Опубликованный 2 апреля 2008 года отчет Всемирной службы Би-би-си о результатах опроса1 общественного мнения по всему миру безо всяких сомнений стал для всех россиян одновременно и неожиданным и приятным. Опрос, в ходе которого 17,5 тысячи человек из 34 стран мира предложили высказать свое отношение к влиянию на мировую политику 14 наиболее часто упоминаемых в новостях государств, обозначил коренной перелом в отношении мира к нашей стране. Впервые за всю историю проведения этого ежегодного исследование, первые результаты которого были опубликованы в 2005 году, Россия получила в нем положительную оценку.
Триумф
За минувший год отношение к России и ее роли на мировой арене людей мира (авторы исследования называют свой опрос глобальным, распространяя мнение жителей 34 государств на всю планету), значительно улучшилось. Теперь влияние России "положительным" считают 37 процентов опрошенных, а "негативным" только 33 процента. 30 процентов опрошенных не определили своей позиции. Конечно, преобладание доброжелателей в этом соотношении невелико - 4 процента, но такого, чтобы положительная оценка составляла большинство, еще не было.
В 2007 году действия России в мире одобрили лишь 29 процентов респондентов, в то время как отрицательное отношение к нашей стране высказали 40 процентов опрошенных. В 2006 году и того хуже. Россия оказалась в списке ненависти на третьем месте с 33 процентами негативных ответов при 30 процентах положительных. Хуже чем к нам в том году люди мира отнеслись только к Ирану (47 процентов отрицательных отзывов) и США (41 процент).
А в 2005 году, когда Всемирная служба Би-би-си только начинала эту программу, отрицательную оценку деятельности России поставили 40 процентов, положительно о роли нашей страны в мировой политике отозвались 36 процентов опрошенных.
Кому обязаны
Прежде всего необходимо отдать должное нам самим. 78 процентов россиян, которых опросили сотрудники GlobeScan, дали положительную оценку действиям своей страны в мировой политике. Это приятно, но никакого значения для общего результата не имеет, поскольку в подведении общего итога высказывания граждан о своем собственном государстве в расчет не берутся.
Среди прочих государств, принявших участие в исследовании, в целом образ России представляется положительным жителям десяти стран, в четырех - его видят скорее негативным, а еще в девяти не сложилось четкого представления.
Больше и сильнее других за минувший год нас полюбили египтяне и турки. В этих государствах отношение к России улучшилось с 21 до 78 (sic!) и с 16 до 35 процентов соответственно. По всей видимости, в прошлый туристический сезон россияне оставили по себе добрую славу на курортах этих южных стран. Хорошим отношением порадовал также Китай, наш постоянный союзник в Совбезе ООН, 69 процентов жители которого признались в симпатии к России.
В Европе же образ нашей страны продолжают воспринимать прохладно. В Германии, Франции, Италии, Испании и Португалии превалирует негативное отношение к международной политике России. Однако и там показатели начали улучшаться в сравнении с предыдущими годами. Так доля негативных оценок во Франции сократилась с 77 до 50 процентов, а в Великобритании - с 53 до 34. Британцы же вообще переменились к нам значительно и теперь большинство опрошенных (45 процентов) считают роль нашей страны в мире в целом положительной. По всей видимости, скандал с отравлением Александра Литвиненко в центре Лондона, оставивший во многих районах британской столицы радиоактивные следы, уже начал забываться. А на вызванную им дипломатическую войну между нашими странами и на не слишком удачную в последнее время деятельность Британского совета в России англичанам уже надоело обращать внимание.
Немцы же, напротив, как оказалось, надолго запомнили зиму 2005/2006 годов, когда из-за газового конфликта между Украиной и "Газпромом" они вдруг почувствовали, что газ в российской трубе может вдруг и кончиться. В нынешнем опросе 56 процентов немцев дали отрицательную оценку образу России, и только 24 процента высказались положительно.
В целом, подытоживают авторы исследования, Россию больше любят в африканских странах, а в европейских любят меньше, у жителей остальных регионов мира к нам отношение смешанное. Что же касается главной страны - Соединенных Штатов, полновластие которых в однополярном мире попытался оспорить президент России Владимир Путин в своей мюнхенской речи, то в этой стране к нам, как ни странно, отношение тоже улучшилось - положительный образ нашей страны отметили 45 процентов (против 32 в прошлом году). Впрочем, американцам, привыкшим к лидерским позициям в списках стран, образ которых гражданам планеты неприятен, в этом году тоже повезло: их стали любить на 4 процента сильнее, а ненавидеть сразу на 5 процентов меньше.
За что
Трудно даже представить себе, что могло стать причиной столь серьезного изменения отношения к образу России. Может быть, на общественное мнение планеты повлияло то, что президент России был назван журналом Time человеком года? Или дело в неуклонной и последовательной политике России, отстаивающей интересы сербов в косовском вопросе?
Вряд ли. В феврале 2008 года был опубликован опрос в котором жители семи наиболее развитых стран Запада, входящих, вместе с РФ, в "большую восьмерку", дали скорее негативную оценку влиянию президента Путина на безопасность в мире, и на надежность России как поставщика энергоресурсов. Впрочем, в некоторых странах путинский результат был не так уж плох. Да и в разрешении ситуации в Косово твердая позиция России, как известно, не нашла поддержки у ведущих мировых держав. А уж после провозглашения краем независимости, которую с каждым днем признают все больше стран мира, эта позиция стала казаться не столько твердой, сколько упертой.
Да, непросто объяснить улучшение отношения к России в мире какими-либо конкретными событиями политической жизни планеты за минувший год. Остается только одно: не иначе как начала, наконец, давать плоды работа телеканала Russia Today, ведь именно ему было поручено следить за образом нашей державы за рубежом.
1
Опрос проводился сотрудниками международной компании GlobeScan и их региональными партнерами посредством личного интервью или по телефону. Исследование проходило с 31 октября 2007 года по 25 января 2008 года. В каждой из стран опрашивались примерно 500 человек. Погрешность данного исследования для каждой из стран составляет от 3,4 до 4,6 процента.