Новости партнеров

За паханат ответишь

Суд обязал Зюганова выплатить Тулееву компенсацию за моральный ущерб

Во вторник, 12 февраля, Центральный районный суд Кемерово постановил взыскать с лидера КПРФ Геннадия Зюганова 450 тысяч рублей в пользу губернатора Кузбасса Амана Тулеева в качестве компенсации за причиненный моральный вред по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд признал сведения, распространенные Зюгановым в СМИ, не соответствующими действительности и обязал лидера КПРФ опровергнуть их. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" 30 ноября 2007 года Зюганов говорил о преследовании коммунистов в Кемеровской области и заявил, что Тулеев устроил в регионе "паханат".

У Амана Тулеева было основание обидеться. Слова Геннадия Зюганова в эфире "Эха Москвы" действительно звучали необычно резко даже для оппозиционного политика. "Тулеев паханат устроил, которого история не знала, - заявил лидер КПРФ, говоря о ходе парламентской избирательной кампании в регионе. - Закрыли приемные, приемные депутата (от КПРФ - "Лента.ру"). Арестовывают каждый день ребят, не дают возможности провести встречи, сейчас уже колбасу с водкой развозят по участкам, будут там дегустацию устраивать. Разве это выборы?". В своих выступлениях лидер КПРФ настаивал на том, чтобы нынешний губернатор Кузбасса был отстранен от работы за нарушения, которые, по мнению Зюганова, были допущены в области во время выборов в Госдуму. А в регион, по словам лидера КПРФ, следовало послать специальную комиссию для расследования происходящего.

Как сообщали СМИ, Зюганов обвинял Тулеева также в том, что при подготовке к празднованию 7 ноября в регионе сотрудники правоохранительных органов задержали 75 коммунистов. Представитель ГУВД по Кемеровской области опровергал это, заявляя, что регулярно публиковавшаяся накануне думских выборов на сайте КПРФ информация о незаконных действиях сотрудников милиции в отношении кузбасских коммунистов носила "абсолютно надуманный характер".

Однако и Тулеев в долгу не оставался. 3 декабря он заявил, что коммунистам надо поменять лидера и совместно с "Единой Россией" включиться в общую работу. "В компартии есть много честных людей, но Зюганов их просто обманывает, он давно не лидер, ему нужны просто их голоса, - констатировал Тулеев. - В КПРФ надо вождей менять. Чем скорее Зюганов уйдет, тем лучше для партии, перестанут обманывать простых коммунистов". Тулеев, напомним, возглавлял список "Единой России" по Кемеровской области. Задачу он выполнил - "партия власти" показала процент выше среднего по стране, а коммунисты - ниже.

В истории с иском Тулеева точка не поставлена. КПРФ намерена обжаловать решение суда. Об этом сообщил секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, по словам которого такой приговор партия предвидела. Ранее коммунисты просили перенести процесс в Москву, поскольку не верят в объективность кемеровского суда, однако им отказали. Впрочем, суд и так уменьшил сумму, которую обязал выплатить Зюганова (Тулеев требовал миллион рублей).

Добиваясь пересмотра дела, компартия, очевидно, будет ссылаться и на процессуальные нарушения. В комментарии "Ленте.ру" глава пресс-службы КПРФ Александр Ющенко сообщил, что дело кемеровский суд рассмотрел без представителя Зюганова, занятого в другом процессе в Москве, о чем суд был уведомлен. "Обращает на себя внимание также тот факт, что на предварительном судебном заседании судья Зверева всех необходимых документов, в частности, текста, оспариваемого Тулеевым, не предоставила ни адвокату, ни Зюганову, чем лишила его возможности надлежащим образом подготовиться к судебному заседанию, - подчеркнул представитель КПРФ. - Были допущены и другие грубые нарушения".

Теперь адвокаты КПРФ намерены подать жалобу на действия судьи Зверевой в Конституционную коллегию судей Кемеровской области. "Еще могу добавить, что это все происходило на территории Кемеровской области, и мы прекрасно понимаем, что господин Тулеев имеет большое влияние на судебные органы власти, я так думаю, - отметил глава пресс-службы партии. - Мы знаем, какое давление оказывается на наших представителей в области, поэтому нового для нас ничего нет". По мнению Александра Ющенко, решение кемеровского суда косвенно подтверждает слова Зюганова о ситуации, сложившейся в регионе.

Значение всей этой истории для российской политики понятно. Конфликт Зюганова и Тулеева, разгоревшийся в ходе последней парламентской кампании, отражает давно идущий процесс ослабления КПРФ. Теперь она вынуждена уже судиться с тем, кто в 1990-е был одной из ярких фигур в рядах коммунистов, но поменял позицию, как и многие, кто хотел соответствовать новым реалиям. Попытка КПРФ мобилизовать свой электорат, критикуя "перебежчика", не удалась.

С середины января этого года в стране вообще нет ни одного губернатора-коммуниста. Месяц назад Владимирский областной комитет КПРФ приостановил членство в партии последнего - главы региона Николая Виноградова, "чтобы избежать политической конфронтации в области". Пример губернатора Тулеева, давно отошедшего от компартии, показал перспективность такого пути для региональных лидеров. Слова Виноградова звучали уже как попытка оправдаться. "Я нигде не высказал даже критики "Единой России", я нигде не высказывался в поддержку КПРФ", - заявлял он. Как видим, вертикаль власти достроена, и судиться с ней Геннадию Андреевичу будет непросто.

Россия00:01Сегодня

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача
Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец