Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Каспийские игры

Туркменский газ пойдет по Прикаспийскому газопроводу

20 декабря Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода. Таким образом, Москве удалось достичь серьезного успеха в продвижении своих интересов как поставщика газа в страны Европы. Однако ряд деталей в подписанном документе свидетельствует о том, что "большая нефтегазовая игра" на просторах Евразии отнюдь не закончена.

В соглашении прописано, что все предварительные процедуры, связанные с принятием проектных и организационных решений, будут завершены к концу 2008 года. А не позднее конца 2010 года газопровод станет работать на полную мощность. Прикаспийский газопровод стал осязаемой реальностью после подписания президентами России, Туркмении и Казахстана декларации от 12 мая 2007 года. В ней в частности прописывалась дата заключения рамочного договора – 1 сентября. Однако затем вмешались дополнительные обстоятельства, и решение вопроса было отсрочено более чем на три месяца.

Речь в первую очередь идет о несогласованности цен на газ, поступающий уже по существующим ниткам газопровода. Всю осень шел достаточно интенсивный торг, в результате которого цены на туркменский газ для России и других его потребителей составили 130 долларов за тысячу кубометров вместо 100 долларов ранее. Решение это фактически означает расторжение предыдущего контракта, в котором цена до конца 2009 года фиксировалась на стодолларовом уровне безо всяких оговорок. Предъявил свои условия и Казахстан, считающий необходимым повысить в 2008 году стоимость своего газа с нынешних 165 до 190 долларов. Удалось ли казахам достичь удовлетворения своих требований, пока неизвестно. Однако это практически неизбежно – такова цена за выгодный для России Прикаспийский проект.

Центральноазиатские страны в геоэкономических играх – уже давно не пешки, а самостоятельные и зубастые игроки, поэтому получить у них что-либо просто "за спасибо" вряд ли удастся. Резкое повышение цен на углеводороды на мировом рынке приводят ко все большему интересу самых разных сил к Средней Азии, с ее обширными источниками нефти и газа. Когда страны региона получают такие серьезные козыри, как возможность играть на противоречиях между потенциальными потребителями, странно надеяться на то, что они ими не воспользуются.

Сейчас Прикаспийскому проекту существуют две наиболее заметные альтернативы, направленные на Запад и Восток. Западное направление представлено Транскаспийским газопроводом, который предположительно должен пройти по дну Каспийского моря, как следует из его названия, и соединить среднеазиатских поставщиков с Азербайджаном, Грузией, Турцией и далее – Европой.

Хотя этот проект был предложен туркменам США еще в 1996 году. Несколько лет назад он стал планироваться как одна из ключевых составляющих проекта Nabucco, по которому Европа должна была снабжаться газом из Закавказья, Ирана, Казахстана и Средней Азии в обход России. Хотя совсем недавно комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс подтвердил принципиальное согласие Туркмении на развитие транскаспийских планов, вероятность его реализации нельзя назвать сверхвысокой. У Туркмении существуют территориальные споры с Азербайджаном, а Казахстан неоднократно высказывал сомнение в целесообразности развития проекта. Существует достаточно серьезное подозрение на то, что центральноазиатские республики просто блефуют, пытаясь выторговать у России более выгодные условия сотрудничества.

Это косвенно подтверждается и самими европейцами. В октябре генеральный секретарь секретариата Энергетической хартии Евросоюза Андре Мернье честно признал Nabucco "мертворожденным ребенком". Европейские специалисты считают, что ресурсов для его заполнения недостаточно, а риски слишком велики и многочисленны.

А вот направление на Восток – альтернатива куда более серьезная. Генеральное соглашение о строительстве газопровода Туркмения – Китай через узбекскую и казахскую территорию было достигнуто ныне покойным Сапармуратом Ниязовым и председателем КНР Ху Цзиньтао еще 3 апреля 2006 года в Пекине. Причем запустить трубу планируется уже в первый день 2009 года. Китай, согласно договору, получит не только саму трубу, но и лицензию генерального подрядчика на разработку туркменских газовых полей. Одно только месторождение на правобережье Амударьи "весит" порядка 1,3 триллиона кубометров, а ведь это далеко не весь газ в Туркмении.

Главная загадка подписанных 20 декабря договоренностей заключается в том, что вместо изначально планировавшихся 30 миллиардов кубометров газа в год по Прикаспийском нитке будут транспортировать только 20 миллиардов, пишет "Коммерсант". Эта поправка может быть весьма значимой. 20 миллиардов, по оценке экспертов, являются минимальным объемом, позволяющим обеспечить рентабельность газопровода. Несложно догадаться, что это вряд ли те условия, которые полностью устроили бы российскую сторону.

Этим ходом Туркмения показала, что собирается диверсифицировать свои поставки или по крайней мере оставить за собой твердую позицию в ходе дальнейших переговоров. Впрочем, игра эта обоюдоострая. Туркменское руководство весьма заинтересовано в том, чтобы иметь независимую от соседнего Узбекистана газотранспортную магистраль на запад (нитка, по которой газ поставляется в Россию, сейчас проходит через узбекскую территорию).

Вместе с тем, не исключено, что причина сокращения объема поставок по новому трубопроводу куда более банальна – у Туркмении просто нет нужного количества газа, чтобы загрузить нитку в таком объеме. В ряде публикаций в СМИ высказывалось мнение, что огромные якобы запасы газа на каспийском шельфе и упоминавшемся выше правобережье Амударьи являются большей частью мифическими. Туркмения действительно скрывает результаты независимого аудита каспийских месторождений, но не из-за их огромных объемов, как утверждалось ранее, а по причине полностью противоположной. Если это действительно так, то Россию можно поздравить – она сумела за не самую высокую цену выжать из Туркмении все, что она могла дать в сфере газовых поставок.

Экономика00:01Сегодня

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится