Новости партнеров

Кандидат в чемпионы

Александр Поветкин выиграл турнир претендентов

Поздно вечером в субботу 26 января российский боксер-тяжеловес Александр Поветкин победил американца Эдди Чемберса и стал официальным претендентом на титул чемпиона IBF (Международная федерация бокса). В настоящее время этим званием владеет украинец Владимир Кличко, которому 23 февраля предстоит объединительный бой с чемпионом по версии WBO (Всемирная боксерская организация) Султаном Ибрагимовым.

В 2007 году IBF, чтобы определить наиболее достойного претендента на титул Владимира Кличко, организовала турнир с участием четырех боксеров. В нем приняли участие ветераны Крис Берд и Келвин Брок, а также представители следующего поколения Чемберс и Поветкин. Как известно, в полуфиналах победила молодость: в конце октября прошлого года Поветкин нокаутировал Берда, а Чемберс в ноябре выиграл по очкам у Брока.

Шансы и прозвища

Финал турнира претендентов Поветкин - Чемберс было решено провести в Берлине. Россиянин, являющийся клиентом немецкой промоутерской компании Sauerland Event, провел в Германии почти все свои бои. Чемберс, ставший профессиональным боксером в 18 лет, до встречи с Поветкиным ни разу не выходил на ринг за пределами США.

Яркая победа Поветкина над Бердом заметно повысила статус россиянина в тяжелом весе. Перед боем с Чемберсом он считался явным фаворитом, а большинство специалистов говорили, что финал турнира претендентов сложится для Поветкина легче, чем полуфинал.

Чемберс до поражения от россиянина выиграл все 30 боев на профессиональном ринге. Однако в списке побежденных им соперников можно выделить только Росса Пьюритти и Доминика Гуинна, которые попались под руку Чемберсу на излете своих карьер. В полуфинале турнира претендентов с Броком победу Чемберсу отдали два из трех судей, а еще один выставил очки в пользу его соперника.

Этот результат не добавил Эдди авторитета, а российские болельщики на форумах боксерских сайтов начали иронизировать над прозвищем Чемберса "Быстрый". Выясняя, что означает эта спортивная кличка, любители бокса выдвинули два предположения: или американец быстро бегает, или постоянно оставляет недовольной свою жену. Супруга боксера в обсуждениях не участвовала, поэтому к единому мнению болельщики не пришли.

Вопрос о быстрых ударах Чемберса был задан незадолго до поединка и Поветкину, но россиянин не стал подробно разбирать достоинства и недостатки соперника, высказавшись в духе "бой покажет". Вопрос с прозвищами, однако, на этом не был закрыт. За два дня до боя выяснилось, что Поветкин теперь не только "Русский витязь", но еще и "Белый лев". Слово "белый" в данном случае отсылает нас не к полярным широтам, а к редкому окрасу животного - таких львов в природе осталось около сотни.

Превосходство атаки

Смена прозвища пока не повлияла то, как Поветкин выходит на ринг. В этой части шоу под торжественно-патриотическую песню в проходе, ведущему к рингу, сначала появляются четыре девушки в военной форме (к счастью, некоторые элементы формы отсутствуют). Девушки начинают размахивать российскими флагами, после чего на ринг проходит Поветкин.

Чемберс появился без девушек и под музыку, которая почему-то совсем не запомнилась, и до начала боя выглядел на фоне Поветкина бедным родственником. Однако первые раунды поединка заставили забыть и об этих впечатлениях, и об оптимистичных для Поветкина предматчевых прогнозах.

Россиянин сразу стал боксировать "первым номером", атакуя Чемберса сериями, но американец принимал удары на защиту. Манера Эдди обороняться заслуживает отдельного упоминания: Чемберс высоко держит руки и почти не использует уклоны корпусом в стороны (только назад). Приняв серию Поветкина, американец контратаковал, и тут выяснилось, что его удары действительно быстры.

Первые четыре раунда Александр атаковал значительно чаще Чемберса, но американцу по несколько раз за раунд удавалось поймать россиянина на контрудары. Особенно запомнился эпизод в конце второй трехминутки, когда Эдди здорово пробил справа через руку Поветкина. В перерыве казалось, что глаз россиянина заплывает на глазах. К счастью, дело ограничилось фингалом, который к концу боя принял черно-фиолетовый оттенок.

Из четырех стартовых раундов каждому из боксеров можно отдать по два. Начиная с пятого раунда, контрудары Чемберса неожиданно перестали проходить, и преимущество Поветкина сразу оказалось близким к подавляющему. Возможно, россиянин научился угадывать момент начала контратак соперника; возможно, сказались удары, которыми Поветкин осыпал прижатые к голове предплечья американца и его корпус.

Между прочим, к концу боя на левой стороне лица Чемберса отпечатался заметный след от руки американца, на которую приходились удары Поветкина справа. Можно не сомневаться, что Эдди прочувствовал каждую атаку россиянина, даже находясь в глухой защите.

Вторую треть боя (пятый - восьмой раунды) Поветкин выиграл с большим преимуществом, но в девятом раунде Чемберс, так сказать, воспрял духом и провел несколько удачных и точных контратак. Учитывая, как безнадежно выглядел американец в четырех предыдущих раундах, судьи вполне могли оценить его активность и отдать победу в этой трехминутке.

Тем не менее, Поветкин не дал Чемберсу развить его локальный успех. В последних трех раундах россиянин полностью превзошел соперника, причем временами у него стало получаться разбивать защиту американца и доставать Эдди непосредственно по голове. О нокауте говорить не приходилось, но и сомнений в том, что решение судей будет положительным для Поветкина, не было.

Арбитры вынесли единогласное решение, отдав победу россиянину со счетом 116:112 (восемь раундов Поветкину, четыре - Чемберсу), 117:111 (девять - три) и 119:109 (одиннадцать - один). Первый арбитр, похоже, посмотрел выигранный американцем девятый раунд два раза, а последний судья явно испытывает слабость к девушкам в военной форме, сопровождавшим выход россиянина на ринг.

Титулы на горизонте

Впрочем, без придирок к судьям вполне можно обойтись, поскольку к принципиальной ошибке не был близок ни один из них. Свое поражение признал и сам Чемберс, отметивший, что Поветкин оказался для него слишком силен, и поэтому он не смог провести бой так, как планировал.

Россиянин назвал поединок с Чемберсом самым трудным в своей профессиональной карьере, особенно с точки зрения техники ведения боя. Поветкин признался, что во время подготовки ему помешала простуда, и пообещал, что больше никогда не выйдет на ринг, если не будет чувствовать, что готов на сто процентов.

В следующем бою Поветкину предстоит бороться за титул чемпиона, поэтому готовым нужно быть на 101 процент. Сейчас звание IBF принадлежит украинцу Владимиру Кличко, считающемуся лучшим тяжеловесом современности. 23 февраля Кличко-младшему предстоит встретиться с россиянином Султаном Ибрагимовым, владеющим титулом WBO.

Таким образом, Кличко и Ибрагимов будут драться за два чемпионских пояса, а также как бы за право провести бой против Поветкина. Фаворитом в объединительном поединке считается Кличко, но вариант, при котором оба титула достанутся Ибрагимову, не кажется фантастическим.

Возможно, во второй половине 2008 года мы увидим, как за два чемпионских пояса будут драться два россиянина. Возможно, Поветкин станет вторым российским боксером, который попытается остановить Владимира Кличко. В любом случае, без наших не обойдется.

Спорт00:02Сегодня

Вздохи педальные

Самая длинная велогонка в мире закончилась во Владивостоке. Доехали не все
Спорт00:0821 августа

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему