Чубайс и ликвидаторы Акционеры РАО "ЕЭС России" проголосовали за конец энергореформы

РАО "ЕЭС России", российская энергетическая монополия, прекратит свое существование меньше чем через год, 1 июля 2008 года. Так решили акционеры, которые 26 октября проголосовали за "завершающий этап реорганизации" компании. Теперь холдингу предстоит самое сложное - договориться с теми, кто не встал в ряды ликвидаторов.

Ничего неожиданного в результатах голосования нет. Государство вместе с "Газпромом", "Норникелем" и СУЭКом владеет 67,7 процента акций холдинга. В заочном голосовании участвовали владельцы 77 процентов акций РАО "ЕЭС России". Для того, чтобы реорганизация состоялась, необходимо было, чтобы три четверти голосовавших высказались "за". За этим дело не стало - "за" проголосовали 95 процентов. Всего три с половиной процента из собравшихся проголосовали против. Остальные воздержались.

Таким образом, владельцы почти 33 процентов акций не голосовали вообще, а у голосовавших миноритариев на руках находилось лишь восемь процентов акций. Стоит разобраться, почему так произошло.

Голосуй-не голосуй

План ликвидации РАО "ЕЭС России" подразумевает обмен акций энергохолдинга на бумаги других, выделяемых из организации компаний. Набор бумаг зависит от голосования. В случае, если акционер одобряет ликвидацию, он получает акции 23 компаний-наследниц холдинга. В ином случае в обменном пакете будет больше акций Федеральной сетевой компании и ГидроОГК.

Все эти бумаги можно продать на рынке - для одних покупателя придется искать чуть дольше, для других - чуть меньше. В случае, когда "явка" на голосование сравнительно низка, а крупнейшие акционеры предпочитают ликвидацию, выбор варианта для голосования превращается в выбор между двумя пакетами акций.

Гораздо хуже для энергохолдинга, если акционеры не голосуют. В этом случае РАО "ЕЭС России" должно попытаться выкупить у них бумаги. В данном случае - по цене выше рыночной, по 32,15 рубля за акцию, хотя котировки пока не превышают 31 рубля.

По законодательству, на выкуп компания Анатолия Чубайса может потратить не более 10 процентов своих активов. По подсчетам "Ведомостей", это чуть больше 100 миллиардов рублей (4,4 миллиарда долларов). Легко понять, что не проголосовавшие 33 процента акций стоят больше чем 10 процентов холдинга. Таким образом, на удовлетворение заявок всех акционеров, тактично проигнорировавших голосование, средств не хватит.

Если холдингу не удастся расплатиться, или акционеры не подадут заявок, их требования окажутся у Федеральной сетевой компании, у которой и так долги превышают сто миллиардов рублей.

Не для акционеров

Хотя у РАО "ЕЭС России" 350 тысяч миноритариев, большинству российских граждан пляски акционеров малоинтересны. Для них главное - как будет устроена жизнь после исчезновения РАО "ЕЭС России".

В этом смысле их ждет неприятная новость. С 1 июля 2008 года, когда генерирующие активы будут раздаваться инвесторам (в том числе и иностранным), российское правительство только на три года сохранит за собой право на регулирование цен на электроэнергию.

В 2011 году российские предприятия уже будут получать электричество по свободным ценам. Исключением станут изолированные ценовые зоны вроде Дальнего Востока и Калининграда. На них приходится от 10 до 15 процентов рынка электроэнергии.

Обычных россиян государство защитит от скачка цен еще на три года, однако в 2014 году цены будут отпущены и для них. Именно в 2014 году стоит подводить итоги реформы - ведь к этому времени нынешние ликвидаторы могут создать на рынке новую энергетическую монополию. И все начнется заново.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше