Золотой ключик Стивена Хокинга

Знаменитый астрофизик написал научно-популярную книгу для детей

Знаменитый британский астрофизик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) в соавторстве со своей дочерью Люси Хокинг (Lucy Hawking), писательницей и журналисткой, и своим учеником Кристофом Гальфаром (Cristophe Galfard) написал книгу "Ключ к тайнам Вселенной для Джорджа" (George's Secret Key to the Universe). Это первая часть задуманной авторами трилогии.

О книге

3 сентября в Кембриджском университете, где работает Хокинг, состоялась пресс-конференция, на которой авторы рассказали о своей книге.

6 сентября увидит свет французская версия, озаглавленная Georges et les secrets de l'univers ("Жорж и тайны Вселенной" - попросту, без ключа). 13 сентября выйдет оригинальный английский текст. По плану издателей, сразу после выхода книга будет продаваться в 29 странах мира, в том числе в США, Китае, Японии и России. Сообщений о намерении перевести ее на другие языки пока не поступало.

Главный герой книги, мальчик Джордж, любит звезды и все, что с ними связано. Родители его, однако, научную заумь не одобряют и рекомендуют сыну не общаться с новыми соседями: ученым Эриком и его дочкой Анни, которая, как кажется, тоже уже пошла по дурной дорожке. Джордж, однако, запрет нарушает (а как же). Соседи, оказывается, не только интересуются космосом, но еще и обладают удивительным суперкомпьютером "Космос", который способен производить любые вычисления. С помощью "Космоса" друзья отправляются в путешествие с планеты на планету.

По словам авторов (которых, как и главных героев, трое: отец, дочь и их друг), компьютер с необычайными возможностями - единственный фантастический элемент в книге. "Научной фантастики и так слишком много. Мы пишем о научных фактах", цитирует Люси Хокинг своего отца.

Разумеется, в книге есть злодей - профессор Рекс - стремящийся украсть чудо-компьютер и использовать его в личных целях, в то время как изначально "Космос" создавался для поиска планеты, пригодной для жизни, на которую при необходимости могут переселиться земляне.

Это постоянный мотив Хокинга: ученый убежден, что Земля плохо кончит. Либо глобальное потепление, либо ядерная война, либо созданный генетиками вирус сделают жизнь на планете невозможной, а даже если человечество одумается и не самоистребится, то всегда есть риск столкновения с астероидом или иной угрозой извне. Поэтому необходимо все усилия направить на изучение космоса и поиск потенциального нового жилья. Именно с целью привлечь внимание общественности к этим проблемам Хокинг в 2007 году побывал в невесомости, а в 2009, несмотря на свою полную физическую беспомощность, href=http://www.lenta.ru/news/2007/01/08/hawking/>собирается на земную орбиту.

Герой книги, однако, не только занят поисками новой планеты, но и стремится спасти старую.

Обложка обещает рассказ о планетах, свете и звездах, нейтронных звездах, кометах, Солнечной системе, материи и массе, а также "совершенно новые идеи о черных дырах" (черные дыры - один из основных объектов исследования Хокинга).

Об авторах

Стивен Хокинг занимается популяризацией науки давно и успешно. Его первая книга для широкой аудитории "Краткая история времени" вышла в 1988 году. К настоящему моменту продано около 10 миллионов экземпляров. Книга держалась в списке бестселлеров лондонской газеты Sunday Times рекордный срок - 237 недель.

На русский также переведены книги "Черные дыры и молодые вселенные" и "Кратчайшая история времени" (в соавторстве с Леонардом Млодиновым). Книги Хокинга даже подделывают: под его именем, но без его разрешения вышла книга "общая теория всего: происхождение и судьба Вселенной" (The Theory of Everything: The Origin and Fate of the Universe, "Общая теория всего" - шуточный термин, называющий пока не созданную теорию, которая смогла бы описать все четыре фундаментальных взаимодействия: сильное, электромагнитное, слабое и гравитационное). Книга представляет собой компиляцию старых записей лекций Хокинга, профессор напоминает, что он ее не писал и призывает остерегаться подделок.

Лекции же - как открытые, так и для специалистов - Хокинг читает по-прежнему. Также он дает интервью, появляется в телевизионных шоу, путешествует, собирается, как уже упоминалось, в космос и является одним из самых известных массам крупных ученых.

Все это тем более удивительно, что сорок четыре года назад врачи сообщили двадцатиоднолетнему докторанту Кембриджа, что жить ему осталось три года. К счастью, этот прогноз оказался неверным, но заболевание нервных волокон постепенно полностью лишило ученого подвижности, приковав его к инвалидной коляске. Хокинг может шевелить лишь несколькими пальцами и некоторыми мускулами лица.

Интересно, что примерно с этого времени и начался взлет Хокинга. За сорок с лишним лет болезни он дважды был женат, имеет троих детей, получил множество медалей и наград, не говоря уже о всемирной славе. Здоровье же продолжает ухудшаться: заболев в 1985 году воспалением легких, ученый перенес трахеотомию, после которой потерял голос, и теперь разговаривает при помощи синтезатора. По некоторым данным, в последнее время пальцы также начали утрачивать подвижность.

Два других автора уступают главному в известности: дочь Хокинга Люси - писательница, автор двух романов, журналист, а также сотрудник администрации медицинского центра по исследованию аутизма. Именно ей принадлежала идея написать книгу для детей.

Кристоф Гальфар - французский астрофизик, ученик Хокинга, первый француз, писавший у него докторскую.

В дни моды на все научно-популярное книга, освященная именем Хокинга и созданная при участии профессионального писателя, наверняка будет иметь успех. По крайней мере, ей гарантирована популярность в Великобритании, жители которой обожают гениального инвалида.

Александр Бердичевский

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»