16 января 2008 года американская компания Sun согласилась купить за миллиард долларов шведскую MySQL AB - создателей одноименной системы управления базами данных. MySQL - самая популярная СУБД с открытым кодом в мире. Ее продукты использует почти каждый программист или интернет-компания.
В настоящее время MySQL представляет собой пособие по тому, как надо вести "бизнес 2.0". В компании работает около 400 человек из 25 стран мира. 70 процентов из них трудится в компании удаленно. За время существования сайта компании с него было скачано около 100 миллионов копий СУБД MySQL. Таким образом, каждую копию MySQL Sun оценила примерно в 10 долларов.
Сама база данных MySQL свободно раздается всем желающим под лицензией GNU General Public License, той же, что используют, например, разработчики Linux. Корпоративные клиенты, которым нужны другие решения, покупают СУБД под коммерческой лицензией. Поддержка также осуществляется за деньги. И этих денег вроде бы хватает - MySQL как компания существует больше 10 лет.
Игры больших бизнесменов
Sun Microsystems - немаленькая корпорация с рыночной капитализацией в 13 с лишним миллиардов долларов. За свою историю Sun занималась много чем. Она разрабатывала операционные системы, создав довольно популярную ОС Solaris. Она купила офисный пакет StarOffice, на основе которого впоследствии был создан OpenOffice - главный и, что важно, бесплатный конкурент Microsoft Office. Наконец, именно Sun придумала и продолжает продвигать Java - самый популярный в мире язык программирования.
До этого момента компания держалась подальше от рынка баз данных. Это легко объяснимо, так как на нем давно определились лидеры. Там играют в свои игры гиганты вроде Oracle (стоимость - 111 миллиардов долларов) с одноименной СУБД, Microsoft (капитализация - 311 миллиардов долларов) с ее SQL Server, а также IBM (141 миллиард) с DB2. Объем рынка БД оценивается в 15 миллиардов долларов.
Эти самые 15 миллиардов, возможно, и заставили Sun в 2005 году начать поиски подходящей. Она объявила о поддержке свободной СУБД PostgreSQL и летом 2006 года исполнила обещание, включив PostgreSQL в состав ОС Solaris 10. Но этого, вероятно, Sun показалось мало.
До лета 2008 года, когда предположительно и завершится сделка, Sun купит 100 процентов MySQL AB за 800 миллионов долларов и выдаст опционов на еще 200 миллионов. Зачем сравнительно небогатой Sun это нужно?
LAMP
В кои то веки аналитики не стали делиться мрачными прогнозами. За судьбу MySQL никто не беспокоится, так как инициативы Sun снискали ей репутацию "хорошего парня", борящегося на всех фронтах с засильем Microsoft. По словам представителей Forrester Research, MySQL соответствует общему направлению Sun на открытые платформы. В меру туманно.
Грубо говоря, LAMP - не единственное сокращение для обозначения наборов нужного ПО. Любители Windows заменили Linux на свою ОС и создали термин WAMP, любители SQL Server придумали WASP, а пользователи Sun'овского Solaris используют SAMP. Но наиболее популярен все же LAMP.
На самом деле, главным завоеванием MySQL является то, что она является буквой M в аббревиатуре LAMP, которой обозначается свободный инструментарий, которого достаточно для развертывания веб-сервисов. L означает систему на ядре Linux, A - веб-сервер Apache, а P - языки программирования PHP, Perl и Python. Букву M в LAMP не отнимет никто - ни MS SQL, ни Oracle, ни даже свободная PostgreSQL (впрочем, кое-кто вставляет на место P ее).
Таким образом, Sun уже проникшая в мозг обычных программистов благодаря Java, станет властительницей умов их особой ветви - программистов баз данных. Она попытается сделать MySQL стандартом везде, куда сможет дотянуться.
Представители компании уже сообщили, что оптимизируют связку LAMP как на ОС на базе GNU/Linux, так и на Windows и своей OpenSolaris. Кроме того, MySQL, глава которой перейдет в совет директоров Sun, подружится через новых владельцев с Intel, IBM и Dell.
Надо думать, что другими буквами из LAMP Sun займется чуть позже, когда накопит очередной миллиард.