Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Эх, прокачу!

"Самый лучший фильм" поставил рекорд по кассовым сборам за первый уикенд

Новый год начался чрезвычайно успешно для российских кинопродюсеров, особенно по сравнению с провальным 2007-м. Сначала "Ирония судьбы. Продолжение" Тимура Бекмамбетова поставила абсолютный рекорд в российском прокате по кассовым сборам, а затем "Самый лучший фильм", в котором снялись участники развлекательного проекта Comedy Club, поставил рекорд по сборам за первый уикенд.

Если первое событие предсказывали и сами создатели фильма, то прорыв второго рекордсмена не мог предсказать никто. Всего "Самый лучший фильм", который вышел в прокат 24 января 2008 года, за первые дни проката посмотрело 3,5 миллиона человек. Это составляет почти всю аудиторию телепроекта Comedy Club на телеканале ТНТ.

С четверга по воскресенье "Самый лучший фильм" собрал в кинотеатрах СНГ 19,2 миллиона долларов, из которых полтора миллиона долларов фильм получил с Украины. Это больше, чем у бывшего лидера российского кинопроката - голливудской ленты "Пираты Карибского моря. На краю света", которая собрала менее 14 миллионов долларов (без учета проката на Украине).

За первые же выходные комедия про обкурившегося Вадика (Гарик Харламов), которому привиделось "чистилище", "отбила" затраченные на ее производство средства. По словам инвесторов картины, бюджет "Самого лучшего фильма" составил 10 миллионов: половина от этой суммы пошла на рекламную кампанию.

При этом источники газеты "Коммерсант" сообщили, что еще до начала проката продюсеры "Самого лучшего фильма" продали компании Monumental Pictures права на съемки сиквела. Сумма сделки составила не более четырех миллионов долларов, что значительно меньше той суммы, которую продюсеры могли бы попросить, если бы были способны предсказывать будущее. Впрочем, теперь окрыленный успехом генеральный продюсер "Самого лучшего фильма" Артак Гаспарян уже обещает представлять мозгодробительные новинки два раза в год.

Столь бурный старт картины можно объяснить тем, что в фильме сыграли полюбившиеся телезрителям участники проекта Comedy Club, которые демонстрируют в картине голый зад Гарика Харламова и сражение на фаллоимитаторах. Кроме того, на руку "Самому лучшему фильму" сыграло и то, что из новинок, представленных 24 января в прокате, конкурент у картины был всего один - "Рэмбо" с Сильвестром Сталлоне. Еще одна причина успеха - целевая аудитория телеканала ТНТ (люди от 18 до 30 лет) совпадает с основной частью посетителей кинотеатров.

Кстати, именно это может снизить сборы картины в следующие выходные на 65-70 процентов. Сомнительно, что на "Самый лучший фильм" пойдут те самые зрители, которые впервые за последние десятилетия пришли в кинотеатры на "Иронию судьбы. Продолжение". По сути, свой ресурс "Самый лучший фильм" уже исчерпал. Кроме того, лента получила не самую лестную критику, а отзывы зрителей также не напоминают дифирамбы.

Аналогичные истории происходят не только в России. Так, триллер "Cloverfield" ("Монстро"), созданный известным продюсером Джей Джей Абрамсом, после премьеры возглавил список самых кассовых фильмов США по итогам уикенда 18-20 января, заработав 41 миллион долларов. Картина также установила новый рекорд по кассовым сборам для января на территории США, державшийся с 1997 года.

Однако дальнейшего триумфа у гениально распиаренного фильма не получилось. По итогам второго уикенда "Монстро" собрал лишь 12,7 миллиона долларов, скатившись на четвертое место в прокате США. Впрочем, с учетом сборов в мировом прокате затраты создателей "Монстро" наверняка окупятся - ведь на производство картины было потрачено лишь 30 миллионов долларов.

Стоит отметить, что лидирующая в российском прокате по кассовым сборам "Ирония судьбы. Продолжение" собрала за первые четыре дня проката 9,4 миллиона долларов, отстав от "Самого лучшего фильма" по сборам в два раза. Но вот отобрать у фильма Бекмамбетова майку лидера отечественного проката у ребят из Comedy Club вряд ли получится - 50 миллионов долларов голым задом Вадика-Гарика не соберешь.

Культура00:03Сегодня

Телесный контакт

Танцовщицы, молодые отцы и секс в лучших романах недели
23:0819 сентября