Цена на нефть установила второй рекорд в течение недели. На торгах 16 апреля фьючерсы на "черное золото" марки Light Sweet подорожали до 114,41 доллара за баррель, что стало результатом двухдневного ценового скачка. Хотя по-прежнему ключевую роль на рынке играют спекулятивные инвесторы, параллельно начинает расти озабоченность тем, что дефицит нефти в мире уже не за горами.
За какие-то два дня цена на нефть на мировых биржах подскочила более чем на четыре доллара. Этому поспособствовала целая серия факторов. Во-первых, ускорилось падение американской валюты - евро вот-вот достигнет уровня 1,6 доллара. Во-вторых, неутешительные макроэкономические данные по США вновь спровоцировали переключение внимания инвесторов к нефти и производным от нее бумагам. Наконец, эффект был усилен закрытием в Мексике терминала уже четвертого морского порта, через который сырая нефть экспортируется за рубеж.
В то же время в Нигерии, крупнейшей нефтяной державе Африки, продолжает бушевать энергетический кризис. Для увеличения добычи и экспорта нефти стране требуется электроэнергия. А ее не хватает - предыдущее правительство на пару с сомнительными иностранными бизнес-структурами попросту расхитило средства, выделенные на строительство электростанций. Сейчас Нигерия в полной мере пожинает плоды собственной коррупции, а вместе с ней - и весь остальной мир.
Во всем виноват... Китай
Однако цена на нефть растет не только за счет спекулятивного спроса инвесторов, ищущих тихую гавань от неурядиц в мировой финансовой системе. В действие пришли и фундаментальные факторы, главный из которых - продолжающийся рост развивающихся экономик, которым требуется все больше и больше топлива. 16 апреля вышли данные по ВВП Китая в первом квартале 2008 года, который, несмотря на кредитный кризис, инфляцию и суровую снежную зиму вырос на 10,6 процента - выше прогнозов аналитиков.
В феврале 2007 года Минфин России спрогнозировал цену на нефть марки Urals на уровне 53 долларов за баррель. По оценкам Международного валютного фонда, нефть в текущем году будет стоить в среднем около 75 долларов, с повышением в 2009 году до 88 долларов за баррель
Экономика КНР растет схожими темпами уже не первый год, однако для мирового рынка нефти это фактически означает экспоненту, ведь в абсолютном выражении разница между 10 процентами в 2003 и 2008 годах более чем ощутима. Импорт сырой нефти и дизеля по итогам 2007 года в Китае вырос на 25 и 49 процентов соответственно. Вызов странам-экспортерам нефти брошен.
Peak Oil подкрался незаметно
Смогут ли они "поднять перчатку"? Судя по ситуации на нефтяном рынке, в этом есть сомнения. ОПЕК отказывается повышать объем добычи, игнорируя зашкаливающие цены. Это может быть вызвано желанием извлечь максимальную прибыль из сложившейся конъюнктуры. Однако ряд специалистов высказывает мнение, что страны ОПЕК физически не способны значительно увеличить добычу. По подсчетам аналитических нефтяных институтов, реальный объем добычи в 2007 году снизился по сравнению с предыдущим годом с 31,43 до 30,97 миллионов баррелей в день. Сами страны-участники дают данные о росте добычи, но многие сомневаются в их достоверности.
Добыча не входящих в ОПЕК стран в 2007 году подросла всего лишь на полпроцента. В то же время суммарный мировой спрос увеличился в тот же период на 1,4 процента. Похожие тенденции будут наблюдаться и в 2008 году, считают эксперты. В частности, плохие новости на рынок пришли из России. 15 апреля вице-президент "Лукойла" Леонид Федун заявил о том, что добыча нефти в стране в 2007 году достигла пика - 10 миллионов баррелей в день - и уже никогда не поднимется выше этой отметки.
По словам Федуна, Россия проходит тот же этап, что и страны Европы, добывающие нефть в Северном море, а также Мексика. Рано или поздно нефтяная добыча там начинала медленно снижаться. Нефтяные запасы Западной Сибири практически исчерпаны, а Сибирь Восточная и шельф Северного Ледовитого океана толком не разведаны. Да и окажутся ли они достаточно богатыми для увеличения общероссийской добычи - совершенно неясно.
Теория Peak Oil (пика добычи нефти) была разработана американским геофизиком Марионом Хаббертом в 50-х годах. Он верно предсказал достижения максимума нефтедобычи в США в 1970 году. По его расчетам, весь мир должен был достигнуть пика, иногда называемого "пиком Хабберта" в 1995 году, чего не случилось. Многие последователи Хабберта объясняют это некоторым снижением потребления нефти в США в конце 70-х - 80-е годы. Представленные этими специалистами модели скорректировали пик мирового предложения на середину-конец 2000-х годов.
Россия, однако, не единственный традиционный экспортер, не способный увеличить добычу. Кажется, эта тенденция становится всеобщей. И даже сообщения о том, что Бразилия нашла третье по величине месторождение в мире на атлантическом шельфе добавляют лишь ложку меда в бочку дегтя. Принципиально картину такие известия изменить не могут, и некоторые нефтяные эксперты уже заявляют о том, что пресловутый Peak Oil (пик мировой добычи нефти) либо уже произошел, либо произойдет в ближайшие годы.
Российская нефть нуждается в очистке
Тем не менее, в ближайшее время Россия не сильно пострадает от некоторого снижения добычи. Сверхвысокие цены помогут поддерживать доходы бюджета и приток капитала в экономику на прежнем уровне и в будущем. Кроме того, существует еще и газ, растущий в цене вслед нефтью. И в отличие от последней, добычу газа наша страна пока может наращивать.
Строго говоря, цена на российскую нефть ниже, чем та, что указывается в заголовках мировых сводок. Все дело в том, что РФ экспортирует нефтяную смесь под маркой Urals, качество которой уступает американскому Light Sweet и североморскому Brent. На торгах 16 апреля Urals достигла уровня 107,85 долларов за баррель.
Все дело в том, что в нефтепроводах, по которым большая часть российской нефти доставляется в Европу, высококачественная сибирская нефть смешивается с сернистой нефтью Поволжья. Это и обуславливает потери России в цене. Нефтяные эксперты предлагают каким-то образом разделить эти потоки для получения экспортерами максимальной прибыли. Такой проект предлагается осуществить в отношении восточно-сибирской нефти, предназначенной для стран Азии. Новая марка получит название "Сокол", и по своей стоимости будет примерно равна Brent.