Неудачная война Комиссия Элиагу Винограда представила итоговый доклад по Второй ливанской войне

В среду, 30 января, комиссия под руководством бывшего судьи Элиагу Винограда представила итоговый 500-страничный доклад, посвященный оценке деятельности израильского правительства и военных в ходе Второй ливанской войны. Боевые действия между Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ) и боевиками шиитской радикальной группировкой "Хизбалла", окопавшимися на юге Ливана длились 34 дня с 12 июля по 14 августа 2006 года. Как заключила комиссия, война не принесла Израилю "очевидной победы" и, что еще более печально, сопровождалась серьезными просчетами политического и армейского руководства.

Зачем комиссия

Комиссия Элиагу Винограда была создана 17 сентября 2006 года под давлением общественного мнения, которое было разочаровано итогами войны. Согласно проведенным в то время опросам, 70 процентов израильтян не одобряли заключения перемирия, так как разгром "Хизбаллы" не был завершен. 41 процент полагали, что премьер Эхуд Ольмерт должен уйти в отставку, 51 процент не одобряли его действия во время войны. Резервисты ЦАХАЛа, обращаясь к министру обороны Амиру Перецу и армейскому руководству, прямо заявили: "Вы не дали нам победить".

Недовольство было всеобщим, тем более что израильтянам было с чем сравнить Вторую войну в Ливане. Действительно, боевые действия лета 2006 года как две капли воды напоминают предыдущие операции ЦАХАЛа на юге Ливана. В 1978 году Израиль провел операцию "Литани" против боевиков Организации освобождения Палестины (ООП), которые, обосновавшись на юге Ливана, совершали вылазки на израильскую территорию. ЦАХАЛ дошел до реки Литани, базы и инфраструктура боевиков были разрушены. Обезопасив себя таким образом от военной угрозы, Израиль вывел войска, передав захваченную территорию под контроль Временных сил ООН в Ливане (UNIFIL) и Армии Южного Ливана (АЮЛ).

Однако ООП вскоре опять взяла Южный Ливан под свой контроль. В 1981 году боевики начали 10-дневный обстрел северных израильских городов. Израиль ответил бомбардировками Бейрута, а 1982 году начал массированное наступление на суше - операция "Мир Галилее". Израильские войска дошли до Бейрута, захватили его западную часть. Вскоре было заключено перемирие, по условиям которого боевики ООП во главе с Ясиром Арафатом были вынуждены навсегда покинуть Ливан и отбыли в Египет. Первая Ливанская война была завершена.

Солдаты Армии обороны Израиля. Фото AFP

Солдаты Армии обороны Израиля. Фото AFP

Lenta.ru

В 2006 году повторилось то же самое, только место боевиков ООП заняла финансируемая Ираном "Хизбалла". В ответ на операцию "Летний дождь", которую Израиль проводил в секторе Газа, чтобы освободить похищенного сержанта Гилада Шалита, "Хизбалла" начала ракетный обстрел северных израильских городов. Израиль ответил бомбардировками ливанской территории. Одновременно силами спецподразделений проводились небольшие операции на границе. 9 августа командование ЦАХАЛа начало широкомасштабное наступление на суше. Оно пролилось 12 часов, привело к ощутимым потерям и 10 августа было приостановлено. 13 августа было достигнуто перемирие, которое вступило в силу на следующий день.

Таким образом, по своим результатам Вторая ливанская война ощутимо отличалась от Первой. "Хизбалла" разгромлена не была и громогласно заявляла о "победе". Общественное мнение Израиля было обескуражено. Комиссии Винограда предстоял нелегкий труд дать по возможности объективную оценку произошедшему и выяснить, кто несет ответственность за очевидные неудачи. Члены комиссии выслушали 74-х свидетелей, в том числе военных, членов Кнессета и правительства, включая премьер-министра Эхуда Ольмерта. Были изучены более 600 печатных документов, имеющих отношение к ведению Второй ливанской войны. Доклад состоит из приблизительно 60 тысяч страниц, большая часть из которых относится к категории секретных.

Объективно-осторожный доклад

Неудивительно, что доклада комиссии ждали с большим нетерпением. От его выводов напрямую зависела судьба Ольмерта и его кабинета. По крайне мере предварительные результаты расследования, обнародованные в конце марта 2007 года, были для правительства неутешительны. Комиссия возложила ответственность за провал военной операции против "Хизбаллы" на Эхуда Ольмерта, министра обороны Амира Переца и бывшего начальника Генерального штаба Дана Халуца.

Ольмерту, в частности, вменялось в вину то, что он принял решение о начале войны, не имея продуманного плана действий, и шел на поводу у военных вместо того, чтобы ими руководить. Амир Перец оказался, по мнению комиссии Винограда, недостаточно компетентным и не обладал необходимой информацией о положении дел в Армии обороны Израиля, а начгенштаба Дан Халуц якобы допустил многочисленные грубые просчеты при планировании наземной операции и фактически лишил правительство выбора, начинать или не начинать войну.

Однако итоговый доклад по своим выводам и содержанию оказался, как ни странно, куда более сдержанным. Резкие и критические оценки касались войны в целом. На пресс-конференции, где был представлен доклад, Элиагу Виноград назвал Вторую Ливанскую "большой упущенной возможностью".

По мнению членов комиссии, Израиль начал затяжную войну, которая, с военной точки зрения, закончилась без явной израильской победы. "Военизированная группировка в течение недель противостояла сильнейшей армии Ближнего Востока. Ракетные обстрелы израильского тыла продолжались всю войну, и армия не смогла найти эффективного решения. Эти факты имели далеко идущие последствия для нас, наших друзей и врагов в регионе и в мире в целом", - отметил Виноград.

Комиссия также указала на серьезные "просчеты и недостатки" в процессе принятия решений как в политических, так и в военных структурах, а также констатировала недостаточно эффективное взаимодействие между ними. Однако при этом эксперты комиссии отказались от персональных выводов и кадровых рекомендаций. "Комиссия решила не останавливаться на оценках персональной ответственности конкретных лиц, что, разумеется, не означает, что такой ответственности не существует", - двусмысленно заявил Элиагу Виноград.

Спасение Ольмерта

В то же время - и это очевидно контрастирует с выводами предварительного доклада - Виноград отметил, что премьер-министр Эхуд Ольмерт и министр обороны Амир Перец были глубоко и искренно убеждены, что все предпринимаемые ими шаги служат интересам Израиля. Часто критикуемое решение Ольмерта начать полномасштабное наступление "под занавес", всего за 60 часов до окончания боевых действий, что стоило жизни более 30 израильским солдатам, было признано комиссией обоснованным и "практически неизбежным".

Эхуд Ольмерт, который не без оснований опасался, что комиссия обвинит в неудаче лично его, может вздохнуть спокойно. Как отметил обозреватель Le Figaro Патрик Сен-Поль (Patrick Saint-Paul), доклад фактически "обелил" израильского премьера. Неудивительно, что Ольмерт заявил о том, что удовлетворен выводами комиссии, главный из которых можно сформулировать так: "Ольмерт ответственен, но не виноват". Этого вполне достаточно, чтобы с учетом сложившихся обстоятельств сохранить премьерское кресло.

Эхуд Ольмерт. Фото AFP

Эхуд Ольмерт. Фото AFP

Lenta.ru

Определенные негативные последствия, конечно, есть. Оппозиционные политики потребовали немедленной отставки Ольмерта. По словам представителя правого "Ликуда" Сильвана Шалома, доклад является "обвинительным приговором". Захава Гал-Он из левой партии "Мерец" заявил: "Ольмерт должен ответить за начало войны и поражение. Он обязан немедленно уйти". Однако и "Ликуд" и "Мерец", оставаясь в парламентском меньшинстве, не могут самостоятельно инициировать досрочные выборы.

Решающее слово остается за однопартийцами Ольмерта из "Кадимы" и политическими союзниками - партией "Авода". Однако в правящей коалиции уже дали понять, что не собираются "рубить головы". На сегодняшний момент Ольмерт рассматривается как единственная серьезная преграда на пути Биньямина Нетаниягу из оппозиционной партии "Ликуд", возможный приход власти которого означает свертывание процессов мирного урегулирования и переговоров в главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Бедная армия

Пожурив политиков, всю тяжесть своей критики комиссия Винограда перенесла на армию. "Армия вела боевые действия неудачно и не смогла добиться ощутимых результатов, которые руководство страны смогло бы использовать в политической сфере. Предпринятое в последние минуты наступление не улучшило положение Израиля", - отмечается в докладе экспертов.

Комиссия также отметила серьезные стратегические просчеты. К ним относится стремление нейтрализовать ракетные установки "Хизбаллы" исключительно путем бомбардировок с воздуха, а также задержки и промедления при подготовке наступления. Однако наиболее "тяжелые вопросы" вызывает, по мнению экспертов, само проведение наземной операции. Сюда относятся многочисленные сбои в поставках продуктов питания и воды военнослужащим, плохая организация полевой разведки, что, в частности, привело к многочисленным потерям в бою у Бинт-Джбеэля (Bint Jbeil), путаница в приказах, недостаточная подготовка солдат и резервистов.

Танки ЦАХАЛа на марше. Фото AFP

Танки ЦАХАЛа на марше. Фото AFP

Lenta.ru

Как отметил обозреватель The Jerusalem Post Калев Бен Давид (Calev Ben-David), одним из возможных итогов доклада комиссии Винограда станет то, что ЦАХАЛ уже не будет рассматриваться в качестве некой "священной коровы". Несмотря на то, что большинство населения по-прежнему верит в армию, многие осознают, что в вооруженных силах существуют весьма серьезные внутренние проблемы, требующие скорейшего разрешения. Нынешний глава генштаба Габи Ашкенази (Gabi Ashkenazi) уже заявил, о том, что после Второй ливанской войны в армии началось проведение реформ, прежде всего, относящихся к организации боевой подготовки.

Впрочем, по существу, обнародованная "несекретная" часть итогового доклада комиссии Винограда не содержит ничего принципиально нового. Основная его функция, как представляется, состоит в том, чтобы суммировав различные данные о Второй ливанской сформулировать вывод, который и теперь будет считаться "официальным". Из-за стремления к объективности, которая привела отчасти к некой завуалированности оценок, с наибольшим основанием, пожалуй, можно сказать, что война была признана неудачной: поражения нет, но и победить не получилось.

И в этой связи, не вдаваясь в воинственную риторику, хотелось бы упомянуть еще один фактор - фактор миротворческого давления. Очень трудно вести боевые действия против врага и довести их до победного конца, когда международное сообщество постоянно призывает вас к миру, пусть даже к "плохому миру". Одной из причин, по которой наступление на "Хизбаллу" было остановлено, едва начавшись, стала подготовка и принятие 11 августа Совбезом ООН резолюции 1701, которая призвала к прекращению огня. Израиль сталкивается с международным давлением постоянно, но раньше политическому и военному руководству страны удавалось умело сочетать войну с дипломатией. На этот раз не получилось.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше