С камнем на шее Мировые фондовые индексы "тонут" три дня подряд

Последние две недели на мировых фондовых рынках выдались абсолютно непохожими друг на друга: на прошлой неделе индексы развитых и развивающихся стран устанавливали исторические максимумы, а на текущей - опускались на рекордные величины за месяцы и даже годы. Беззаботный оптимизм на рынках всего за несколько дней сменился беспросветным пессимизмом. О том, что кризис может продолжиться говорят высокие объемы торгов на фондовых площадках - трейдеры с большим удовольствием фиксируют прибыль.

Россия: где дно?

Исторического максимума РТС и ММВБ достигли по итогам торгов 23 июля. С тех пор фондовые показатели падают, причем это падение напоминает обвал - только 26 июля РТС упал на 2,49 процента, а ММВБ - 3,16 процента. Ценные бумаги опускаются во всех секторах - от потребительского рынка до металлургии и нефтяной отрасли. На дно российские рынки тянут основные "голубые фишки", которые неделей ранее, наоборот, были в авангарде роста.

Торги в течение последних трех торговых сессий в очередной раз заставили усомниться в успешности вложений тех инвесторов, которые решились приобрести ценные бумаги российских госкомпаний в ходе их народных IPO. Например, капитализация "Роснефти" на РТС снизилась на два с половиной миллиарда долларов, а Сбербанка - почти на четыре миллиарда долларов. Не легче было и тем, кто вложился в акции "Газпрома" - суммарная стоимость всех ценных бумаг компании упала почти на восемь с половиной миллиардов долларов.

Держатели средств в паевых инвестиционных фондах, наверняка, завидуют тем, кто стал продавать паи после того, индекс РТС превысил 2000 пунктов. Выше этой отметки фондовый показатель продержался всего десять сессий. И когда вернется к рекордным величинам, неизвестно - слишком уверенно инвесторы избавляются от акций, предпочитая держать средства в наличных или облигациях.

Сейчас объемы торгов на классическом рынке РТС в два раза превышают те объемы, на которых индекс устанавливал свои исторические максимумы. А на ММВБ 26 июля был установлен рекорд по сделкам с ценными бумагами - трейдеры совершили сделок на 226,59 миллиарда рублей.

Аналитики инвесткомпаний и банков в один голос утверждают, что эту неделю российские индексы закончат в глубоком минусе. А после выходных все будет зависеть от конъюнктуры на мировых рынках. На которых ситуация в последние дни близка к критической.

США: ипотечный кризис и сезон корпоративных отчетов

Июль - традиционное время корпоративных отчетов за первое полугодие ведущих мировых корпораций. В течение нескольких дней только единицы из них радовали акционеров - остальные сообщали об убытках или о низких прибылях. Например, ценные бумаги интернет-поисковика Google после публикации отчета упали на 7,2 процента. Компания объявила об увеличении прибыли на 28 процентов - акционеры ожидали гораздо большего увеличения. Не смогла порадовать держателей ценных бумаг и крупнейшая нефтяная компания в мире Exxon Mobil - ее акции после публикации отчета упали на 5,04 процента. И это несмотря на то, что цены на нефть в США находятся на рекордных уровнях за последние 11 месяцев и штурмуют исторические максимумы.

Не добавила трейдерам оптимизма и макроэкономическая статистика: продажи новостроек в США в июне упали на 6,6 процента. Эти данные показали, что США еще пока далеки от выхода из ипотечного кризиса и кризиса на рынке недвижимости, наиболее уязвимых секторах американской экономики. Любые негативные новости с этих рынков способны опустить фондовые индексы США после того, как крупнейшие рейтинговые агентства понизили рейтинг облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами высокого риска.

В общем итоге за последние три дня американские фондовые показатели опустились так, как не падали уже пять лет. Еще в начале недели Dow Jones находился в районе отметки 13950 пунктов. К концу недели его значение опустилось ниже 13500 пунктов. Особенно активно инвесторы избавлялись от акций 26 июня - из всех ценных, входящих в расчет индекса, подорожали только акции 3M. А всего в Нью-Йорке на бирже NYMEX подешевели 88 процентов ценных при очень высоком объеме торгов - по данным агентства Bloomberg, он был на 75 процентов выше среднедневного уровня за последние три месяца.

На биржевых площадках Западной Европы падение было еще более серьезным. Особенно не повезло держателям акций в Великобритании. В этой стране ко всем прочим факторам прибавились и форс-мажорные обстоятельства - наводнение и затопление тысяч домой не могли не повлиять на розничный сектор Великобритании. Особенно остро переживают стихийное бедствие в страховых компаниях - по предварительным данным, им придется выделить пострадавшим до четырех миллиардов долларов.

За три дня самый представительный британский индекс FTSE-100 потерял более 370 пунктов, опустившись к отметке в 6251,2 пункта. Не лучше выглядел и фондовый показатель Франции CAC-40: он за три сессии потерял около трехсот пунктов, а германский Dax - более четырехсот пунктов.

Кроме наводнения в Великобритании, трейдеров также волновал и ипотечный кризис в США - на американском рынке работает много британских банков. Не понравились биржевикам и многие квартальные отчеты - например, шведского автомобилестроительного гиганта Volvo или производителя полупроводников STMicroelectronic.

Кризис в США и затянувшееся падение индексов в Европе почти не оказало влияния на китайский фондовый рынок. Его индексы продолжают устанавливать исторические максимумы, не особенно обращая внимание на то, что творится вокруг.

Другие азиатские фондовые показатели оказались более чуткими к проблемам американцев. Японский Nikkei 225 по итогам торгов 27 июля упал на 2,3 процента, а южнокорейский Kospi - на два процента.

Последние данные

Первыми от почти недельного кризиса на мировых фондовых площадках, скорее всего, отойдут европейские биржевые показатели. Об этом свидетельствует начало торговой сессии 27 июля - и британский FTSE-100, и французский CAC-40 медленно, но растут. В России "дна" пока не видно - РТС с ММВБ за половину сессии опустились больше, чем на процент.

Открытие торгов в США будет во многом будет зависеть от публикации статистики по росту ВВП. Если он окажется выше, чем предполагали аналитики, то поддержка американским индексам, а вслед за ними европейским будет обеспечена. Это, в свою очередь, будет означать, что инвесторы снова захотят рисковать и вкладывать средства в развивающиеся рынки. Поддержка со стороны зарубежных компаний очень помогла бы российским индексам вновь вернуться к рекордным отметкам.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше