Новости партнеров

Наш человек в "Челси"

Лондонский клуб купил защитника "Локомотива"

Вечером во вторник 15 января лондонский "Челси" объявил о покупке защитника московского "Локомотива" и сборной Сербии Бранислава Ивановича. По информации английских СМИ, клуб Романа Абрамовича заплатит за футболиста около девяти миллионов фунтов стерлингов (18 миллионов долларов). Контракт с Ивановичем должен быть подписан в ближайшие дни.

Ведущие европейские клубы начали проявлять интерес к сербскому защитнику еще летом прошлого года. В многочисленных сообщениях о возможном переходе Ивановича упоминались такие команды как "Манчестер Юнайтед", "Реал", "Барселона", "Интер", "Милан" и "Ювентус".

"Челси" стал одним из главных претендентов на талантливого игрока в конце октября. Тогда издание The Independent написало, что лондонский клуб готов купить сразу двух игроков "Локомотива" (Ивановича и Динияра Билялетдинова) за 20 миллионов фунтов. Билялетдинов вскоре после этого сообщения написал в своем блоге, что он не готов к переходу в "Челси", где ему пришлось бы "протирать штаны" на скамейке запасных.

Не ведущий блогов Иванович комментариев по этому поводу не давал, и теперь болельщики обсуждают не возможный, а состоявшийся трансфер игрока в "Челси". Лондонский клуб сообщил, что вопрос с рабочей визой защитника уже решен, а газета Daily Telegraph написала, что дебют Ивановича в "Челси" может состояться уже в ближайшую субботу в матче чемпионата Англии против "Бирмингема".

В том, что главный тренер английской команды Аврам Грант предоставит защитнику шанс проявить себя (в субботу или чуть позже), сомневаться не приходится. Некоторые сомнения вызывает вопрос, на какой позиции наставник собирается использовать своего новичка.

В "Локомотиве" Иванович в основном играл на правом краю обороны и провел самые яркие матчи именно как крайний защитник. В сборной Сербии, за которую футболист сыграл девять матчей и забил один гол, он действует в центральной зоне обороны. Английские СМИ предполагают, что Грант рассчитывает на Ивановича именно как на центрального защитника.

Основаниями для этих предположений служит, в первую очередь, кадровая ситуация в задней линии "Челси". В настоящее время в распоряжении Гранта есть два квалифицированных центральных защитника на две позиции - Алекс и Рикарду Карвалью. Капитан команды Джон Терри, сломавший одну из костей ступни, вернется в строй не раньше февраля, а купленный летом израильтянин Таль Бен Хаим не использовал тех шансов, которые Иванович еще получит.

На правом краю обороны, где серба привыкли видеть российские болельщики, в "Челси" играет приобретенный у "Барселоны" Жулиано Беллетти, получающий в Англии хорошую прессу. Дублер бразильца Паулу Феррейра давно освоился с ролью запасного и всегда готов выйти на поле вместо Беллетти.

В настоящее время "Челси" занимает в турнирной таблице чемпионата Англии третье место, отставая от лидирующих "Манчестер Юнайтед" и "Арсенала" на четыре очка. В январе этого года лондонцы уже приобрели Ивановича и форварда сборной Франции Николя Анелька, а английские СМИ считают, что Роман Абрамович готов выделить еще несколько миллионов фунтов, чтобы усилить линию полузащиты.

Если Иванович сможет закрепиться в основе "Челси", то его помощь команде, ведущей борьбу за утраченное в прошлом году чемпионство, может оказаться весьма существенной. Сам Иванович, которому 22 февраля исполнится всего 24 года, в случае удачного для себя развития событий наверняка будет прогрессировать как игрок.

Летом прошлого года футболист участвовал в молодежном чемпионате Европы, помог сборной Сербии дойти до финала и попал в символическую сборную турнира. По итогам Евро-2007 многие специалисты говорили, что в ближайшем будущем он может стать одним из лучших защитников Европы. В чемпионате Англии у Ивановича будут такие партнеры и соперники, рядом с которыми его спортивный потенциал должен реализоваться наиболее быстро и всесторонне.

За два сезона в "Локомотиве" серб успел выиграть бронзовые медали чемпионата-2006 и Кубок страны - 2007 и превратился в одного из самых ярких игроков российской премьер-лиги. Переход в английскую премьер-лигу сопряжен с риском "протирания штанов на скамейке запасных", и Иванович на этот риск пошел.

В январе 2005 года на такой же риск пошел сербский защитник "Спартака" Неманья Видич, и теперь он является игроком основного состава "Манчестер Юнайтед". В сборной Сербии Видич и Иванович уже играют вместе, а теперь два "бывших наших" могут встретиться друг с другом еще и в противостоянии "Челси" - "Манчестер Юнайтед". Будет за кого поболеть.

Спорт00:0117 августа
Алина Загитова

Новая волна

Медведева была идолом японцев. Теперь они обожают Загитову
Спорт00:0516 августа

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира