Новости партнеров

С французской колокольни

Бориса Березовского не заинтересовало 11 по счету уголовное дело

Борис Березовский стал фигурантом нового уголовного дела, ставшего уже 11 по счету. На этот раз Генпрокуратура инкриминирует ему хищение миллионов долларов у банка "СБС-Агро", который до кризиса 1998 года был одним из крупнейших в России. По версии следствия, украденные деньги Березовский потратил на роскошную жилплощадь во Франции. Чтобы лишить его незаконно нажитой собственности, Басманный суд постановил наложить арест на виллу Clocher de la Garoupe с парками, садами и колокольней. Защита Березовского утверждает, что этот особняк никогда ему не принадлежал. Сам бизнесмен заявил, что не интересуется новым делом и не собирается за ним следить.

Прокуратура нашла основания для очередных претензий к Березовскому в ходе расследования дела о невыплате средств вкладчикам "СБС-Агро". С руководством банка, который не вернул ЦБ кредит в размере 5,86 миллиарда рублей, взятый во время дефолта, следствие безуспешно разбирается уже около семи лет. По словам адвоката Андрея Боровкова, представляющего интересы Бориса Березовского, текущее состояние этого дела остается неясным. Известно лишь, что 29 июня 2007 года из него было выделено в отдельное производство дело против беглого олигарха. 20 июля Березовскому заочно предъявили обвинение в хищении 13 миллионов долларов у "СБС-Агро" и отмывании этих денег. Газета "Коммерсант" отмечает, что постановление о привлечении предпринимателя к уголовной ответственности подписал следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Александр Отводов. Именно он проводил допрос Березовского в Лондоне по делу об убийстве Александра Литвиненко.

Прокуратура утверждает, что Березовский в 1997 году организовал преступную группу, которая получила кредит в "СБС-Агро", изначально не собираясь его возвращать. По данным следствия, деньги перечислили подконтрольным предпринимателю компаниям и потратили на французскую недвижимость, в том числе виллу Clocher de la Garoupe, расположенную на Лазурном берегу. По ходатайству прокуратуры Басманный суд Москвы наложил арест на эту усадьбу.

Как сообщил Боровков, Березовского объявили "негласным вдохновителем" всей операции. Кого именно он вдохновил, удалось выяснить "Газете". "Деньги были получены якобы для внесения их в уставный капитал коммерческой фирмы, которую возглавлял Евгений Швидлер", - пояснил журналистам адвокат Семен Ария. Швидлер известен как бывший президент "Сибнефти" и действующий глава компании Millhouse Capital, управляющей активами Романа Абрамовича. В числе фигурантов дела "Газета" также называет швейцарского финансиста Ганса Питера Йени и некого французского гражданина по фамилии Берт. Первый работал в фирме Andava, второй предположительно занимается французской недвижимостью.

В Millhouse ограничились заявлением, что ничего не знают о претензиях прокуратуры к Швидлеру. Адвокаты Березовского и сам опальный бизнесмен прокомментировали действия следователей более подробно. Боровков сообщил, что его клиент никогда не имел никакого отношения к компаниям, взявшим кредит у "СБС-Агро". В свою очередь, адвокат Ария заверил, что особняк Clocher de la Garoupe никогда не принадлежал Березовскому. По словам начальника пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой, на сегодняшний день виллой владеет компания "Фотопарк ЛТД", однако это обстоятельство не стало препятствием для решения об аресте усадьбы. Ее объявили имуществом, приобретенным на преступно нажитые доходы. О компании "Фотопарк ЛТД" выяснилось лишь то, что она базируется в Лондоне и относится к малому бизнесу.

Сам Березовский в интервью радиостанции "Эхо Москвы" отказался отвечать на вопрос, принадлежит ли ему Clocher de la Garoupe. "Я никогда не комментирую ситуацию с моей собственностью за рубежом, так как именно это интересует ФСБ, чтобы попытаться ее отобрать", - заявил бизнесмен. Однако еще два года назад Березовский охотно комментировал ситуацию с тем же самым имуществом. В мае 2005 года французская полиция обыскала Clocher de la Garoupe в рамках расследования дела об отмывании денег. Тогда предприниматель сообщил, что виллу арендует его жена, а живет в доме его мать. В результате обыска полиция якобы изъяла "документы на бумажных и компьютерных носителях" неизвестного содержания. Березовский утверждал, что никаких документов на вилле не было.

Решение об аресте Clocher de la Garoupe, по словам Березовского, "лишено смысла, логики и права". Французское побережье не подпадает под юрисдикцию Басманного суда, поэтому он может лишь обратиться к властям Франции с соответствующей просьбой. Говоря о дальнейших действиях российской стороны, в Мосгорсуде заявили: "Порядок исполнения данного судебного решения предусмотрен нормами международного права". Очевидно, речь идет о передаче материалов дела во Францию и их рассмотрении французским судом. Учитывая безуспешный опыт общения российской Генпрокуратуры с иностранной Фемидой, у Березовского есть основания для оптимизма. "К счастью, полномочия Басманного суда распространяются только на Россию, иначе это была бы катастрофа", - заявил бизнесмен. Избежать катастрофы предпринимателю, вероятно, поможет и чисто процессуальное обстоятельство. Березовского обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств, полученных преступным путем. Срок давности по этим статьям истекает в 2007 году.

Дмитрий Томилов