Новости партнеров

Мы партнеры

Раздел имущества Михаила Прохорова и Владимира Потанина остановился

Двое совладельцев "Норильского никеля" к осени обнаружили, что их первоначальный план по дележу активов на 30 миллиардов долларов дал трещину. По некоторым данным, Михаил Прохоров бросился тратить свои миллиарды на скупку акций компании. Тем временем Владимир Потанин безуспешно пытается забрать свои акции из крупных фондов без ликвидации последних.

Как сообщили 10 сентября "Ведомости" и "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к "Норникелю", Михаил Прохоров докупил на фондовом рынке около 3 процентов акций компании, став ее крупнейшим акционером. Изначально ему и Владимиру Потанину напрямую принадлежало по 22 процента акций, а косвенно, через "Интеррос" - еще по четыре процента.

Новый трехпроцентный пакет обошелся Прохорову в сумму от миллиарда до 1,4 миллиарда долларов, но того стоил. Теперь расклад сил в "Норникеле" кардинально изменился. Если Прохоров напрямую контролирует 25 процентов акций, у него появляется масса возможностей, среди которых - возможность перепродажи вместе с пакетом права вето стратегическому инвестору.

Кроме того, если Прохоров сможет забрать из "Интерроса" свои 4 процента компании, то он консолидирует 29 процентов "Норникеля". Докупив всего один процент "Норникеля", Прохоров по российскому законодательству будет обязан предложить всем остальным акционерам продать ему принадлежащие им бумаги.

Договор дешевле денег

Забавно, но наращивать долю в акционерном капитале "Норникеля" по договоренности двух партнеров должен был вовсе не Прохоров, а Владимир Потанин. Как заявил последний, предполагалось, что он выкупит у Прохорова часть акций "Норникеля" и "Полюса Золото" и консолидирует по 70 процентов бумаг обеих компаний.

Сам Прохоров получал энергетическую компанию, которую предстояло вывести из "Норникеля". Остальные активы делились поровну.

Сначала ничто не предвещало изменений в этих планах. Прохоров в марте объявил о том, что покидает пост гендиректора "Норникеля". В мае Прохоров создал фонд "Онэксим", который будет управлять его 17 миллиардами долларов, в том числе и 648 миллионами долларов, которые он получил в качестве дивидендов за 2006 год.

Но уже в августе Прохоров потребовал переизбрать совет директоров "Норникеля", в который он уже не входил, раньше срока. Точная цель Прохорова неизвестна, но предположительно он намерен вернуть себе возможность участия в оперативном управлении компании. 9 августа совет директоров согласился с предложением Прохорова. Он пообещал собрать кандидатуры к 12 сентября, а заседание провести 12 октября.

Прохоров так и не предложил Потанину свои акции. Более того, с мая ходят слухи о том, что он может продать долю в "Норникеле" "Русалу". А по данным "Ведомостей" в списке возможных покупателей также находятся BHP Billiton и Роман Абрамович.

Неликвидные фонды

Пока на стороне Прохорова шла суета с акциями и правами акционеров, юристы Потанина изучали возможные способы раздела между партнерами фондов, в которых находится около 12 миллиардов долларов. Если не считать шести миллиардов, обременных, по словам Потанина, обязательствами, каждому бизнесмену должно достаться по три миллиарда долларов.

Сложность заключается в том, что Прохоров готов получить свою долю в фондах, ликвидируя их, а Потанин - нет, так как хочет их развивать. В то же время, единственный, по мнению юристов Потанина, способ разделить имущество - это как раз ликвидация фондов. Кроме того, закрытие фондов сокращает из-за налогов их стоимость на треть.

Ждать, надеяться и осуществлять хозяйственную деятельность

Пока крупнейшие акционеры выясняют отношения и заново размечают поле для своих игр, их активы продолжают работать. Капитализация "Норникеля" с начала года выросла на 55 процентов, а валовая прибыль от продажи металлов в 2006 году превысила 8 миллиардов долларов.

Кроме того, общая компания Прохорова и Потанина приобрела почти 100 процентов канадского производителя никеля LionOre, заплатив 5,7 миллиарда долларов США.

Михаил Прохоров постепенно распродает активы. В августе консорциум во главе с российским алмазным монополистом "Алроса" решился приобрести у "Онэксима" блокпакет "Полюс Золото", крупнейшей российской золотодобывающей компании.

Что стало с договоренностями, пока неизвестно.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика16:43Сегодня

Посылка в срок

Как Alibaba развивает логистику в России