Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Партия дала порулить

Бывший рулевой "МузОбоза" Иван Демидов займется идеологией "Единой России"

Лидер движения "Молодая гвардия 'Единой России'" Иван Демидов назначен на пост начальника управления по идеологической работе партии. Об этом в пятницу, 22 февраля, сообщает "Коммерсант". По информации издания, Демидов покинет пост руководителя координационного совета "Молодой гвардии". "Мои новые обязанности - координация идеологических программ "Единой России" и взаимодействие с партиями", - заявил он.

Россия остается страной открытых возможностей. Кадровые решения во властных и околовластных кругах продолжают удивлять своей непредсказуемостью. Разговоры по поводу назначения бывшего торговца мебелью министром обороны было улеглись, и вот теперь сюрприз преподнесла "партия власти".

Назначение Демидова позволяет судить о том, что именно в "Единой России" понимают под идеологией. Биография нового идеолога партии связана с телевидением. Непосредственный начальник Демидова, глава политического департамента партии Андрей Писарев, является заместителем гендиректора "Первого канала". Иными словами, идеологическая работа "партии власти" так и будет, наверное, ограничиваться исключением "крамолы" на телевидении и использованием православной риторики (несмотря на отнюдь не православное содержание большого количества программ самих государственных каналов).

Демидов, напомним, считается инициатором и участником создания православного телеканала "Спас", а также интернет-портала "Русский проект" великодержавно-православного толка. Тем не менее, постмодернистский абсурд, в котором призывы властей к духовности соседствуют с телевизионным контентом противоположного содержания, скорее всего, продолжится. Наблюдатели давно высказали предположение о сути компромисса руководства телеканалов с властями: каналы зарабатывают деньги на каких угодно программах, но в политическом плане идут в русле стратегии Кремля.

Уход Демидова с руководящего поста в "Молодой гвардии" укладывается в общую тенденцию развития прокремлевских молодежных проектов. Лидер "Наших" Василий Якеменко также покинул свою должность и возглавил правительственный комитет по делам молодежи. Не утихают разговоры о том, что эти проекты потихоньку закрывают. Похоже на то.

Для чего именно создавались молодежные прокремлевские движения - не секрет. Об их назначении свидетельствует и время создания. Активность в этом направлении началась после "оранжевой революции" на Украине в конце 2004 - начале 2005 годов. Тогда кандидату в преемники президента Леонида Кучмы - Виктору Януковичу - стать главой государства помешали массовые антиправительственные митинги, в которых заметную роль играли молодежные движения.

По сути, речь шла о государственном перевороте, поскольку блокирование митингующими государственных органов власти явно выходило за рамки закона, как и "третий тур" президентских выборов, проведенный под давлением улицы с участием молодежных групп, пользующихся поддержкой западного сообщества. В Кремле было решено не допускать подобного развития событий, ведь приближался 2008 год. И тогда в 2005 году на базе "Молодежного Единства" была создана "Молодая Гвардия Единой России", которую возглавил Демидов. И вот теперь, накануне выборов с прогнозируемым результатом, его миссию, очевидно, посчитали выполненной.

Однако прокремлевские молодежные проекты, судя по всему, разваливались и изнутри. Достаточно вспомнить скандал с уходом из "Молодой гвардии" члена ее политсовета Алексея Радова. Из его объяснения следовало, что обещания Кремля привлечь во власть молодежь оказались "блефом" в рамках "фальшивого" политического процесса. В таком процессе Радов решил более не участвовать, в том числе и по "профессиональным" соображениям. То есть, как его можно понять, при искусственности прокремлевских движений реализовать там себя не представлялось ему возможным.

Как видим, одни лидеры из прокремлевских движений по профессиональным соображением уходят, другие - получают повышение, видимо, тоже из профессиональных соображений.

Действительно, в условиях, когда вся идеологическая программа "партии власти" сводится к лозунгу "поддержим действующего президента", за это направление ее работы вполне может отвечать известный телеведущий, образ которого у большинства телезрителей ассоциируется с государственно-православными ценностями. Само по себе это назначение ничего не улучшит и не ухудшит. Потому что идеология "Единой России" разрабатывается в другом месте.