Новости партнеров

Привычка побеждать

Сборная России в третий раз стала обладателем Кубка Федерации

15-16 сентября в Москве в спорткомплексе "Лужники" состоялся финальный матч Кубка Федерации по теннису, в котором сборная России принимала сборную Италии. После объявления составов команд даже у самых ярых итальянских тифози вряд ли остались сомнения в итоговом результате.

В составе российской команды – три теннисистки из первой десятки, а в составе итальянской сборной никто не входит даже в двадцатку сильнейших в мире. Абсолютную уверенность в победе выражали в том числе и российские теннисистки, которые при этом подчеркивали, что никакой недооценки соперниц нет, а есть просто реальная констатация фактов.

Шамиль Тарпищев позвал на финальный матч Светлану Кузнецову, Анну Чакветадзе, Надежду Петрову и Елену Веснину. Двое первых чуть более недели назад играли в полуфинале US Open, Петрова – стабильно сильно выступает как в одиночных, так и в парных турнирах, а Веснина – отличный парный игрок, которая всегда готова приехать в национальную команду.

Итальянский визави Тарпищева Коррадо Барадзутти не включил в состав своей команды Татьяну Гарбин – одну из сильнейших теннисисток страны. Вместе нее в сборную вместе с Франческой Скьявоне, Марой Сантаджело и Робертой Винчи вызвана Флавиа Пенетта. Гарбин потеряла место в сборной Италии по тем же причинам, что и Елена Дементьева в сборной России – из-за плохой спортивной формы. Силы команд действительно были несопоставимы.

Что могло помешать сборной России выиграть дома? Только усталость Кузнецовой и Чакветадзе, которые прилетели из Нью-Йорка позже всех и могли не успеть восстановить силы. И настрой соперниц, конечно, которые на словах заявляли о том, что личный рейтинг в командных соревнованиях не имеет никакого значения. С этой позицией в своем блоге согласился и Тарпищев, который подчеркнул, что настоящая команда, даже из средних теннисисток, всегда сильнее сборной, составленной из звезд, но не объединенных одной задачей.

Российская сборная в матче с итальянками оказалась настоящей командой из звезд, которые готовы играть именно за свою страну. Уже в первом матче финала россиянкам пришлось пройти через тяжелое испытание. Анна Чакветадзе, по своему классу превосходящая Франческу Скьявоне, никак не могла подтвердить статус фаворитки. Если в первом сете на волне удачного выступления на US Open российская теннисистка еще добилась победы, то, начиная со второй партии, Чакветадзе необходимо было переигрывать не только упорную соперницу, которая ни одного мяча не уступала из борьбы, но и саму себя. Бороться с усталостью, с желанием сделать себе в некоторых геймах поблажки, со слезами, которые постоянно накатывали и вынуждали Анну прятать лицо от телевизионных камер.

Чакветадзе боролась и была вознаграждена за это. Решающим стал пятый гейм третьего сета, в котором россиянка имела возможность взять подачу соперницы. Счет к тому времени был 3:1 в пользу итальянки, и если бы Скьявоне выиграла гейм, шансов отыграться почти не оставалось. В этот момент соперницы провели розыгрыш, итогом которого должен был стать удар итальянской теннисистки, которым ей достаточно было просто перекинуть мяч через сетку.

Однако Скьявоне поторопилась и ударила в сетку. После этого в игре итальянки что-то надломилось. Чакветадзе с благодарностью восприняла "подарок" итальянки, который помог ей расслабиться и заиграть в свою силу. Исход борьбы, продолжавшейся более двух часов, был предрешен. Во втором матче первого дня Светлана Кузнецова менее чем за час разгромила Мару Сантанджело.

Для общей победы во второй день финала достаточно было выиграть один матч из трех запланированных. Победным стал первый же из них, в котором Кузнецова играла со Скьявоне. Финалистка открытого чемпионата США нынешнего года начала игру с потери своей подачи, затем выиграла три гейма подряд, и, вроде бы, четко обозначила свое преимущество. Однако итальянка сдаваться не собиралась. Она провела один из лучших матчей в карьере, сделав все возможное, чтобы дать своей команде надежду на продолжение борьбы.

Скьявоне использовала почти все ошибки Кузнецовой, которых было более чем достаточно. Ключевой момент всего матча Россия – Италия наступил во втором сете. Россиянка оказалась почти в безнадежной ситуации, ведь соперница выиграла первый сет, а до победы во втором оставался один гейм. Проигрывать было никак нельзя, но и сил на то, чтобы выиграть, тоже не было.

Сказал ли что в этот момент своей подопечной Тарпищев, или Кузнецова сама сумела переосмыслить то, что происходило на корте, но она сравняла счет, отыграла на тай-брейке два матч-бола и выиграла сет. В третьем сете Светлана играла уже по-другому, несмотря на то, что позволила Скьявоне повести с разницей в три гейма. Россиянка провела не лучший матч в жизни, но в самый нужный момент она действовала по-чемпионски.

А ведь Кузнецова могла бы и не "упираться". В запасе были еще два матча. Но она не стала перекладывать свою ношу на чужие плечи. "Мы были едины, и я чувствовала, что за мною стоит команда. И, конечно, вся Россия", - сказала после победы Светлана.

Женская сборная России в очередной уже раз доказала, что является сильнейшей в мире. По сравнению с другими командами у российской есть одно существенное преимущество – наличие сразу нескольких теннисисток, которые в любой момент могут взять на себя роль лидеров. Ни в одной другой сборной мира двух равноценных теннисисток нет. Да, у США есть сестры Уильямс, но они редко играют вместе, поскольку в последние годы если здорова одна, то травмирована другая.

Победы россиянок в самом престижном командном соревновании мира уже входят в привычку, и это привычка не из разряда тех, от которых стоит отказываться. В следующем году свою помощь сборной обещала еще и Мария Шарапова, которая впервые прилетела в расположение команды (не в Москву, а именно в сборную) и помогала остальным в качестве спарринг-партнера. Сыграть она не могла из-за травмы плеча, но впервые на деле доказала, что Кубок Федерации для нее не пустой звук. Если она не получит очередную травму, то в следующем сезоне сборная России превратится в дрим-тим, как баскетбольные боги из НБА.

Андрей Сенцов

СпортПартнерский материал

ЦСКА побьется за Акинфеева, «Локо» — за надежду

Лига чемпионов вернулась! Лучшие ставки на матчи третьего тура
Спорт00:0222 октября

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?