Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Налогом не облагается

Финансовые власти Великобритании объявили войну забывчивым миллионерам

22 июня станет в Великобритании последним днем мира между Управлением Ее Величества по налогам и таможенным пошлинам и тысячами богачей, в течение долгих лет успешно уходивших от уплаты налогов. До 12 часов ночи последние могут признаться в неуплате, и тогда ведомство ограничит штраф 10 процентами от суммы задолженности. Тех, кто не захочет помириться с налоговиками, ждут гораздо более суровые санкции - от 30 до 100 процентов от долга.

Каждый шестой

Последние несколько дней всю Великобританию лихорадит - Министерство финансов опубликовало сенсационные данные. Выяснилось, что из четырехсот богатых британцев, зарабатывающих свыше 10 миллионов фунтов стерлингов в год, декларации в 2004-2005 налоговом году заполнили только 65.

Таким образом, пять из шести богачей не платят подоходного налога вообще. Ежегодно Великобритания теряет на таких налогоплательщиках миллиарды фунтов стерлингов. Те же, что платят, умудряются сэкономить. В частности, так как их основным источником дохода является биржа, они пользуются льготной десятипроцентной ставкой налога с доходов от продажи ценных бумаг. Как сказал один из таких богачей, у его уборщицы ставка налога выше.

Уклоняться от налогов богатые британцы научились вслед за иностранными предпринимателями. Они прячут деньги в офшорные фонды, и зачастую налогов с них британская казна не видит.

Офшорные счета имеются у трех миллионов британцев, однако примерно каждый пятый из них "забывает" сообщить о своих офшорных доходах вообще. Соответствующие письма Управление Ее Величества разослало 200 тысячам подданных Соединенного Королевства.

Ранее британцам была доступна еще одна схема ухода от налогов. Они могли получить статус нерезидента (non-resident), если проводили в Великобритании не более 90 дней в году в течение четырех лет. Лазейка заключалась в том, что время, проведенное в путешествии, за время пребывания в стране не учитывалось, что позволяло проводить в королевстве в три раза больше времени. Теперь этот пробел в законодательстве закрыт, но привлекательный статус нерезидентов никуда не делся.

Отток капитала

Обычным британцам приходится тяжелее, чем иностранцам. У последних больше возможностей избежать встречи с суровым королевским налоговиком. Кроме офшорной схемы и нерезидентского статуса они могут получить статус лица без постоянного места проживания (non-domicile). Изредка этот статус удается получить и британцам, если они докажут, что их семейные корни тянутся из-за рубежа.

Лицо без постоянного места проживания вообще не платит налогов на свои зарубежные доходы. В 2004-2005 налоговом году 112 тысяч человек стали такими лицами.

Среди прочих преимуществ этого и аналогичных статусов - низкий сбор при покупке недвижимости. В среднем иностранцы при покупке зданий стоимостью свыше полумиллиона фунтов стерлингов (миллион долларов США), выплачивает в качестве пошлины полпроцента от стоимости дома. Для сравнения, ставка для обычного британца составляет 4 процента.

Это одна из причин, по которым на иностранцев (особенно российских и ближневосточных миллионеров) приходится от 50 до 60 процентов покупок особняков стоимостью более 3 миллионов фунтов стерлингов (6 миллионов долларов).

По мнению некоторых членов британского парламента, подобные лазейки в законодательстве являются причиной дефицита на рынке жилья и растущего имущественного неравенства в разных слоях британского общества. Крайнего долго искать не пришлось - это министр финансов Гордон Браун, которого и попросили устранить несправедливость налоговой системы.

Самому Брауну принять это решение будет непросто. Дело в том, что вместе с налоговыми льготами из, например, бурно застраивающегося лондонского Сити могут исчезнуть все нынешние иностранные инвесторы и будущие небоскребы. Закрытие лазейки может в буквальном смысле подорвать экономику.

Ситуация еще сложнее, потому что на сторону хитрых зарубежных и британских миллионеров встали консерваторы, которые, в отличие от своих коллег цифры министерства финансов национальным позором не называют. Это означает, что скандал из налогового перерастет в парламентский, а затем - и во всебританский.

Потом, очевидно, начнется охота на нерадивых налогоплательщиков. Ведь представители Управления по налогам и таможенным пошлинам выражаются просто: "Мы за ними придем". А один из богачей предупредил, что вскоре к богачам могут прийти и некоторые из недовольных британцев.

Экономика17:2518 октября

«На Севере — жить!»

«Норникель» и Мурманская область договорились об интенсивном развитии региона
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить