В неделю раз

В 2007 году Центробанк очищал банковскую систему ускоренными темпами

В течение 2005-2006 годов главным борцом за чистоту банковской системы считался первый зампред Центробанка Андрей Козлов. В сентябре прошлого года он был убит, и казалось, что небывалая активность ЦБ по отзыву лицензий в прошлом. Однако в 2007 году чистка системы возобновилась в том же темпе: если в 2006 году было отозвано 62 лицензии, то к 24 декабря 2007 года права на осуществление профильной деятельности лишились 56 организаций. Таким образом, ЦБ отзывал лицензии по одной в неделю.

При этом в уходящем году к чистке банковской системы было приковано особое внимание. Отчасти это случилось из-за убийства Андрея Козлова, отчасти – из-за главного подозреваемого в покушении на сотрудника ЦБ Алексея Френкеля.

Находясь за решеткой, бывший председатель правления "ВИП-банка" сумел опубликовать в прессе несколько писем. Все они сводились к тому, что в Центробанке работают люди, мягко говоря, не совсем честные. В своих пространных комментариях Френкель утверждал, что ЦБ не только выводит из банковской системы России миллиарды долларов, но и о шантажирует руководство мелких финансовых организаций, если они отказываются обналичивать крупные суммы.

Кроме того, Френкель заявлял, что ЦБ отзывает лицензии выборочно и трактует свои "рекомендательные письма" по-разному. В случае, когда это необходимо ЦБ, он отзывает лицензии именно на основе этих писем. В случае же, если финансовой организации надо "продлить жизнь", рекомендации в силу не вступают.

Публикация писем Френкеля вызвала в обществе большой ажиотаж, но не изменила ситуацию на рынке. В ЦБ, естественно, опровергли все откровения Френкеля, а Генпрокуратура, проводившая проверку Банка России в апреле, не нашла в организации никаких нарушений, но заметила, что ряд нормативных актов банка имеет нечеткие формулировки, что создает предпосылки "для коррупционных проявлений".

На этом расследование френкелевских "разоблачений" прекратилось. Центробанк продолжил отзывать банковские лицензии с одним только изменением: с середины года в традиционных пресс-релизах, посвященных отзывам, стало не три-четыре абзаца, а пять-шесть. Иными словами, ЦБ решил раскрывать о банках-нарушителях больше информации и описывать конкретные нарушения закона.

Кто они?

Из 56 финансовых организаций большую часть составляют мелкие банки не только не из первой сотни, но даже не из первой тысячи российских банков. Сейчас в России зарегистрировано 1135 кредитных организаций, но реально работает немного меньше: почти все банки, не входящие в топ-1000, медленно умирают еще с финансового кризиса 1998 года.

Однако частично лицензии в 2007 году отзывались и у банков, входящих в Систему страхования вкладов (ССВ), то есть у тех финансовых организаций, которые Центробанк в 2005 году проверял дополнительно. ССВ позволяет вкладчикам в случае банкротства или отзыва лицензии у банка получить гарантированную компенсацию у государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Всего вкладчик может рассчитывать на сумму не более 400 тысяч рублей. При этом ему будет выплачено 100 процентов от суммы вкладов, не превышающей 100 тысяч рублей, и 90 процентов от остальных средств, если в общем итоге не получается больше 400 тысяч рублей.

Госкорпорация берет средства на выплаты вкладчикам у самих банков – каждый, входящий в ССВ, должен отчислять государству определенный процент от вкладов.

О том, что Центробанк включал кредитные организации в ССВ непоследовательно, Френкель также писал в своих письмах. Основания, судя по тому, как часто в 2007 году отзывались лицензии у банков, входящих в ССВ, у него были. Например, 27 сентября права на осуществление профильной деятельности лишились сразу три банка из ССВ: "Благовест", "Альянс банк" и "Инвестиционный Промэнергобанк". В общем, у АСВ работы хватало – единственной сложностью для агентства стало только то, что некоторые вкладчики просто не приходили за своими средствами.

Если пытаться как-то сгруппировать банки, у которых отозваны лицензии, получится, что абсолютное большинство из них зарегистрировано в Москве и еще в 1990-х годах. Почти все они из них лишились права на осуществление операций из-за одного закона - "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Иными словами, всех их ЦБ подозревает в отмывании средств.

Чаще всего схема выглядит следующим образом: сначала банк включается в категорию подозрительных из-за того, что не направляет в Росфинмониторинг информацию по операциям, подлежащим обязательному контролю. Затем у банка неожиданно резко увеличивается количество сомнительных операций, связанных с платежами клиентов в пользу нерезидентов, как правило, из оффшоров.

Судя по тому, что представители ни одного из банков, лишившихся лицензий, никак не обжаловал решение ЦБ, все они были готовы к отзыву и сознательно проводили сомнительные операции.

Любопытства ради

Как правило, среди незначительных банков за год попадается один-два, которые хоть чем-то запомнились. Например, в 2006 году была отозвана лицензия у банка "Нефтяной", членом совета директоров которого являлся один из руководителей СПС и кандидат в президенты России Борис Немцов.

В 2005 году ЦБ отозвал лицензию у Арбат-банка. Эта организация примечательна тем, что председателем его совета директоров являлся бывший чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Насколько шахматист был причастен к обналичиванию средств в банке, неизвестно, но к какому-либо расследованию в отношении Карпова отзыв лицензии не привел.

В 2007 году лицензии отзывались только у тех финансовых организаций, которые известны только ЦБ и нескольким десяткам вкладчиков. Никакие известные политики или бизнесмены этими банками не руководили. Из забавного можно отметить только ситуацию вокруг "Самолет-банка". У этой финансовой организации была отозвана лицензия 27 ноября, а 11 декабря стало известно, что управление Федеральной налоговой службы по Московской области переименовало банк в "Кредит-контакт". Отсутствие коммуникации между чиновниками могло привести к панике, ведь "Самолет-банк" входил в ССВ. Но, к счастью, этого не произошло – согласно реестру самого банка, компенсации полагаются только 58 вкладчикам.

Экономика10:19Сегодня
Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин

«Это одно слово — коррупция»

Игорь Сечин обвинил независимые сети АЗС в создании монопольных структур