Коктейль из ветров и волн

10 марта на Британские острова и северо-западное побережье континентальной Европы обрушился мощный шторм

В понедельник 10 марта в Великобританию и на северо-западное побережье континентальной Европы пришел шторм с Атлантики. Сила ветра на юго-западном побережье Великобритании, в наибольшей степени пострадавшем от стихии, достигала 42 метров в секунду (150 километров в час). Ситуация осложнилась низким давлением и сильными весенними приливами. В результате, прибрежные города по обеим сторонам Ла-Манша были подтоплены, жителей некоторых из них пришлось эвакуировать.

Представитель британского метеоагентства назвал шторм "крепким коктейлем из сильных ветров, волн и высоких приливов". Власти страны объявили 44 штормовых предупреждения.

Из-за ветров и подтоплений на большей части территории Великобритании было нарушено транспортное сообщение. Только в Лондоне, в аэропортах Хитроу и Гэтвик, отменили 200 авиарейсов. Из-за шторма на встречу с премьер-министром Гордоном Брауном не смог прилететь его коллега из Словакии Роберт Фико, поэтому лидерам пришлось поговорить по телефону.

Шторм вызвал перебои в железнодорожном сообщении, в основном на юге Англии. Многие дороги, в том числе и М25, кольцевая лондонская автодорога, были закрыты. Сильные дожди вызвали подтопление лондонской подземки.

Автомобильная ассоциация Великобритании, оказывающая помощь автомобилистам, попавшим в аварии, сообщила, что 10 марта ее сотрудникам поступили рекордные 16 тысяч звонков от автовладельцев (в обычный день число звонков составляет около девяти тысяч). Спасателям пришлось эвакуировать 40 человек с затопленной стоянки для автофургонов в Сэлси Билл (Selsey Bill), Западный Сассекс, после того как приливная волна разрушила прибрежные укрепления.

Шквальный ветер привел к многочисленным обрывам линий передач. Без света осталось около 12 тысяч домов. В графстве Девон и на западе Уэльса ветер сносил крыши гаражей и вырывал с корнем деревья.

Сообщений о погибших и пострадавших на Альбионе, однако, почти не поступало. Британские СМИ сообщают лишь о жительнице Лондона, которая была доставлена в больницу после того, как на нее упал рекламный щит.

Рейсы паромов через Ла-Манш были отменены, порт в Дувре закрыт. 10 марта в Ла-Манше, у побережья острова Уайт, терпел бедствие шведский танкер "Астрал", водоизмещением 11 тысяч тонн, с 13 членами экипажа на борту. "Астрал" сел на мель и повредил руль. На помощь экипажу судна были направлены шестеро спасателей.

Кроме того, в Ла-Манше затонул французский рыболовецкий траулер. Пять членов экипажа были спасены командами двух судов, находившихся неподалеку.

От буйства стихии пострадали не только Британские острова, но и прибрежные районы континентальной Европы. Из-за шторма и сильного ветра во Франции погибли два человека. Один из погибших - молодой человек из французского города Бреста утонул - его смыло за борт небольшой лодки. Еще одного пассажира лодки удалось спасти.

Вторая жертва - женщина-водитель, которая не справилась с управлением автомобилем после того, как на лобовое стекло упала ветка. Машина врезалась в дерево. Инцидент произошел на юге Нормандии.

На берег французского курортного городка Сабль-д'Олон (Sables-d'Olonne) вынесло грузовое судно "Артемис" 88 метров в длину. Как сообщили представители местных властей, никто из команды не пострадал, а судно не представляет экологической угрозы для акватории. Из-за сильного ветра был сокращен первый этап велогонки Париж - Ницца.

Прогнозы синоптиков на ближайшие сутки не слишком утешительны. В Великобритании и в Европе все еще ожидаются сильные ветры, высокие волны и дожди. По данным британского метеоагентства, ситуация начала улучшаться лишь на юго-западе страны и на южном побережье. Метеорологи, однако, предупреждают о новых подтоплениях. Наибольшему риску во вторник подвергаются Бристольский залив, устье реки Северн и побережье Сомерсета.

К среде, однако, ожидается существенное улучшение погоды. Ущерб, уже нанесенный сильнейшим штормом года, только британские страховщики оценивают в сотни миллионов фунтов стерлингов.