Новости партнеров

Вот, новый поворот!

"Газпром" вступил в партнерские отношения с французами по Штокману

Председатель правления российской газовой монополии "Газпром" Алексей Миллер сообщил, что "Газпром" все-таки решился разрабатывать Штокмановское месторождение в Баренцевом море с иностранным партнером. На эту роль приглашена французская компания Total. В случае со Штокманом российская компания весь последний год выступала в амплуа нерешительной, но алчной барышни. Она то приглашала иностранцев работать над проектом совместно, то, напротив, заявляла, что готова в одиночку разработать месторождение.

Соглашение о партнерстве между "Газпромом" и Total должно быть подписано 13 июля в Москве. Для организации проектирования, финансирования и строительства нового проекта будет создана компания, которая впоследствии будет собственником инфраструктуры первой фазы проекта.

Первая фаза - это более 10 миллиардов долларов инвестиций, "добыча 23,7 миллиардов кубометров природного газа и начало поставок по газопроводу в 2013 году". Доля "Газпрома" в уставном капитале компании составит 75 процентов, Total - 25 процентов.

При этом Алексей Миллер заявил, что соглашением предусмотрена возможность привлечения других партнеров "на долю до 24 процентов" за счет участия в проекте "Газпрома". Таким образом, российская сторона сохранит за собой не менее 51 процента акций в компании. Лицензией же на разработку месторождения будет владеть на сто процентов подконтрольная "Газпрому" компания. Она же будет собственником всего объема добываемых углеводородов.

Смена курса

Еще осенью 2005 года российская компания обнародовала список возможных партнеров по разработке Штокмана. В него вошли норвежские компании Statoil и Hydro (в августе 2007 года эти компании объединятся), французская Total и американские Chevron и ConocoPhillips. "Газпром" готов был отдать до 49 процентов в Штокмане в обмен на активы иностранцев.

Но через год "Газпром" заявил, что ни одна из компаний не смогла предложить достойного обмена. По мнению "Газпрома", недропользователем на Штокмане должен остаться он, а иностранцы смогут участвовать в проекте только как подрядчики. Здесь стоит отметить, что Total, как и Chevron, одной из первых отказалась работать над Штокманом в качестве подрядчика.

В декабре 2006 года президент России Владимир Путин подтвердил, что иностранные компании могут рассчитывать на участие в освоении Штокмановского месторождения "в случае получения интересных предложений" от них российской стороной. А в январе компания "Газпром" разослала письма пяти компаниям, в том числе Chevron и Total, с предложением обсудить их участие в разработке Штокмановского газового месторождения.

По сообщению британской The Financial Times, со ссылкой на заместителя главы концерна Александра Медведева, "Газпром" смягчил свою прошлогоднюю позицию, согласно которой иностранные компании могли участвовать в Штокмановском проекте только на правах подрядчиков, и начал переговоры о "новой модели" отношений.

Российские СМИ пишут, что по новой схеме "Газпром" будет перечислять подрядчику долю от выручки, полученную за добываемый газ. Более того, иностранные партнеры якобы смогут записывать часть предназначенного на продажу газа на свой баланс, что позволит им повысить котировки акций на бирже. Впрочем, пока детали соглашения остаются неизвестными, что представляет собой "новая модель", довольно сложно.

Крепкие тылы

Стоит отметить, что за каждым иностранным претендентом на Штокман стоит еще и политик. Так, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, который находился В России с визитом в июне этого года, предложил создать совместную свободную экономическую зону, главным энергообъектом которого станет Штокман. Его разработка даст энергоресурсы для новой СЭЗ, а Statoil, вот уже 15 лет работающей в России, - участие в первом добывающем проекте на территории России.

Вполне возможно усилия скандинавов будут приняты во внимание российским руководством, ведь когда вопросы решаются на уровне первых лиц государств, дело идет быстрее. Так, накануне заявления Миллера российскому президенту позвонил президент Франции Николя Саркози. Они обсудили перспективы сотрудничества двух стран, "включая топливно-энергетическую сферу". Видимо, президенты выяснили, что перспектива есть.

Пригласив в проект иностранцев, "Газпром" получит в партнеры компанию, которая уже разрабатывала шельфовые проекты, тогда как большого опыта добычи труднодоступного сырья "Газпром" не имеет. Заключая с западными компаниями соглашения, монополия сможет замедлить падение своей добычи и снизить финансовые риски, а иностранцы – получить доступ к российским недрам на условиях, которые вряд ли кто-то будет пересматривать. Кроме того, Total станет первой иностранной компанией в этом регионе.

В данном случае - идеальное партнерство.

Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос