Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Лучше, чем Best

Криштиану Роналду побил рекорд легендарного североирландца

19 марта 2008 года пал один из самых давних рекордов "Манчестер Юнайтед". Португальский полузащитник Криштиану Роналду в матче с "Болтоном" (2:0) сделал дубль и довел свой бомбардирский счет до 33 голов в сезоне. Легендарный североирландский форвард Джордж Бест 40 лет назад 32 раза поразил ворота соперников. Теперь же болельщики "МЮ" боготворят футболиста, которого два года назад любой английский фанат готов был растерзать.

Замена Бекхэму

Криштиану Роналду пришел в "Манчестер Юнайтед" летом 2003 года, когда манкунианцы продали своего лидера Дэвида Бекхэма в мадридский "Реал". 18-летний португальский футболист, выступавший за лиссабонский "Спортинг", впечатлил главного тренера английского клуба сэра Алекса Фергюсона во время товарищеского матча, в котором "МЮ" был бит со счетом 3:1, а Роналду откровенно дурачил защиту соперников. За юного игрока манкунианцы заплатили 12,25 миллиона фунтов стерлингов (примерно 25 миллионов долларов по нынешнему курсу).

Фергюсон видел в этом футболисте замену Бекхэму, отрядив португальца на правый фланг полузащиты. Новичок получил футболку с номером 7, под которым выступали легенды клуба: Джордж Бест, Эрик Кантона, тот же Бекхэм. Но Роналду сложно отнести к классическим крайним полузащитникам – он может играть на любом участке поля.

Впрочем использовать талантливейшего футболиста в обороне или, того хуже, в воротах не додумался еще ни один тренер. Роналду действительно один из наиболее одаренных игроков в истории мирового футбола. У него отличный удар с обеих ног, великолепный дриблинг, поразительное голевое чутье, очень высокая стартовая и дистанционная скорость, необычное для такого техничного футболиста умение играть головой и непревзойденные актерские способности.

Роналду, однако, не сразу смог проявить свои таланты в самой богатой футбольной лиге мира и заслужить любовь английских болельщиков. Привыкшему к совершенно другому стилю игры португальцу сложно было перестроиться на футбол, где защитники в любую секунду готовы вырвать мяч вместе с ногами. Кто не верит – может спросить у форварда сборной Хорватии и лондонского "Арсенала" Эдуардо да Силвы, который едва не лишился ступни в результате атаки со стороны капитана "Бирмингема" Мартина Тейлора.

Роналду дебютировал в составе "МЮ" 16 августа 2003 года в домашнем матче с "Болтоном", который завершился победой хозяев поля со счетом 4:0. Вряд ли тогда 18-летний португалец предполагал, что в матче с этой же командой побьет уникальный рекорд. В своем дебютном сезоне в "Манчестер Юнайтед" Роналду отыграл 40 матчей, забил шесть голов и отдал четыре результативных передачи. В составе сборной Португалии он сыграл на Евро-2004, где его команда заняла второе место, проиграв в финале сборной Греции.

Уже в следующем сезоне (2004/05) Роналду стал игроком основного состава "МЮ". Он сыграл полсотни матчей в разных турнирах, забил девять голов и вновь отдал четыре передачи. В сезоне-2005/06 португальский вингер стал системообразующим футболистом в игровой схеме Алекса Фергюсона. Без этого игрока представить себе "Манчестер Юнайтед" стало просто невозможно. Как раньше без Бекхэма. Статистические показатели (12 голов и 7 передач) в данном случае второстепенны. Сколько опасных моментов у ворот соперников было создано при непосредственном участии португальца, сколько нарушений на нем заработали опекуны – не счесть.

Скандал на высшем уровне

По окончании сезона-2005/06 Роналду во всех опросах включался в число лучших игроков мира. На чемпионат мира в Германию он ехал в качестве суперзвезды, и многие ждали от него подвигов. Роналду сыграл во всех матчах своей команды, которая в итоге заняла четвертое место. Но запомнился он отнюдь не подвигами на футбольном поле, а скандалом, едва не поставившем крест на его карьере в "Манчестер Юнайтед".

1 июля 2006 года в поединке 1/4 финала сборная Португалии играла с командой Англии. На 62-й минуте форвард английской команды Уэйн Руни умышленно наступил на пах защитнику сборной Португалии Рикарду Карвалью. Рефери встречи Орасио Элисондо не рассмотрел момента нарушения правил, но его помощники и другие португальские футболисты заявили, что Руни действовал умышленно.

Активнее всех настаивал на удалении Руни именно Роналду, причем англичанин, глядя на действия своего одноклубника, не выдержал и попытался ударить его головой. В итоге форвард сборной Англии был изгнан с поля, а португальский игрок продолжил матч, в котором его команда одержала победу по пенальти (3:1). Именно Роналду забил решающий мяч удар в ворота англичан.

Английская пресса после матча в резкой форме осудила действия португальца, а Руни пообещал разобраться со своим обидчиком после окончания ЧМ-2006. Дело дошло до того, что даже полиция Манчестера отказалась гарантировать Роналду безопасность после его возвращения в Англию. Представители полиции посоветовали игроку перейти в зарубежную команду, и у португальца возник вариант с мадридским "Реалом".

Однако до ухода из "Манчестер Юнайтед" дело не дошло. Не последнюю роль сыграл и Алекс Фергюсон, который не желал расставаться с лидером команды из-за небольшого, по сути, скандала. Тем более что Руни действительно сыграл предельно грубо.

Просто лучший

Но Роналду предстояло доказать свою преданность клубу, чтобы вернуть уважение одноклубников и любовь болельщиков. Португалец сделал это с блеском. В сезоне-2006/07 именно его игра заставляла тренеров соперников качать головой, ведь нейтрализовать Роналду не мог никто. Криштиану провел в составе "МЮ" 53 матча, забил 23 гола и сделал 20 результативных передач.

Не раз он в одиночку выигрывал матчи, а наградой и самому Роналду, и "Манчестер Юнайтед" стали золотые медали чемпионата Англии. Да, "МЮ" не удалось выиграть Лигу чемпионов и Кубок Англии, как рассчитывало руководство, но чемпионский титул окупил стократ неудачи в других турнирах.

Роналду провел прошлый сезон великолепно, и казалось, что лучше играть просто невозможно. Но в нынешнем сезоне португальский футболист доказал, что совершенству нет предела. В 36 проведенных в различных турнирах матчах он забил 33 гола и сделал четыре результативные передачи. Роль Роналду в нынешнем "МЮ" сложно описать – он не выпадает из командной игры и в то же время играет так, как может только он. Алекс Фергюсон не загоняет португальца в какие-то строгие рамки, не требует постоянно находиться только на правом фланге, и Роналду платит за предоставленную свободу фантастической игрой.

В перенесенном матче 27-го тура чемпионата Англии с "Болтоном" (2:0) Роналду впервые в своей карьере в "МЮ" вышел на поле с капитанской повязкой и сделал всю игру. На 8-й минуте он поразил ворота соперников из пределов штрафной, а на 19-й минуте нанес красивейший удар со штрафного. Мяч влетел в ворота по замысловатой траектории, и многие эксперты поспешили заявить, что этот удар достоин звания "гол года".

Роналду перекрыл рекорд Джорджа Беста, и впереди у него еще достаточно матчей, чтобы постараться превзойти отметку в 40 голов за сезон. В современном футболе такие достижения редко покоряются кадровым нападающим, не говоря уже о крайних полузащитниках. Конечно, Роналду все-таки больше крайний форвард, но сути дела это не меняет – именно он играет на команду, а не команда – на него.

"Манчестер Юнайтед" во главе с Роналду в нынешнем сезоне вновь претендует на победу в чемпионате Англии и считается главным фаворитом Лиги чемпионов. Никто не удивится, если команда Алекса Фергюсона выиграет оба турнира. Летом Роналду в составе сборной Португалии предстоит участие в Евро-2008, и если полузащитник проведет его так, как проводит весь нынешний сезон, португальцы могут рассчитывать на многое.

Безусловно, в нынешнем сезоне Роналду – просто лучший футболист мира, он the best. Нет, лучше, чем Best.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким