Чертов Мэтт Дэймон

Обзор блогосферы с 25 февраля по 2 марта

Мэтт Дэймон в шоу Джимми Киммела. Кадр телеканала АВС

Юмористическое шоу Джимми Киммела на телеканале ABC пользуется большой популярностью в США. Одним из излюбленных объектов шуток Киммела является… Стоп. Какой-то странный получается зачин для обзора русскоязычной блогосферы с 25 февраля по 2 марта. Впрочем, блогосфера вообще странная штука.

Ну так вот. Одним из излюбленных объектов шуток Киммела является Джейсон Борн всея Голливуда Мэтт Дэймон. Киммел заканчивает каждое шоу словами: "Приносим извинения Мэтту Дэймону, наше время истекло". Дэймон, демонстрируя хорошее чувство юмора, уже больше года сам поддерживает шуточки Киммела (например, вот так , так и так).

31 января 2008 года шоу Киммела праздновало свое пятилетие. Одним из гостей стала подружка Киммела юмористка Сара Сильверман. Она приготовила бойфренду трогательный подарок: четырехминутный видеоклип, в котором в песенной форме рассказывала Джимми, а заодно и нескольким миллионам зрителей ABC, как, где и как часто она вступала в интимные отношения с Мэттом Дэймоном. Причем подпевал ей сам Дэймон. Клип немедленно оказался на видеосервисе YouTube и стал одним из самых популярных (почти 2,5 миллиона просмотров) и обсуждаемых (почти 2 тысячи комментариев).

Киммел, по его собственному признанию, чувствовал себя униженным. "Я заполз в свою пещеру и замыслил страшную месть", - поведал он. 24 февраля он представил собственный клип. В нем он сообщает Саре, что, пока она наслаждается обществом Дэймона, он с не меньшим удовольствием проводит время с Беном Аффлеком. Дэймон и Аффлек дружат с детства, вместе написали отмеченный "Оскаром" сценарий фильма "Умница Уилл Хантинг" и вместе сыграли падших ангелов в "Догме", так что выбор Киммела следует признать безупречным. Кроме того, в его клипе снялись Брэд Питт, Робин Уильямс, Харрисон Форд, Кэмерон Диас и еще с десяток звезд масштабом поменьше.

Благодаря жителю Сан-Франциско, известному в ЖЖ под ником just_guy, эта история сразу (1 февраля) попала в русскоязычную блогосферу. Но по-настоящему широко она разошлась после того, как пост москвички mad_wet_chicken, в котором уже содержался ответ Киммела, попал в топ поиска "Яндекса" по блогам.

Российских блогеров эти два ролика с YouTube восхитили едва ли не больше, чем американских. "Вот жаль у нас такое невозможно - подшутишь над звездой и тебя выкинут с тв...", - сокрушается ЖЖ-юзер isolo в комментариях у mad_wet_chicken (здесь и далее в цитатах сохраняются авторские орфография и пунктуация - А.В.).

Впрочем, далеко не все оценили юмор. ЖЖ-юзера quindar, например, возмутило, что под видом шутки Киммел и Аффлек пропагандируют гомосексуализм. А юзер _subtle_ счел клипы признаком деградации юмора: "Это же не живое интервью в прямом эфире, где она бы неожиданно сказала новость для мужа, и все это было бы спонтанно с поливаниями соком, драками и уходом из студии", - пишет он. А вот блогеры, не понимающие по-английски, и вовсе обиделись.

Вообще, приятно то, что на минувшей неделе наиболее живой отклик отечественной блогосферы вызвали именно подобные веселые истории. Еще один пример – подборки картинок с персонажами "Винни-Пуха" в роли различных киногероев, которые всю неделю пользовались бешеной популярностью. Эти картинки были нарисованы для конкурса "КиноПухи или ВинниФильмы" и опубликованы на сайте CreatureDesign.Org. Подведение итогов конкурса еще продолжается, создатели на форуме CreatureDesign жалуются на пиратов, которые мало того что воруют приглянувшиеся интернетчикам картинки, так еще и лепят на них лейблы своих сайтов.

Блогеры в этом смысле оказались куда более благодарной публикой: оба поста с картинками, которые долго держались в топе "Яндекса" (от noblackman и от p_a_d_l_a_) снабжены ссылками на CreatureDesign.

Морарь сей басни

Начиная со среды, российская блогосфера с увлечением следила за развитием ситуации вокруг журналистки Натальи Морарь. Напомним, она является гражданкой Молдавии и работает в отделе политики российского журнала The New Times. В ночь на 16 декабря 2007 года, когда она возвращалась из Израиля, куда ездила вместе с коллегами в командировку, российские пограничники не пустили ее в страну, сославшись на указание, поступившее из ФСБ. Морарь улетела на родину, в Молдавию.

Во вторник 26 февраля стало известно, что Морарь вышла замуж за своего коллегу Илью Барабанова (кстати, популярного блогера, известного как kotoeb). На следующее утро они отправились в Москву.

Молодожены рассчитывали на то, что Морарь впустят в Россию, поскольку она как жена российского гражданина автоматически получила в нашей стране вид на жительство. Но ее опять не пустили и велели лететь обратно в Кишинев. Она отказалась. Барабанов отказался пересекать российскую границу без жены. В итоге они три дня сидели в транзитной зоне аэропорта "Домодедово", одни пытались "протащить" их на российскую территорию, другие – отправить в Молдавию. Сразу несколько блогеров из числа друзей Морарь и Барабанова (в частности, журналистка Ирина Воробьева и студент Сергей Санович) вели прямые репортажи из "Домодедова".

Обсуждение этой истории было весьма бурным. Позиции были предсказуемые: ЖЖ-либералы (термин, конечно, очень условный) на чем свет стоит ругали чекистов и режим, который "боится хрупкой девушки" и от страха притесняет ее, тогда как ЖЖ-охранители на разные лады повторяли, что-де "нечего гадить в стране, которая тебя приютила и кормит". Впрочем, обнаруживались неожиданные вещи. Например, охранитель из охранителей, сотрудник Фонда эффективной политики и шеф-редактор Кремль.Орг Павел Данилин, вдруг поддержал Барабанова: "Считаю, что Илья Барабанов молодец. И мужик. [...] пусть у государства есть законное право не впускать его жену в страну, но мне кажется, что если все же государство пойдет на это, то это будет не проявлением слабости. А проявлением человечности". Забегая вперед, скажем, что человечности по-данилински государство не проявило.

Еще более странно выступил писатель и известный ЖЖ-скандалист Эдуард Багиров. Сначала он обругал Морарь гастарбайтером и гопницей, а тех, кто ее поддерживает, - маргиналами. Пост собрал больше сотни комментариев, в основном выражающих поддержку автору. Но почти ровно сутки спустя Багиров объявил, что ставил на своей аудитории эксперимент. Тех, кто поддержал его, он обозвал "уродами, б**дь, з***поголовыми". "Неужели кому-то ещё надо объяснять, что с девчонкой (любой) так нельзя поступать?" – неистовствовал Багиров. Писатель благоразумно запретил комментировать эту запись.

В пятницу 28 февраля не выдержали нервы у ЖЖ-юзера siniy_robot. "Какого х** вся эта шушара, которая непоскупилась на 10 евро и всё же подключила дома злое**чий интернет,суётся во всё что только можно,а? – вопрошал он. - Из за этих ослов, нормальные пользователи узнают о ккакой-то МОРАРЬ... Да мне трижды плевать на морарь-х**рь... Вам больше нечего апсуждать? [...] Гица, чё-за морарь?Чё теперь каждая молдаванка знает всю подноготную путина?"

По блогам широко разошлись фотографии Морарь и Барабанова в самолете, сделанные журналистом "Эха Москвы" Владимиром Варфоломеевым. Одни просто растрогались, другие заподозрили Варфоломеева в том, что он "готовил шоу".

Еще одна характерная особенность обсуждения этой истории в блогах – обилие видеоматериалов. К жанру видеообращений прибегли Илья Яшин, Роман Носиков, Алексей Венедиктов, журнал The New Times на своем сайте вел прямую видеотрансляцию пресс-конференции, посвященной ситуации с Натальей Морарь, с участием руководителей издания, адвокатов и политиков. Кроме того, по Сети гуляет видео прибытия Морарь в "Домодедово".

1 марта Морарь и Барабанов все-таки улетели в Кишинев. 2 марта, вернувшись в Москву без жены, Барабанов задался вопросом: "Это государство отказывает моей жене в праве находиться здесь, рядом со мной. Есть ли здесь в таком случае место для меня? Я не знаю пока ответа на этот вопрос. Я думаю над этим".

Медвед пришел

Выборы президента России, которые состоялись 2 марта и на которых уверенно победил выдвинутый "Единой Россией" и поддержанный Владимиром Путиным куратор нацпроектов Дмитрий Медведев, не стали по-настоящему топовой темой в русскоязычной блогосфере. Предвыборная кампания была такая, что блогеры вообще вряд ли заметили бы ее, если бы не драка на теледебатах, учиненная кандидатом от ЛДПР Владимиром Жириновским.

В четверг 28 февраля единственный ЖЖ-юзер среди кандидатов в президенты Андрей Богданов провел при поддержке известного ЖЖ-деятеля Самсона Шоладеми встречу с блогерами. Правда, набежали журналисты, и встреча с блогерами превратилась фактически в пресс-конференцию, но тем не менее, это мероприятие было воспринято с энтузиазмом.

В тот же день лидер "Молодежного Яблока" Илья Яшин создал в ЖЖ сообщество net_vybora. Всем, кому не нравится то, как проходили эти выборы, предлагалось испортить свой бюллетень каким-нибудь экстравагантным способом, сфотографировать его и выложить снимок в сообществе. Участники сообщества (коих больше сотни) стали упражняться в остроумии: кто-то выражал поддержку не допущенному до выборов Владимиру Буковскому, а также Бараку Обаме, который вообще баллотируется в президенты другой страны; кто-то писал на бюллетене стихи или рисовал картины, кто-то вопрошал: "Кто все эти люди?".

В день выборов Яшин вместе с активистом "Молодежного Яблока" выявил грубейшее нарушение избирательного законодательства (Волов, прописанный в Мурманске, смог без открепительного удостоверения получить целых пять бюллетеней на разных участках). Вообще, блоги прямо-таки пестрят сообщениями о различных нарушениях. Например, ЖЖ-юзер romanik пишет, что обнаружил на одном из участков урну, в которую бюллетени с галочками за Медведева вбросили еще до открытия участка. ЖЖ-юзер tormojenie рассказывает, что ее родственники, которые совершенно точно не были на том участке, к которому они приписаны, зарегистрированы на нем как проголосовавшие. В сообществе студентов Российского государственного гуманитарного университета пишут, что обитателей студенческого общежития заставляют голосовать, угрожая неприятностями и ссылаясь на приказ ректора Ефима Пивовара.

Но это, к сожалению, не все. Следующий фрагмент текста написан в некотором роде под давлением. В общем-то, я не ханжа, но мне казалось, что для статьи в приличном издании это как-то слишком круто. Однако коллеги меня не поняли. Поэтому...

Будьте осторожны, страница, открывающаяся по нажатию на картинку, содержит изображения половых актов.
Будьте осторожны, страница, открывающаяся по нажатию на картинку, содержит изображения половых актов.

Совершенно особый взгляд на выборы продемонстрировала некая арт-группа "Война", в которую входят, в частности, художники Антон Бредихин и Олег Воротнихин. 23 февраля они явились на митинг "Молодой гвардии Единой России" с транспарантом "Е*ись за наследника медвежонка". Некоторые всерьез решили, что это новый лозунг МГЕРа, при помощи которого движение намерено реализовывать демографическую часть плана Путина-Медведева. 29 февраля в Биологическом музее имени Тимирязева молодые люди воплотили этот лозунг в жизнь самым что ни на есть буквальным образом. Фотографии "жуткой вакханалии" опубликовал в своем ЖЖ Алексей Плуцер-Сарно, составитель знаменитого словаря русского мата, а также ЖЖ-юзер adolfych. Лично мне эротичность этого действия кажется сомнительной, но ЖЖ-юзеры в большинстве оказались менее взыскательны. Ссылка на порнозоологическую акцию моментально разлетелись по блогам и обросли сотнями комментариев. Акция "Войны" стала одной из самых обсуждаемых тем в блогосфере.

Ну и наконец, 1 марта на видеосервисе YouTube появился ролик, сделанный пермской командой КВН по мотивам фильма "Кавказская пленница" и президентских выборов (в роли Медведева – Шурик, в роли Жириновского – Балбес, Зюганова – Бывалый, Богданова – Трус). Получилась, в общем-то, незамысловатая, но удивительно точная и какая-то совсем незлая политическая сатира. Огромная редкость по нынешним временам.

Детоненавистниконенавистники и просто ненавистники

Есть в ЖЖ сообщество ru_childfree (ЧФ), участники которого по тем или иным причинам отказываются заводить детей и другим советуют делать так же. По одиозности с ним не может потягаться даже ru_politics. Участников этого сообщества считают (иногда справедливо) циничными и злобными людьми. Если для некоторых участников ЧФ неприязнь к детям и беременным женщинам стала любимым хобби, то для некоторых других блогеров таким же хобби стала неприязнь к участникам ЧФ.

Среди них - Татьяна Соломатина aka sol_tat. 29 февраля в топ ЯППБ появился ее пост с "правилами" ЧФ. Они предполагали, в частности, необходимость во имя вступления в сообщество убивать детей (чтобы спасти песочницы, памперсы и масло "Джонсон и Джонсон"), делать аборты, быть "лояльным педофилам" и бросать гранаты в окна нищей многодетной семьи. И хотя пост сопровождался пометкой "На правах литературно-художественного стеба", кто-то пожаловался в Конфликтную комиссию "Живого журнала" (она же Abuse Team, она же "Арбуз", она же "Полосатая ягода"), от sol_tat потребовали удалить пост. Она так и поступила, пообещав впредь не писать ничего сатирического, а "только трогательные, трепетные, невероятно умильные посты о е*ле, пьянке, мыльных пузырях, кремах и ширинках. Ну и стихи о духах и туманах".

Кстати, ЖЖ-юзер frumich дополнил "правила ЧФ", предложенные sol_tat, "распорядком дня" участника ЧФ. Согласно этому распорядку, чайлдфри должен уделять основное внимание радости по поводу отсутствия детей, негодованию на детей вокруг, а также написанию в сообщество постов, чтобы поделиться этими эмоциями. Судя по всему, frumich'у из "Полосатой ягоды" пока не писали.

Что такое сеанс ненависти в ЖЖ, еще более внятно продемонстрировал дизайнер всея Рунета Артемий Лебедев. "Ничто меня не бесит больше, чем специализированный корм для кошек и собак. Педигрипал и Вискас - антиподы остатков здравого смысла, - категорично заявил он в своем блоге. - Я считаю, что домашние животные должны жрать объедки со стола". Ненавидит ли Артемий Лебедев собак и кошек, мы не знаем - в постоянно пополняющемся списке ненавистных Лебедеву вещей животных пока нет, но пост этот собрал восемь страниц комментариев.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей