Новости партнеров

Добро пожаловать в дурдом

Скандальная игра Manhunt 2 осталась без платформы

Июнь 2007 года наверняка войдет в историю игровой индустрии. Хотя бы потому, что теперь Великобритания пополнила список стран, в которых была запрещена какая-нибудь компьютерная или видеоигра. Однако последствия этого, казалось бы, не столь и примечательного для индустрии в целом события оказалось гораздо более глобальными: впервые в истории игровой индустрии из-за рейтинговых организаций появление игры вообще оказалось под угрозой. Сомнительная честь стать первой игрой, оставшейся без платформ, досталась творению студии Rockstar Games, игре про психбольницу и ее обитателей Manhunt 2.

Сперва немного предыстории, чтобы стало понятно, что в Manhunt 2 так испугало британцев, затем заставило американцев дать игре рейтинг AO (Adults Only, или "только для взрослых"), а в конце концов вынудило Sony и Nintendo, разработчиков тех трех платформ, на которых Manhunt 2 должна была выйти, запретить выпуск игры.

Воспоминания и резня

Итак, в Manhunt 2 игрокам предстояло бы играть за персонажа по имени Дэниэл Лэмб (Daniel Lamb). Герой попадает в психушку в связи с провалами в памяти, и всю игру геймерам

предстоит вспоминать, кто Лэмб, такой, как он оказался в психушке и откуда у него на лице шрам. Преследуя эту благую цель, игрокам предстоит с особой жестокостью убивать все, что движется (а что не движется - двигать и убивать).

Такой вот незамысловатый сюжет и такая вот непритязательная суть игры. Несмотря на то, что игр подобного плана выходит каждый год с дюжину, именно Manhunt 2 показался британцам достойным запрета.

В принципе, их понять можно. В 2004 году Manhunt попала в поле зрения даже тех, кто никогда не интересовался компьютерными играми: на лентах информагентств появились сенсационные заголовки о том, что британский подросток убил своего сверстника якобы под влиянием Manhunt. История эта старая и многим известная, равно как и ее финал: несмотря на уверения родителей преступника и его адвокатов, которые пытались найти хоть какое-то оправдание убийце, следователи не приняли во внимание влияние Manhunt и пришли к выводу, что британец избил, а затем зарезал сверстника с целью ограбления.

Скорее всего, британцы оказались на месте героя известного анекдота про потерянную ложку:

обвинить жестокую игру в пагубном влиянии толком не удалось, но осадок остался. Другие мотивы запрета найти сложно, так как на территории Великобритании на законных основаниях продавались игры не менее жестокие. Взять, например, Condemned 2005 года. Антураж, считай, тот же. Правда, вместо психбольницы - спальные районы и разрушенные школы, но вот психопатов и откровенно запредельной жестокости - хоть отбавляй. Например, когда противник героя обездвижен, геймер получал возможность выбрать, как именно прикончить супостата. Сломать тому шею, разбить лицо или (вариант для эстетов) размозжить голову оппонента об пол. Стоит отметить, что в Condemned, в отличие от Manhunt, игрок смотрит на виртуальный мир не от третьего, а от первого лица, поэтому "эффект присутствия" в этой кровавой бане продолжительностью в десять часов достигался куда больший, чем в запрещенном сиквеле творения Rockstar. Однако Condemned никто запрещать не стал. И рейтинг в США ему дали вовсе не Adult Only (c 18 лет), a Mature (c 17 лет).

Детей мы любим больше, чем взрослых

В США Manhunt 2 как раз присвоили рейтинг AO, после чего Sony и Nintendo выступили с заявлениями, поставившими выпуск игры под угрозу: компании сообщили о запрете на релиз боевика с таким рейтингом на своих платформах PS2 и PSP, а также Nintendo. Так как Rockstar готовила свой проект исключительно для этих платформ, сложилась парадоксальная ситуация: игра почти готова (до релиза меньше месяца), только выпускать ее попросту не для чего. Выходов из ситуации три: отказаться от проекта, создать "облегченную" версию, либо потратить дополнительное время и ресурсы на создание PC-версии.

Для Nintendo практика отказа от жестоких игр стала уже традицией. Эта компания давно
box#2072459

позиционирует приставки, в частности, последнюю свою разработку Wii, как устройства для семейной игры, на которым не место насыщенным насилием продуктам, предназначенным только для взрослых. Таким образом, обладатели Wii никогда не смогут поиграть в сериалы GTA (эту скандальную серию, кстати, тоже создавали люди из Rockstar) и, с сегодняшнего дня, Manhunt. Иногда Nintendo, правда, изменяет этому принципу - против появления на Wii хита Resident Evil 4 (в который можно играть с 17) она не возражала.

А вот решение Sony стало для многих сюрпризом, так как еще ни разу SCE не заявляла о решимости отказаться от громкого игрового проекта только из-за рейтинга. Тем более после того, как главными хитами на PS2 стали такие игры, как та же серия GTA или дилогия God Of War, миролюбивостью и отсутствием насилия не отличающиеся. Почему Sony решила отказаться от стопроцентного хита (даже если Manhunt 2 получится игрой посредственной, скандал вокруг нее наверняка обеспечит высокие продажи), непонятно. Доводы Sony особо вескими не кажутся.

Разработчикам игр после этого можно дать один совет: на всякий случай, готовьте версии игр для персональных компьютеров. Благо ситуацию, при которой Microsoft запретит выпускать игру для операционных систем Windows, представить, мягко говоря, сложно.

Прекратите в это играть

Абсолютным лидером по количеству ограничений на продажу игр является Германия. Там запрет на некоторые игры прописан в уголовном кодексе. Так, согласно параграфу 86 УК Германии, запрещено публичное использование символики неконституционных организаций. Читай: игры про Вторую мировую войну автоматически попадают под запрет, так как в них обязательно присутствует изображение свастики. Таким образом немцы остались без игр серии Wolfenstein и ряда других. За прописанный в УК запрет на чрезмерное насилие запрещены все серии Mortal Kombat и пресловутый Manhunt. Указанные игры были изъяты из продажи.

Также в Германии запрещено играть в общественных местах в десятки, если не в сотни игр. Ряд игр, которым местная рейтинговая компания отказалась ставить рейтинг, в Германии вовсе никогда не продавались. Из недавних случаев можно упомянуть Dead Rising и суперхит Gears Of War, получивший на многочисленных выставках и церемониях награждения все возможные призы. Видимо, встроенная в винтовку
box#2072460

бензопила показалась цензорам чем-то запредельно жестоким.

Старается не отставать от Германии и Австралия. Там запрещаются (как правило, до выпуска цензурированных версий) игры с большим количеством насилия: GTA, Manhunt, обе части Postal и ряд других.

Однако насилие в играх - не всегда главная причина для их запрета. Так, Южная Корея и Мексика дружно говорили "нет" продукции Ubisoft из серии Tom Clancy's - каждая из запрещенных игр рассказывала о вооруженном конфликте в одной из перечисленных стран, что и послужило причиной для запрета следующих творений: Ghost Recon 2, Splinter Cell: Chaos Theory и Ghost Recon Advanced Warfighter 2. По политическим мотивам в Китае была запрещена Command & Conquer: Generals.

Россию запреты на игры пока что обошли стороной. И в ближайшем будущем (года до 2008, например) в пользу возможной цензуры рынка виртуальных развлечений ничего не свидетельствует. Ну а когда выйдет игра, которую запретят даже у нас, то можно будет смело сказать о новой странице в истории игровой индустрии. Открывать которую не очень хочется.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия