АЛРОСа покупает золотодобытчиков Прохорова

Консорциум, возглавляемый алмазодобывающей компанией АЛРОСа, покупает 25 процентов плюс одна акция ОАО "Полюс Золото" у группы "Онэксим" Михаила Прохорова. Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на документ, оказавшийся в распоряжении агентства Dow Jones. Сумма сделки не известна, однако исходя из капитализации "Полюс Золота", блокпакет компании оценивается в 2,1 миллиарда долларов.

В июне 2007 года российские СМИ сообщали, что бизнесмены Владимир Потанин и Михаил Прохоров, в начале года объявившие о разделе активов, ведут переговоры о продаже компании АЛРОСа доли в ОАО "Полюс Золото". Прохорову и Потанину принадлежит по 22 процента акций ОАО "Полюс Золото". Еще 7 процентов акций бизнесмены вместе контролируют через холдинг "Интеррос".

Ранее президент АЛРОСы Сергей Выборнов заявлял, что компания интересуется этим активом, однако заявлял, что переговоры о его покупке не велись. При этом Дмитрий Разумов, глава инвестфонда группы "Онэксим", заявлял, что у группа не ведет переговоров по продаже ОАО "Полюс Золото" стороннему инвестору.

ОАО "Полюс Золото" – российский производитель золота, занимает шестое место по капитализации среди всех золоторудных компаний мира. АЛРОСа является второй по величине алмазодобывающей компанией мира, на долю которой приходится четверть мировой добычи алмазов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво