Донорская дилемма Граждане Великобритании могут стать "донорами по умолчанию"

Британский премьер-министр Гордон Браун настаивает на введении так называемой "презумпции согласия" в области трансплантологии. Это коснется всех жителей Великобритании: после смерти у каждого из них смогут взять для пересадки органы, необходимые кому-либо из других пациентов. На это не потребуется предварительное согласие человека.

У новой системы, которая может начать действовать уже в 2008 году, есть как сторонники, так и противники. В частности, представители общественных организаций опасаются, что врачи, обязанные до последнего бороться за жизнь каждого пациента, станут рассматривать еще живых людей как будущих доноров. "Эта инициатива лишает человека права распоряжаться собственным телом", - считают другие критики законопроекта.

Сторонники реформ в области трансплантологии указывают на то, что действующая в Великобритании система пожертвования донорских органов привела к большому количественному разрыву между потребностями больных в органах на пересадку и возможностями системы здравоохранения. Так, в 2007 году было осуществлено 120 операций по пересадке легких, 252 человека пожертвовали легкие, а 263 пациента ждут своей очереди на пересадку. 333 человека пока не смогли получить необходимую им донорскую печень, хотя было осуществлено 629 подобных операций, и 621 человек пожертвовали свою печень. Аналогичные статистические данные касаются операций по пересадке сердца, почки, поджелудочной железы, кожи.

Гордон Браун утверждает, что введение "презумпции согласия" позволит проводить дополнительно 1200 операций ежегодно. Суть новой системы достаточно проста: британцам больше не нужно будет регистрироваться в качестве донора для того, чтобы пожертвовать свои органы после смерти. Врачи обязаны будут идентифицировать умирающих пациентов в качестве потенциальных доноров и сообщать о них координаторам еще при жизни человека. Процент умерших пациентов, органы которых пошли на пересадку, станет одним из критериев оценки эффективности медицинского учреждения. Британцы, не желающие выступать в роли доноров после смерти, должны будут официально зарегистрировать свой отказ при жизни.

Из "Закона РФ о трансплантации органов и (или) тканей человека" от 22 декабря 1992 года:
РАЗДЕЛ II
ИЗЪЯТИЕ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ТКАНЕЙ У ТРУПА ДЛЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ
Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей
Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.

Помимо этого, при решении вопроса о пересадке будет учитываться мнение семьи умершего: операция будет проводиться при отсутствии возражений у родственников. 15 января будет опубликован специальный доклад рабочей группы по изъятию донорских органов и трансплантологии, посвященный мерам по внедрению "презумпции согласия" (в нем насчитывается 14 конкретных рекомендаций), а на лето 2008 года запланирована публикация доклада о перспективах введения системы.

Подобная система действует в Испании, где с начала 1990-х доля людей, оформляющих подобный отказ, снизилась с 30 процентов населения до 15 процентов. Благодаря этому на каждый миллион жителей страны приходится 35 потенциальных доноров. Это в три раза больше, чем в Великобритании, где согласно опросам, 90 процентов жителей согласны выступить в роли донора, но зарегистрированы в этом качестве всего 25 процентов.

С 2003 по 2006 год тянулись разбирательства по делу о трансплантации органов в 20-й горбольнице Москвы. Четырех врачей обвиняли в приготовлении к убийству на основании того, что о еще живом пациенте, находящемся в крайне тяжелом состоянии, было направлено сообщение как о потенциальном доноре в Московский координационный центр органного донорства. Оправдательный приговор был дважды обжалован, но остался в силе.

Проблема нехватки донорских органов остается актуальной для большинства европейских стран. Так, в июне 2007 года разгорелся скандал вокруг реалити-шоу "Большой донор" на голландском телеканале BNN, где нуждающиеся в пересадке почки кандидаты соревновались за право стать реципиентом смертельно больной Лизы. В программу позвонили 12 тысяч человек, заявивших о своем согласии стать донорами. Позже оказалось, что шоу было розыгрышем, направленным на то, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам трансплантологии.

Одним из примеров либерального подхода к столь неоднозначной проблеме является законодательство штата Нью-Йорк. Американец, который согласен выступить в качестве донора после смерти, должен просто поставить подпись в специальной графе на обороте своих водительских прав или другого удостоверения личности. Если с этим человеком происходит несчастный случай с летальным исходом, то, после подтверждения подлинности подписи, его органы могут быть пожертвованы на пересадку тем, кто в этом нуждается.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше