Новости партнеров

Вся президентская рать

Виктору Ющенко не позволили обзавестись мамлюками

На фоне евроатлантических устремлений Киева, которые возбуждают украинцев по обе стороны Днепра похлеще горилки, обсуждение инициатив президента страны Виктора Ющенко по реформированию силовых структур вызвало на этой неделе не очень большой общественный резонанс. А ведь по сути глава государства предпринял попытку создать собственную армию, которая бы гарантировала ему безопасность на случай всевозможных политических катаклизмов. Однако проекты президента не нашли поддержки у законодателей, причем не только у оппонентов действующей власти, но и у некоторых союзников, которые в итоге не позволили Ющенко завести собственную мамлюкскую гвардию.

Проект закона "О национальной гвардии Украины" был зарегистрирован в Верховной Раде 10 января в пакете с 11 другими документами, разработанными секретариатом Ющенко. Как пояснил, представляя проект журналистам, заместитель главы секретариата Пукшин, появление такого документа связано с желанием президента привести в соответствие с конституцией нормативные акты, которые регулируют деятельность Внутренних войск. Согласно закону подразделения ВВ переходят в подчинение Ющенко, который, напомнил Пушкин, "есть главнокомандующий". "Также меняется название из Внутренних войск на Национальную гвардию. Основания – внутренние войска обязаны защищать страну, охранять, а не воевать. А по заданиям особенно ничего не меняется", - рассказал представитель президентского секретариата.

Проект закона предусматривает, что непосредственное руководство гвардией осуществляет ее командующий, который назначается на должность и освобождается от нее президентом. На Национальную гвардию возлагаются задачи по охране и обороне важных государственных объектов, участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на этих объектах, охране дипломатических представительств, экстрадиции и конвоированию заключенных, предотвращению массовых беспорядков, борьбе с террористами, обеспечению режима чрезвычайного положения, борьбе с незаконными военизированными формированиями, обеспечению общественной безопасности, в том числе в условиях чрезвычайного положения или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, а также по сопровождению специальных грузов. То есть, если суммировать, гвардия выполняет функции внутренних войск, плюс имеет дополнительные полномочия в борьбе с террористами и при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Полномочий, что и говорить, немало, причем президент оставляет за собой фактически единоличный контроль над всей этой силой. Только численность гвардии определяется Верховной Радой, а все остальное решает лично глава государства.

Вообще Национальная гвардия на Украине уже существовала. Такая структура была создана по решению президиума Верховной Рады 4 ноября 1991-го. Правда тогда она не имела столько функций, сколько за ней предложил закрепить Ющенко. В 1995 году президент Леонид Кучма переподчинил гвардию себе, а в январе 2000 года она была расформирована. Из 26,6 тысяч человек личного состава гвардии 16 тысяч вошли в состав внутренних войск, остальные, в том числе части, располагающие бронетехникой и авиацией, были подчинены Министерству обороны.

Первые отклики на появление законопроекта содержали осторожные, а подчас и довольно резкие, намеки на то, что президент решил подстраховаться, создав альтернативу вооруженным силам, с помощью которой можно будет всегда привести в чувство зарвавшихся политических противников. Последние, собственно, и критиковали президентскую инициативу. Это было вполне прогнозируемо, а вот последующие выступления бывшего министра обороны Анатолия Гриценко, который в течение почти трех лет президентства Ющенко был его верным союзником, для многих оказались сюрпризом. Хотя некоторые наблюдатели и предсказывали, что с Гриценко, которого обошли вниманием в новом правительстве Юлии Тимошенко (пост главы Минобороны относится к квоте президента) и предпочли ему Юрия Еханурова, у Ющенко еще будут проблемы.

После того как с проектом закона о гвардии ознакомились депутаты из парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны, который возглавляет Гриценко (депутат Рады от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона"), бывший глава силового ведомства спрогнозировал, что Рада не поддержит Ющенко. Свое мнение он обосновал тем, что комитет практически единогласно выступил против создания Национальной гвардии. И дело не только в недостаточной проработке документа, поскольку наибольшие опасения у депутатов, по словам Гриценко, вызвало именно желание президента создать воинское формирование с правоохранительными функциями. Глава комитета пояснил, что опасность представляет сочетание "военного компонента" (предполагается, что в Национальной гвардии будут авиационные части, части специального назначения и тому подобное) с правом гвардейцев ограничивать права и свободы граждан – задерживать, арестовывать и прочее.

Гриценко напомнил, что в европейских государствах, на которые равняется Украина, подобные силовые структуры подчиняются МВД, Минобороны, Минюсту, но ни в одной стране не подчиняются непосредственно президенту. А Ющенко предлагает создать гвардию на основе Внутренних войск МВД, но в то же время вывести из подчинения министра внутренних дел, да при этом еще и лишить парламент возможность контролировать всю эту военную мощь.

Однако критикой законопроекта Гриценко не ограничился. Выступая в эфире украинского телевидения, экс-министр сообщил, что начался процесс передачи президентского полка (остатки первоначальной Национальной гвардии, отданные в свое время Министерству обороны) Вооруженных сил Украины Управлению государственной охраны (УГО), которое, как известно, подчиняется Ющенко. На вооружении полка, по словам Гриценко, состоят "лучшие в составе украинской армии" бронетранспортеры БТР-80. "У меня вопрос: для чего Управлению государственной охраны для охраны президента нужны десятки бронетранспортеров. Какую функцию они будут выполнять, от какого врага будут защищать президента?", - задался вопросом экс-министр. При этом он признался, что все время своего президентства глава государства пытался переподчинить себе указанный полк и только его, Гриценко, усилиями это незаконную операцию удалось предотвратить.

На высказывания своего предшественника не замедлил ответить нынешний министр обороны Украины Юрий Ехануров. Он, в частности, рассказал, что после своего назначения на должность министра в ведомство действительно поступило предложение УГО рассмотреть вопрос о возможности переподчинения президентского полка. Однако после того как Ехануров, по его собственному признанию, рассказал об этом Ющенко, тот выступил категорически против этих планов. "Президент отметил, что Отдельный полк президента Украины структурно входит в состав Вооруженных сил Украины и будет оставаться здесь и в дальнейшем, - подчеркнул глава Минобороны.

Суета вокруг подразделения с самыми "лучшими на Украине БТР" заставила депутатов Рады вплотную заняться этим вопросом. 24 января на заседании парламентского комитета по национальной безопасности и обороне было принято решение донести до президента, спикера Верховной Рады Арсения Яценюка и Юрия Еханурова обеспокоенность депутатов попытками передачи президентского полка УГО. Заседание комитета проходило в закрытом режиме, однако корреспонденту "Коммерсанта-Украина" удалось стать свидетелем части дискуссии. Гриценко звал на заседание руководителя УГО Валерия Гелетея, однако тот прислал вместо себя своего заместителя Валерия Клевчука, которому и пришлось отдуваться перед парламентариями.

На прямой вопрос Гриценко, обсуждается ли в УГО вопрос о переподчинении президентского полка, Клевчук, как пишет "Коммерсант", "тихо ответил", что Управление снимает свою инициативу. На уточняющий вопрос, а был ли указанный вопрос инициативой УГО или это выполнение чьего-то указания, Клевчук еще более тихим голосом сообщил, что "указаний никаких не было" и повторил, что Управление этим больше не занимается. Представителя УГО, отмечает издание, фактически вынудили признать, что совещание, на котором обсуждался вопрос передачи президентского полка, проходило 16 января, а не в конце прошлого года, как утверждал Ехануров. "Но это было не совещание, а рабочая встреча",– уточнил Клевчук. Его шеф Валерий Гелетей в свою очередь объяснил, что УГО интересуется президентским полком начиная с 1999 года, однако только человеческим потенциалом этого подразделения. По словам Гелетея, его ведомство рассчитывало использовать полк в качестве учебного центра, и ни о каком переподчинении речи не шло.

В любом случае, если Ющенко и рассчитывал обзавестись собственной преторианской гвардией, его планы наткнулись на серьезное сопротивление даже в среде единомышленников. Пусть "нашеукраинцы" и объясняют поведение Гриценко его обидой на президента, появление корпуса мамлюков на Украине отодвинуто на неопределенный срок. Пока снова не приспичит.