Новости партнеров

Парень с преведом

Российские блогеры бурно отреагировали на фамилию Медведева

В Рунете снова оживленно. Кандидатом в президенты выдвинут Дмитрий Медведев - самый осведомленный в интернет-культуре член кремлевской администрации. Буквально за сутки о Медведеве в дневниках и журналах появилось свыше двух тысяч отзывов. Почти столько же отзывов собрал притихший было тандем "Превед"-"Медвед", который крепко ассоциировался в коллективном бессознательном с Дмитрием Анатольевичем.

Встречали Медведева по-разному. Например, блогер aptsvet (Алексей Цветков) организовал прием частушек про Медведева, Путина и преемников. Первая звучала так:

"мой миленок силовик на манер вареника нынче в ночь ему я вмиг объявлю преемника"

Сочинять частушки Алексею помогало множество людей - сообща им удалось придумать свыше тридцати стишков.

От сочинителей частушек не отстал основатель сайта "Анекдоты из России" Дмитрий Вернер. Он объявил, что в анекдотах скоро начнется новая эра, и напомнил уже существующие анекдоты про Медведева.

На популярном коллективном блоге Dirty.ru сообщение "И все-таки "Медвед" о выдвижении Дмитрия Медведева в кандидаты в президенты собрало почти три сотни комментариев. Среди них затесалась пара десятков фотографий вице-премьеров вперемешку с медведями и подретушированными фотографиями императора Николая Второго. На последнего Медведев немного похож.

Фидошник-линуксоид

Некая связь Дмитрия Медведева с Медведом образовалась на взлете популярности последнего. Когда в июле 2006 года на интернет-конференции Владимира Путина вторым по популярности стал вопрос "Как вы относитесь к МЕДВЕДУ?", агентство Associated Press сочло, что речь идет о первом вице-премьере.

Этот случай мог бы быть забыт, если бы не интернет-конференция самого Дмитрия Медведева, состоявшаяся в марте 2007 года. Некто Лорд Медвед спросил у чиновника, не планируется ли ввести в школьную программу курс по изучению албанского языка.

Провокация не удалась. Замглавы правительства показал, что отлично знает Медведа, назвав его "популярным интернет-персонажем". Рассказал про несчастного пользователя LiveJournal, который не смог отличить русский язык от других, и отечественные блогеры преподали ему урок албанского. И в целом высказался за интернет-сленг.

Не успели отвиснуть челюсти у блогеров, привыкших к отставшим от современных технологий государственным мужам, как был задан вопрос об открытом ПО. В ответном наборе слов попалось ключевое - Linux.

Последний удар навеки сдружил Медведева с блогерами. От имени Сергея Соколова, известного в сети под ником mithgol, ему задали понятный в основном посвященным вопрос о гипертекстовом векторном фидонете. Но Медведев внятно ответил на вопрос, а затем еще и заявил, что является членом сети "Фидонет". Фидошник Медведев сбивчиво объяснил, что это за сеть, и заявил, что как раз гипертекста фидонету и не хватает.

"Преведение" к общему знаменателю

На самом деле, не так важна предвыборная гонка, как предвыборное медиапокрытие. Четыре, а тем более восемь лет назад такой реакции блогосферы быть не могло - самих блогеров было в несколько раз меньше, а офисные работники предпочитали другие развлечения.

Блогеры уже совсем взрослые. В сети делает политику новое молодое и активное поколение. Интернетчики активно ищут в теленовостях таких же людей, как они. А те, кто на телеэкранах, активно ищут тех, кто в блогах. Вот они и встретились.

Хозяевам интернет-дневников нравится Медведев, мелькающий в телеэфире в качестве представителя людей, не чурающихся компьютера. Дмитрий Анатольевич держит в руках коробку с программным пакетом OpenOffice; вице-премьер заявляет в ЮНЕСКО о разработке отечественных программ; Медведев в рамках нацпроекта подключает к сети все российские школы.

Выход Медведа в офлайн, как известно, начался с политической акции. Активисты СПС вышли с лозунгами "Иванов, превед!", потребовав отставки тогдашнего министра обороны. Нетрудно догадаться, что выводить Медведа на очередную прогулку под преведственные лозунги будут совсем другие люди.