Не черный против не женщины

В США состоялись исторические теледебаты кандидатов в президенты

В Цитадели города Чарльстон, штат Южная Каролина, состоялись первые официальные теледебаты кандидатов в президенты США от Демократической партии. Восемь соперников, претендующих на победу на внутрипартийных праймериз, были бы привычно велеречивы и скучны, если бы не одна важная особенность, делающая дебаты поистине историческим событием. Впервые потенциальные выборщики получили возможность посредством видеосервиса YouTube задать прямые и иногда провокационные вопросы и понаблюдать за реакцией затянутых в дорогие пиджаки потенциальных президентов.

Полет фантазии иных вопрошавших, наверняка, вызывал у организаторов шоу непреодолимое желание позвонить по телефону "911", но таковы уж были условия этого состязания, что лишь откровенные оскорбления кандидатов или демонстрация видеоматериалов вызывающего содержания не могли быть выведены на большой экран аудитории.

Так, житель города Клио, назвавшийся Джередом, спросил кандидатов о возможном ужесточении контроля над стрелковым оружием. Спросил, задумчиво помахивая перед своей web-камерой автоматической винтовкой. В ответ участник дебатов сенатор Джо Байден из Делавэра предположил, что Джереду нужна срочная медицинская помощь.

Еще один гражданин предстал перед кандидатами с гитарой в руках и пропел им куплеты о тяжести налогового бремени, а затем попросил в случае победы на президентских выборах кого-либо из присутствовавших позволить ему не платить по штрафной квитанции за превышение скорости. Кандидатам в президенты пришлось отвечать на вопросы пары лесбиянок о разрешении на брак и говорящего снеговика о глобальном потеплении. Перед ними появилась женщина, принимавшая ванну, и мужчина, одетый в костюм цыпленка, викинг в доспехах и пятилетний ребенок, вопрошавший о социальном страховании.

Сенатору Бараку Обаме пришлось отвечать на вопрос: считает ли он себя достаточно черным, а Хиллари Клинтон объяснять нехватку женственности. К чести сенатора, она отреагировала вполне в духе вопроса, заявив, что идет на выборы не потому, что она женщина, а потому, что считает себя наиболее компетентным претендентом на пост президента.

Вопрос о слушаниях в Конгрессе по поводу пришельцев

Все кандидаты выразили согласие отказаться от стандартной зарплаты президента США размером около 400 тысяч долларов в год и работать за 5,85 доллара в час, то есть минимальную заработную плату, разрешенную по закону. Но лишь конгрессмен Деннис Кусинич поддержал предложение жителя Бостона о выплате компенсаций всем чернокожим потомкам бывших рабов.

Сами соперники также воспользовались правом позабавить избирателей своими видеороликами. Так, сенатор Джон Эдвардс отреагировал на претензии недоброжелателей из республиканского лагеря по поводу стоимости его стрижки проникновенной кинозарисовкой, в которой под музыку из мюзикла "Волосы" были показаны различные прически и всевозможные иракские ужасы, а зрителю было предложено определить, что из этого важнее.

Ролик Джона Эдвардса

Аналогичный видеосюжет Хиллари Клинтон закончился демонстрацией девиза "лучшим мужчиной для этой должности является женщина", который в иной обстановке можно было бы считать проявлением сексизма.

Были и вполне серьезные дискуссии, которые позволили кандидатам в полной мере использовать свои домашние заготовки и припомнить друг другу прежние прегрешения: о сроках вывода американских войск из Ирака, о здравоохранении, о возможности нормализации отношений со странами так называемой "оси зла" и так далее. Но при всей важности этих проблем, вероятнее всего, вовсе не они будут определять результаты первого раунда теледебатов, а умение кандидатов ориентироваться во все более непредсказуемой информационной среде.

Вернее, даже не всех кандидатов, ибо кого, по большому счету, волнует мнение, скажем, бывшего сенатора Майка Грейвела или сенатора Кристофера Додда из Коннектикута? Вероятность их победы на праймериз столь ничтожно мала, что их присутствие на теледебатах больше похоже на дань демократической традиции, чем на реальное соперничество. Интерес тут представляет лишь противостояние двух главных претендентов: Барака Обамы и Хиллари Клинтон.

Как свидетельствует блиц-опрос, проведенный ресурсом Drudge Report, первый выглядел куда убедительнее всех своих противников и действительно походил на человека, хорошо знакомого не только с популярными видео-сервисами и блогосферой, но и понимающего перспективы, которые сулит столь интерактивное общение с электоратом.

Это вовсе не означает, что в ближайшее время расстановка сил в демократическом лагере изменится, и Обаме удастся обойти свою главную соперницу. Ценность прошедшего первого раунда дебатов в другом. Он навсегда оставил в прошлом чинное действо, в процессе которого дежурно улыбающиеся кандидаты отвечали на вполне предсказуемые вопросы респектабельного телеведущего и обменивались дипломатичными колкостями со своими собеседниками.

Теперь им придется научиться общаться не только с подтянутыми белыми мужчинами, блистающими своим гарвардским образованием, и дискутировать об имидже США за рубежом, но и с пингвинами, рассуждающими о покорении Вселенной.

Андрей Воронцов