Нет барана в своем отечестве

Российский бизнесмен разочаровался в отечественных баранах и отправился в Афганистан за хорошими производителями

В Афганистане людьми афганского генерала Фахима был задержан овцевод Герман Стерлигов, приехавший в страну для заключения сделки. Россиянина продержали в плену два дня, а потом отпустили. Зачем его задерживали и кому это было нужно, остается неясным. Однако при беглом взгляде на биографию этого неординарного персонажа, скорее возникает другой вопрос: для чего эта история понадобилась ему самому?

Стерлигов известен как один из первых миллионеров, появившихся в России после развала СССР. Именно он основал биржу "Алиса", которую многие помнят и сейчас благодаря рекламным роликам с овчаркой. Позднее бизнесмен рассказывал, что в те времена одалживал деньги Михаилу Ходорковскому и Владимиру Гусинскому.

Родился Герман Стерлигов в Московской области, в городе Сергиев Посад. Поступил было на юридический факультет МГУ, однако сбежал оттуда после первого курса и занялся бизнесом, работал в нескольких кооперативах, занимался организацией концертов и оказанием юридических услуг. В конце 1990 года 23-летний предприниматель учредил "Алису", товарно-сырьевую биржу, а в 1991 году уже возглавлял созданный вместе с братом "Российский клуб молодых миллионеров".

Количество проектов и компаний, которые начинал Герман Стерлигов, с трудом поддаются исчислению. За 1990-е годы он успел поработать в центре по борьбе с курением и избраться предводителем московского дворянства, пытался учредить музей имени себя и занимался поисками библиотеки Ивана Грозного, для чего создал специальный штаб при правительстве Москвы. Возглавлял благотворительный фонд помощи материнству "Не убий", а в 2006 году организовал некоммерческую организацию "Реестр непьющих мужиков".

Занимался Стерлигов и политикой. В 1998 году возглавил православное общественно-политическое движение "Слово и дело", которое, правда, известно в основном благодаря своему экстравагантному лидеру. В 2002 году участвовал в выборах губернатора Красноярского края, в 2003 - баллотировался на должность мэра Москвы. В политике, в отличие от бизнеса, Стерлигов успехов не достиг. И в Красноярском регионе, и в столице он набирал ничтожно малое количество голосов, а к участию в президентских выборах 2004 года его и вовсе не допустили - Центризбирком отказался регистрировать.

Несколько лет назад к Герману Стерлигову крепко приклеилось прозвище "гробовщик". Причиной тому стал организованный им в 2002 году бизнес-проект, в итоге оказавшийся чистой воды пиаром - "Гробовая контора братьев Стерлиговых". Фирма активно рекламировалась, причем слоганы выдумывались один другого краше: "Куда бежишь ты, колобок? Спешу купить себе гробок", "Вы поместитесь в наши гробики без диет и аэробики", "Свежие гробы из душистого кедра". Когда войска США вошли в Ирак, Стерлигов отправил в американское посольство письмо, предложив обеспечить армию гробами для убитых солдат. Говорит, был большой международный скандал.

Позднее Стерлигов признавал, что никакой конторы по производству гробов у него не было, а потенциальным заказчикам, звонившим по указанным в рекламе телефонам, объясняли, что компания продает гробы только за границу и оптовыми партиями. Отвечая на вопрос, кто и зачем организовал столь эпатажную рекламную акцию, Стерлигов путался в показаниях. По данным одних источников, бизнесмен назвал это "шуточным пиаром" себя любимого, по другим - жаловался на происки конкурентов, которые решили испортить ему имидж перед президентскими выборами.

В 2004 году Герман Стерлигов резко изменил стиль жизни, продал дом на пресловутой Рублевке и замок в Бургундии и вместе с семьей уехал жить в лес, построив жилище среди лесов и болот на границе Московской и Смоленской областей. По словам Стерлигова, избирательные кампании совсем его разорили, а еще он уверовал в Бога и хочет жить просто, подальше от городской суеты, как и положено истинному православному.

Бывший миллионер отпустил бороду, нарядил жену в платок и длинную юбку и запретил детям ходить в школу. Детей у Стерлигова пятеро, и если старшая дочь провела детство в нью-йоркском пентхаусе, то младший родился уже в лесу. Живет семья натуральным хозяйством, отринув все искусы цивилизации, включая электричество и канализацию. Правда, журналистов в православном семействе по-прежнему принимают, чтоб было отцу кому рассказать про фейерверки из стодолларовых купюр, дворы, выстланные розами, приглашения на дни рождения к Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину и прочие маленькие радости российского миллионера. Впрочем, Стерлигов тот еще фантазер, недаром рекламные слоганы для своей гробовой конторы он придумывал сам.

Уехав в глушь, экс-олигарх увлекся животноводством, в частности, завел отару овец. Сначала говорил, что для себя. Однако предпринимательские наклонности взяли свое и загнали российского крестьянина аж в Афганистан. Свое пребывание в этой, мягко говоря, неспокойной стране Стерлигов простодушно объяснил необходимостью купить "двух курдючных баранов" для бизнеса, поскольку подмосковные бараны-производители со своими обязанностями справлялись из рук вон плохо. Так плохо, что пришлось их зарезать и поехать в Афганистан за другими.

Приехав в провинцию Герат, бизнесмен-овцевод угодил к людям генерала Фахима, которые продержали россиянина у себя два дня, но вреда никакого не причинили. Генерал командует силами Северного альянса, который входит в антиталибскую коалицию и поддерживает контакты с американским командованием. Стерлигов считает свое задержание провокацией американцев, которые никак не могут простить ему шутку с гробами.

Впрочем, окажись бизнесмен у талибов, ему точно было бы не до шуток. А так - проверили документы, ничего не отобрали и даже напугать как следует не смогли. По последней информации, поступившей от Стерлигова, он прилетел в Кабул и не намерен покидать Афганистан без баранов.

Люся Мовсесян

Из жизни00:02Сегодня

Смерть подождет

Эти люди доживают последние дни на полную катушку. С ними происходит невероятное