Тотальная оппозиция

Виктор Ющенко нашел противовес Юлии Тимошенко

Решение президента Украины Виктора Ющенко сделать главой Совета национальной безопасности и обороны страны одного из лидеров Партии регионов Раису Богатыреву вызвало недоумение в рядах крупнейшей оппозиционной силы, представленной в Верховной Раде. Кадровый сюрприз главы государства не только ставит под вопрос изначальный план "регионалов" уйти в тотальную оппозицию, но и, по мнению многих, способен спровоцировать раскол в рядах партии. Богатыреву отпустили трудиться в Совбез, однако теперь на Украине, похоже, появились две оппозиции - одна в парламенте, другая в окружении президента. И обе они собираются противостоять Юлии Тимошенко.

Предыдущего секретаря СНБО Ивана Плюща Виктор Ющенко уволил 21 декабря. Ранее сообщалось, что, возможно, возглавить Совбез будет предложено бывшему министру обороны Анатолию Гриценко, которому почему-то не достался портфель в кабинете министров Юлии Тимошенко - силовое ведомство доверили Юрию Еханурову. Официально никаких предложений Гриценко не поступало, однако источник в окружении экс-министра сообщил, что Гриценко отказался от сделанного ему Ющенко предложения занять пост секретаря СНБО. Сам Гриценко пояснил, что ему "не поступало никаких кадровых предложений, но если они даже поступят от президента Украины, я их отклоню". Похоже, боевой соратник Ющенко, руководивший Минобороны почти три года и сменивший троих премьеров (пост министра обороны относится к квоте президента), затаил серьезную обиду на главу государства, о чем свидетельствуют и язвительные замечания в адрес Ющенко.

Вернемся, однако же, к Раисе Богатыревой. В Верховной Раде предыдущего созыва она возглавляла фракцию Партии регионов и была координатором всей правящей коалиции. Словом, человек в среде "регионалов" не последний. Многие считают, что Богатырева по сути является конкурентом Виктора Януковича за лидерство в партии, олицетворяя собой те "региональные" силы, которые склонны к сотрудничеству с "оранжевым" лагерем. Более того, утверждается, что Богатырева является "человеком Рината Ахметова", и с ее помощью самый богатый гражданин Украины защищает во власти свои бизнес-интересы.

В этом контексте наиболее осведомленные украинские эксперты и восприняли назначение Раисы Васильевны на должность секретаря Совбеза. Основной посыл таков - Ахметов просто-напросто вошел в сговор с Ющенко, сблизившись на почве опасений, которые и у того, и у другого вызывает Юлия Тимошенко. Только Ющенко волнуют посягательства нового премьера на его власть, а Ахметова - на его капиталы. Таким образом, Богатырева была выдвинута в качестве противовеса лидеру БЮТ, благо у этой дамы тоже язык хорошо подвешен, да и по закону всесильный у себя в кабинете премьер является всего лишь рядовым членом СНБО.

По мнению украинского политолога Костя Бондаренко, назначение Богатыревой свидетельствует о том, что президент все-таки решил реализовать формат широкой коалиции, "но уже в другом конституционном измерении - внепарламентском". Ющенко, полагает эксперт, "пошел на сближение с частью донецкой группы". "А делает это президент для того, чтобы удержать в своих руках максимальный админресурс", - подчеркнул Бондаренко, не забыв упомянуть и о том, что назначение представительницы "регионалов" в Совбез ударит по интересам Тимошенко, поскольку решения СНБО обязательны к выполнению всеми органами исполнительной власти.

Депутат Верховной Рады от Компартии Александр Голуб и вовсе назвал выдвижение Богатыревой ответом президента "на фактически начавшуюся президентскую кампанию Юлии Тимошенко". Парламентарий считает, что президент уже начал активный поиск союзников для противостояния с премьером, для противодействия ее политике. "Данное назначение свидетельствует о том, что он серьезно опасается за свое политическое будущее", - заметил Голуб. При этом он объяснил выбор именно Богатыревой тем, что она, с одной стороны, достаточно известная фигура, "с другой, та фигура, которая со стороны "оранжевых" сил не поддавалась шквалу критики, и в отношении которой, по крайнее мере, на данный момент нет существенных претензий".

В правящей коалиции БЮТ и "Нашей Украины - Народной Самообороны" дали понять, что не очень-то рады появлению в исполнительной власти, да еще на такой солидной должности ближайшей соратницы Януковича. Часть депутатов от большинства не могла скрыть удивления и недовольства решением президента, другие обратились к истории и стали вспоминать, чем закончилось предыдущее противостояние Тимошенко-премьера и главы СНЮО в лице Петра Порошенко в 2005 года. Тогда, напомним, оба после громкого скандала были отправлены главой государства в отставку. Впрочем, как заявил депутат из фракции БЮТ Владимир Полохало, в окружении премьера не согласны с возможными "спекулятивными или манипулятивными комментариями", что Раиса Богатырева – это дежавю Петра Порошенко. Также, по словам Полохало, в БЮТ рассчитывают, что новый секретарь Совбеза прекратит свое членство в Партии регионов, поскольку такой пост, дескать, вне партий и политики. От Порошенко покинуть "Нашу Украину" никто в свое время не требовал.

Но гораздо более живую реакцию продвижение Богатыревой вызвало у ее однопартийцев. Лидер "регионалов", незадолго до этого заявивший о формировании своего, "теневого", правительства, заявил, что возглавляемая им оппозиция не будет соглашаться ни на какие руководящие должности в государстве, в том числе и в СНБО. "Это принципиальный вопрос и, я убежден, в таком отношении к факту появления указа президента о назначении Раисы Богатыревой секретарем СНБО без ее на это согласия меня поддержат члены президиума политсовета партии", - отметил Янукович. Что касается согласия, то, по словам главы секретариата президента Виктора Балоги, с этим все в порядке - вопрос якобы был согласован. В свою очередь президиум Партии регионов тоже не стал категорически требовать от своей коллеги, чтобы она сдала партбилет. Богатыревой, по словам "регионала" Анатолия Толстоухова, лишь "посоветовали это сделать" без всяких ультиматумов.

Уже в среду, перед тем как президент представил Богатыреву премьеру и всему составу кабмина, представитель Партии регионов Сергей Левочкин заявил, что за согласие занять должность секретаря СНБО к Раисе Богатыревой не будет применяться никаких санкций. При этом Левочкин добавил, что партия порекомендовала Богатыревой отказаться от должности, "но это лишь политическое решение, а не морально-этическое". "На каком-то морально-этическом уровне каждый из нас в душе желает ей успеха", - сказал "регионал".

Любопытный, хотя и несколько фантастичный прогноз на дальнейшее развитие ситуации в интервью "Ура-Информ" сделал политолог Владимир Малинкович. Он полагает, что вокруг президента страны должна сформироваться "основная группа влияния в украинской политике", куда будут входить сам глава государства, его секретариат с Виктором Балогой и Александром Чалым, а также люди Рината Ахметова: сам Ахметов, Борис Колесников и Раиса Богатырева. Все они будут противостоять Тимошенко. "Естественно, ничего хорошего это стране не даст, а создаст только напряженную ситуацию", – пояснил Малинкович. В то же время эксперт ожидает обострения конфликтов внутри Партии регионов и "Нашей Украины - Народной Самообороны". Это, в свою очередь, приведет к "обособлению" Януковича и даже его сближению с Тимошенко(!). "То есть, вполне возможен вариант, когда блоку Ющенко – Ахметов будет противопоставлен блок Янукович – Тимошенко!" – считает политолог.

Сбудься прогноз Малинковича, и Украину ожидает такая битва титанов, какой она еще не видела. Но реалисту такой поворот сюжета без употребления галлюциногенных средств сложно представить. Тем не менее, в СМИ уже поползли, пусть впоследствии и опровергнутые, слухи, о том, что Ахметов намерен покинуть Партию регионов. На этот раз дым оказался без огня.