Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший соратник Ющенко требует лишить президента неприкосновенности

Анатолий Гриценко. Фото пресс-службы президента Украины

Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам безопасности и обороны, бывший глава Минобороны Анатолий Гриценко убежден, что неприкосновенность нужно отменить не только для депутатов, но и для президента страны. Как передает агентство УНИАН, по словам Гриценко, он не поставил свою подпись под проектом закона об отмене депутатской неприкосновенности, поскольку этот убежден, что закон должен быть один для всех – "и для рядовых граждан, и для народных депутатов, и для президента Украины".

Тем более что, как полагает Гриценко, у президента намного больше искушения закон, так как он принимает единоличные решения, в то время как депутаты - коллективные.

"На протяжении последних лет мы видим, что у главы государства есть попытка давать поручение всем и вся - главе правительства, отдельным министрам, председателю Верховной Рады, генеральному прокурору, лидерам политических партий и тому подобное, что далеко не всегда отвечает действующему законодательству" – заметил экс-министр.

По его мнению, если президент Виктор Ющенко сам не инициирует снятие неприкосновенности с главы государства, то это сделают депутаты. Причем такой законопроект, подчеркнул Гриценко, соберет более 400 голосов депутатов.

Бывший министр обороны также подверг критике проект создания Национальной гвардии, которая будет подчинена лично президенту. По мнению Гриценко, это будет опасно для "прав и свободы граждан".

Анатолий Гриценко занимал пост министра обороны Украины с февраля 2005 по декабрь 2007 года. В декабре 2007 года, при формировании нынешнего правительства Юлии Тимошенко, ожидалось, что президент, к чьей квоте принадлежит пост главы Минобороны, вновь предложит на эту должность Гриценко, однако Ющенко предпочел Юрия Еханурова. После этого президент раскритиковал нынешнее состояние Вооруженных сил Украины, а Гриценко в ответ обвинил его в непрофессионализме и непонимании армейских проблем.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить