Новости партнеров

Падение большой птицы

Во время взлета с американской авиабазы на Гуаме разбился стратегический бомбардировщик В-2

23 февраля впервые за пятнадцатилетний срок эксплуатации потерпел крушение стратегический бомбардировщик В-2. Точные причины аварии в настоящее время не установлены. "Лента.ру" попыталась разобраться в подробностях данного инцидента и рассказать своим читателем более подробно о самом дорогом американском военном самолете.

Как это было

По заявлениям официальных представителей ВВС США, бомбардировщик B-2 разбился 23 февраля в 10:30 утра по местному времени сразу же после взлета с авиабазы "Андерсен", расположенной на острове Гуам.

В этот день аэродром должны были покинуть все четыре самолета B-2, которые на протяжении четырех месяцев базировались на острове. Потерпевший крушение В-2 взлетал вторым по счету. После аварии экипажу первого самолета, который уже находился в воздухе, была дана команда возвращаться на базу. Двум оставшимся взлет был запрещен. До выяснения причин аварии все три бомбардировщика В-2 будут находиться на Гуаме. Полеты оставшихся 20 В-2 ВВС США приостановлены.

По сообщениям местных жителей, крушение самолета сопровождалось хлопком, а затем был виден густой столб дыма на некотором расстоянии от диспетчерской вышки авиабазы "Андерсен". Через несколько минут раздался гул пожарных и санитарных машин.

Разбившийся В-2 был полностью уничтожен. Авария не привела к каким-либо жертвам и разрушениям на земле. Оба пилота успели катапультироваться и во время приземления получили травмы. Они были доставлены в военно-мосркой госпиталь на острове Гуам. Один из них вскоре после тщательного обследования был выписан, а у другого были выявлены повреждения позвоночника, и его перевезли в военно-медицинский центр сухопутных войск Tripler в Гонолулу.

Бортовой номер разбившегося самолета - 89-0127. Как и все самолеты В-2, он имел собственное нарицательное имя (как правило, в честь одного из штатов США) - В-2 Spirit of Kansas ("Дух Канзаса"). Оно было присвоено самолету на торжественной церемонии 13 мая 1995 года. Первый самолет, который успешно поднялся в воздух с острова Гуам, именовался "Дух Южной Каролины" (Spirit of South Carolina).

Бомбардировщик В-2 с бортовым номером 89-0127 был принят на вооружение в середине февраля 1995 года. Он применялся во время войны в Югославии, Афганистане и Ираке.

Планировалось, что 23 февраля четыре самолета В-2 перелетят с острова Гуам на авиабазу "Уайтмэн" в штате Миссури - постоянное место дислокации всех самолетов B-2 ВВС США. Во время перелета на борту В-2 не находилось каких-либо боеприпасов. Согласно планам ротации, на смену В-2 должны были прилететь шесть бомбардировщиков В-52 из 96-й бомбардировочной эскадрильи 2-го авиационного крыла ВВС США с авиабазы "Барксдейл" (штат Луизиана).

Для выяснения точных причин падения самолета создана специальная комиссия. Однако, по предварительным оценкам, В-2 мог потерпеть крушение из-за отказа одного из двигателей.

Что за птица

В-2, или Northrop B-2 Spirit, является стратегическим бомбардировщиком. Он относится к третьему поколению американских малозаметных самолетов.
Первоначально В-2 разрабатывался с целью незаметной (для РЛС) доставки ядерных боеприпасов, в случае начала боевых действий с СССР, для поражения заглубленных объектов (командных пунктов) на его территории.

Контракт на разработку подобного самолета в 1979 году получила американская компания Northrop Grumman. Все работы по созданию нового бомбардировщика курировал Джон Патьерно, имя которого вплоть до его смерти оставалось в секрете. Он умер от рака в марте 1989 года.

Первоначально планировалось, что ВВС США закупят 132 новых самолета на сумму 22 миллиарда долларов. К концу проектно-строительных работ к 1988 году стоимость контракта увеличилась до 70 миллиардов долларов. А к 1991 году она выросла еще на несколько миллиардов, в то время как реальная потребность в большом парке таких самолетов из-за распада СССР исчезла. В 1993 году Конгресс принял решение закупить 20 В-2. Через несколько лет президент США Билл Клинтон дал указание Пентагону провести модернизацию базовой версии В-2 для установки на них обычных видов вооружения (крылатых ракет, авиационных бомб), и тогда общее количество закупаемых самолетов было доведено до 21 единицы. К середине 90-х годов прошлого века стоимость самолета превысила один миллиард долларов. Из-за высоких расходов на закупку и обслуживание В-2 Конгресс США принял решение отказаться от их дальнейшего приобретения.

Большая, по сравнению с остальными самолетами, стоимость В-2 была связана с применением достаточно передовых на то время технологий проектирования и строительства, а также дорогих материалов. Так, разработка самолета велась полностью на компьютерах, что для середины 80-х годов было большим технологическим прорывом (в то время проектирование авиатехники осуществлялось только на бумаге). С помощью компьютеров инженеры могли проектировать любые детали, вплоть до мельчайших, и проверять уровень малозаметности будущей машины в виртуальном симуляторе. Процесс производства был также автоматизирован. Компьютер управлял работой очень точного сборочного робота. Это было необходимо, чтобы обеспечить точность установки всех элементов корпуса самолета под нужным углом, иначе могли нарушиться свойства малозаметности.

Первый полет бомбардировщика был проведен 17 июля 1989 года. В-2 был принят на вооружение в 1993 году. После распада СССР Пентагон долго не мог определиться с перечнем боевых задач, которые новый самолет должен был решать в мирное и военное время. Постепенно на основе опыта его применения в Югославии, Афганистане и Ираке военное ведомство США склонилось к возможности установки на него сверхтяжелой бомбы MOP (Massive Ordinance Penetrator) весом 13,6 тонны, а также высокоточных боеприпасов. В настоящее время разрабатываются ряд программ по адаптации В-2 к современным условиям ведения конфликтов малой интенсивности.

Northrop B-2 Spirit представляет собой одно большое крыло в виде бумеранга без вертикального оперения. Функцию рулей направления выполняют расщепляющиеся щитки, установленные на концах крыла. Схему "летающее крыло" еще в 1939 году начал разрабатывать основатель компании Northrop Джек Нортроп.

Применение схемы "летающее крыло" позволило значительно увеличить подъемную силу и снизить общее сопротивление воздуха, действующее на самолет. При этом вся масса машины равномерно распределена вдоль корпуса, а изгибающий момент несущих конструкций в несколько раз меньше, чем у обычного самолета. Поэтому максимальные полетные нагрузки при маневрировании или воздействии воздушных потоков не оказывают опасного воздействия на него (правда, ударные нагрузки, воздействующие на него при посадке, могут стать критическими).

Благодаря схеме "летающее крыло" увеличились дальность и скорость полета самолета. В-2 не самый быстрый самолет в мире - его максимальная скорость чуть меньше скорости звука (около 305 метров в секунду), но он может преодолевать значительные расстояния - до 11 тысяч километров без дозаправки и до 18,5 тысячи километров с дозаправкой.

Что же касается его малозаметности, то в первую очередь она обеспечивается за счет формы самого самолета. Она образована 12 прямыми линиями, что позволяет сконцентрировать все отражения в горизонтальной плоскости в нескольких основных узких секторах. С боковых и фронтальных ракурсов самолет практически не имеет прямых линий и плоских поверхностей. Радиопоглощающие материалы, снижающие заметность самолета, изготавливают как в виде специальных покрытий, основанных на ферритовых составляющих, так и в виде композиционных материалов (КМ), основой которых служат соединения на основе углерода с наполнением из железных игл или частиц, расположенных в определенном направлении.

Для уменьшения радиолокационной заметности сопла двигателей выполнены плоскими.

В то же время форма В-2, продиктованная малозаметностью, отрицательно сказалась на летных качествах самолета. Управление В-2 осуществляется за счет применения электродистанционной схемы управления (ЭДСУ) и мощной ЭВМ, следящей за устойчивостью машины. Выход из строя компьютера рассматривается как вторая возможная причина падения самолета В-2 на Гуаме.

Наука и техника00:0217 ноября

Льют в уши

Apple выпустила AirPods Pro за 21 тысячу рублей. Стоят ли они того?