Титан бросает вызов чемпиону

Рой Джонс победил Феликса Тринидада и вызвал на бой Джо Кальзаге

В ночь с 19 на 20 января американец Рой Джонс-младший, часто называемый одним из лучших боксеров в истории, одержал победу над пуэрториканцем Тито Тринидадом. После боя, который "раскручивался" под названием "Схватка титанов", Джонс бросил вызов непобедимому валлийцу Джо Кальзаге, захватившему чемпионские титулы в категории до 76,2 килограмма по версиям трех ведущих организаций.

Организаторы, назвавшие бой Джонс - Тринидад "Схваткой титанов", нашли очень точное слово, чтобы определить статус обоих спортсменов в современном боксе. Несмотря на то, что самые яркие дни своей жизни на ринге участники поединка уже прожили, поклонники боксеров верили, что еще на один бой их хватит. Джонса хватило на большее, чем Тринидада, но без пуэрториканца об этом никто бы не узнал.

Титаны в прошлом и настоящем

До встречи с Тринидадом многие считали, что большая карьера Роя Джонса закончилась 1 октября 2005 года, когда он потерпел свое второе поражение от Антонио Тарвера. В 2006 и 2007 году Джонс одержал победы над Принсом Бади Аджаму и Энтони Хэншо, но уровень соперников бывшего чемпиона мира в четырех весовых категория (включая тяжелый вес) вызывал большие и обоснованные сомнения.

За три дня до боя с Тринидадом Джонсу исполнилось 39 лет, и он заявил, что лучший подарок на день рождения сделает себе сам, когда нокаутирует пуэрториканца, уточнив, что нокаута придется ждать не больше четырех раундов. Уверенности в себе у Роя столько, что она заменяет ему еще и скромность, поэтому можно было ожидать, что американец скажет, с какой руки он "положит" Тринидада и в каком углу ринга это произойдет. К счастью, Рой ограничился указанием времени нокаута.

Феликс Тринидад также отмечал свой день рождения (35-летие) незадолго до боя (10 января) и тоже пообещал вручить себе подарок "соперник в нокауте". Как известно, оба боксера оставили себя без обещанных подарков, но если Джонс заменил его победой по очкам, то Тринидад остался ни с чем. Единственный шанс отметить день рождения в хорошем настроении - отпраздновать его заново "по старому стилю", как это сделал на днях один хороший знакомый вашего автора.

После поражения Тринидад заявил, что не знает, выйдет ли он на ринг снова. Начав комментарий с того, что он дерется для своих фанатов и всего народа Пуэрто-Рико, Феликс сказал, что примет решение о своей дальнейшей карьере, посоветовавшись с отцом, который является также его тренером. Не исключено, что мнения пуэрториканского народа, готового смотреть на своего героя хоть каждый день, и Тринидада-старшего разойдутся.

Имя Феликса Тринидада известно широкому кругу болельщиков меньше, чем имя Роя Джонса, но те, кто следит за боксом давно и внимательно, безусловно причисляют его к категории титанов. Пуэрториканец был чемпионом мира в полусреднем, первом среднем и среднем весе, а в списке его жертв есть такие звезды прошлого и настоящего как Пернелл Уитакер, Фернандо Варгас и Оскар Де Ла Хойя.

14 мая 2005 года Тринидад потерпел поражение от Роналда Райта и объявил об уходе из бокса. Тогда казалось, что он ушел навсегда, но возможность встретиться с Роем Джонсом и вернуться если не на вершину, то весьма близко к ней, заставила Феликса передумать. Титаны спорта возвращаются даже чаще, чем иногда.

Титаны в бою

На одной из последних предматчевых пресс-конференций Джонс в очередной раз пообещал нокаутировать своего соперника, и на этот раз за Тринидада ответил его отец. Папа пуэрториканца высказался в том духе, что Рой сам закончит бой в горизонтальном положении и вообще пожалеет, что оказался на одном ринге с его сыном.

Тринидаду-старшему, видимо, удалось немного разозлить Джонса, который вслух пожалел о том, что у него не будет возможности вздуть еще и папу Феликса. В лучшие годы американец, возможно, справился бы с обоими одновременно, но на этот раз у некоторых болельщиков были сомнения, что он побьет хотя бы одного Тринидада-сына.

Эти сомнения окрепли во время первых двух раундов поединка. Джонс был "зажат" и пропустил несколько плотных ударов соперника, не имевших, впрочем, критических последствий. В третьем раунде американец "разжался" и стал очень сильно напоминать того Роя Джонса, которого так любят его болельщики и так опасаются соперники.

Джонс бил самые неожиданные удары из самых неожиданных положений, и Тринидад пропускал многие из них. Пуэрториканец пытался остановить соперника ударами по корпусу, но корпус Джонса оказался крепким, а сам американец возвращал пропущенные удары с большими процентами.

В седьмом и десятом раундах Джонс отправлял противника в нокдаун, оба раза поймав его на удар справа, но Тринидад ни в одном из этих случаев не был близок к нокауту. Возможно, Джонс по каким-то причинам не хотел добивать соперника, но в случае с Роем утверждать что-либо наверняка нельзя.

По окончании 12 раундов судьи отдали победу Джонсу со счетом 116:100 (дважды) и 117:109. Это означает, что, по мнению двух арбитров, американец выиграл восемь из 12 раундов, а еще один судья отдал ему девять раундов. После боя Тринидад сказал, что признает победу Джонса, но счет, как ему кажется, должен быть менее крупным. Со второй частью утверждения пуэрториканца согласиться сложно, зато по сути он прав на все сто.

Новый вызов Роя Джонса

По окончании поединка Джонс заявил, что он готов встретиться с валлийцем Джо Кальзаге, "разогнавшим" всех соперников во втором среднем весе (до 76,2 килограмма). Кальзаге по прозвищу "Гордость Уэльса" владеет чемпионскими поясами по версиям трех из четырех наиболее значимых организаций - WBC (Всемирный боксерский совет), WBA (Всемирная боксерская ассоциация) и WBO (Всемирная боксерская организация).

Джонс подчеркнул, что ради встречи с Кальзаге он готов отправиться даже в Уэльс, и вообще готов драться с кем угодно и когда угодно. По поводу боя с Тринидадом Рой сказал, что, несмотря на все утверждения о том, что он (Джонс) "кончился", он вернулся и пока не думает "кончаться". В заключении Джонс придумал себе новое прозвище - Mr. Unstoppable (что-то вроде "Неудержимого" или "Останови меня, если сможешь").

Говорить о шансах Кальзаге остановить Джонса пока преждевременно. В апреле валлийцу предстоит бой с еще одним американцем Бернардом Хопкинсом (если ничего не сорвется), и заглядывать за спину этому сопернику Кальзаге не посоветуют даже его фанаты.

Джонс, однако, уверен, что валлиец справится с Хопкинсом и тогда настанет его время встретиться с Кальзаге. Случится это не раньше, чем во второй половине нынешнего года, и за это время в мире бокса наверняка произойдет много всего интересного и неожиданного. Однако о победе Роя Джонса над Феликсом Тринидадом будут помнить еще долго. Титан вернулся.