Новости партнеров

С новым краем!

Госдума окончательно приняла закон об образовании Забайкальского края

5 июля Государственная дума приняла в третьем и окончательном чтении федеральный конституционный закон "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа". За законопроект проголосовали 429 депутатов при отсутствии воздержавшихся и голосовавших против. Предполагается, что объединение субъектов позволит ускорить социально-экономическое развитие региона и повысить качество жизни проживающего в нем населения. Однако у появления Забайкальского края появились как сторонники, так и противники.

Все началось в октябре 2006 года, когда парламенты Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой об объединении двух субъектов федерации в один, которому предполагалось присвоить статус края и назвать его Забайкальским. В конце декабря была создана межведомственная рабочая группа по образованию нового региона, которую возглавил заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. В группу также вошли представители администрации президента, объединяющихся субъектов федерации, представители федеральных министерств и ведомств, а также Центризбиркома.

11 марта на территории Читинской области и АБАО прошел референдум по вопросу объединения. Местным жителям было предложено ответить на вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы Читинская область и АБАО объединились в новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край, в составе которого АБАО будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?" Итоги голосования области и округа подсчитывались отдельно, а объединение должно было произойти, если каждый регион отдельно выскажется "за".

В обоих субъектах РФ явка населения превысила необходимый порог в 50 процентов. После подсчета голосов выяснилось, что за объединение регионов и образование Забайкальского края высказались на референдуме 90 процентов проголосовавших жителей Читинской области и 94 процента жителей АБАО.

27 июня 2007 года законопроект о создании нового субъекта федерации под названием Забайкальский край был одобрен в первом чтении депутатами Госдумы. 5 июля закон был принят в третьем и окончательном чтении. Следующий этап - это рассмотрение закона на пленарном заседании Совета Федерации. 9 июля законопроект рассмотрит комитет СФ по делам федерации и региональной политики, и в случае одобрения он будет отправлен на подпись президента страны и официальное опубликование.

Однако, как выяснилось, в Бурятии немало противников такого объединения. Часть местного населения в Агинском Бурятском автономном округе и соседней Республике Бурятия высказывала опасение, что объединение национального округа с областью может уничтожить самобытность бурятского народа. Некоторые общественные организации этого региона считают, что сохранение культуры и языка бурятов возможно лишь при воссоединении Республики Бурятия, Агинского и Усть-Ордынского автономных округов. Перед референдумом сторонники этой идеи уже провели ряд пикетов и митингов в Бурятии и в других российских регионах.

Но, несмотря на протесты, решение было принято, и с 1 марта 2008 года край будет считаться образованным, а область и автономный округ прекратят свое существование - их названия исключат из Конституции РФ. Для урегулирования всех вопросов, связанных с образованием Забайкальского края, предусмотрен переходный период, который начнется с момента его образования и продлится до 1 января 2010 года. За это время, в частности, должно завершиться формирование органов государственной власти объединенного региона.

Выборы депутатов законодательного органа Забайкальского края намечены на 12 декабря 2008 года. Кандидатуру первого губернатора нового субъекта РФ в Читинскую областную думу и Агинскую Бурятскую окружную думу президент РФ должен будет внести не позднее, чем за 35 дней до дня образования региона. АБАО сохранит в Забайкальском крае особый статус, который предполагает, в частности, сохранение границ территории, сохранение системы организации органов местного самоуправления, а также предоставление округу в первой думе Забайкальского края "достойного" представительства.

Стоит отметить, что Забайкальский край - уже пятый субъект РФ, возникший в результате объединения нескольких регионов. В декабре 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа был образован Пермский край. В января 2007 года Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый регион - Красноярский край. В июле 2007 года произошло объединение Камчатской области и Корякского автономного округа в новый субъект РФ - Камчатский край. 16 апреля 2006 года прошли референдумы по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в Иркутскую область. Этот новый регион будет считаться образованным с 1 января 2008 г.

Артем Сторонов