Новости партнеров

Нетрадиционный скандал

В коридорах Букингемского дворца разыгралась криминальная мелодрама деликатного свойства

В Центральном уголовном суде в Лондоне полным ходом идут слушания по делу о шантаже члена британской королевской семьи. Злоумышленники требовали от своей жертвы 50 тысяч фунтов стерлингов. Кроме денег в деле также фигурируют наркотики и секс. Интриги добавляет тот факт, что все фигуранты дела – мужчины.

Деньги

Эта история появилась в британских СМИ в сентябре 2007. Тогда по обвинению в шантаже были арестованы два человека – 30-летний Ян Страчан и 40-летний Шон Макгуиган. В прессе сразу же появилось огромное количество сообщений на эту тему. Еще бы, ведь речь идет о британской короне.

Довольно быстро выяснились подробности. Шантажисты хотели получить вознаграждение за имеющиеся у них доказательства того, что выбранный ими член королевский семьи, во-первых, распространяет наркотики, а во-вторых, состоит в сексуальной связи со своим помощником мужского пола.

В качестве доказательства первого факта Страчан и Макгуиган готовы были предъявить конверт, на котором снаружи была эмблема того самого члена королевской семьи, а внутри – кокаин. Ценный конверт, якобы, находился у кого-то из ближайшего окружения родственника королевы. Кроме того, шантажисты упомянули, что у них есть восьмичасовая видеозапись, на которой один из помощников объекта их внимания нюхает кокаин из этого самого конверта и рассказывает интересные вещи про свои отношения с боссом.

Если не вдаваться в подробности, то отношения между помощником и его титулованным боссом очень напоминали отношения бывшего президент США Билла Клинтона и его юной стажерки Моники Левински. Только с той разницей, что обе стороны были мужского пола.

В Букингемском дворце отказались комментировать пикантную историю и заявили, что расследовать это дело - работа Скотланд Ярда. Правда, неофициальный источник, близкий к королевскому окружению, заявил, что во дворце проводят собственное расследование. По его словам, фигурант дела неизвестен не только прессе. В королевской семье около 40 человек и за всеми уследить не всегда получается.

Официальные слушания по делу о шантаже были назначены на декабрь 2007 года, но из-за непредвиденных задержек и проволочек суд начался только 14 апреля 2008 года. К большому разочарованию прессы, открывая слушания, судья заявил, что во время разбирательств имя жертвы шантажа названо не будет. Он не появится в зале суда и не будет давать свидетельских показаний.

Любовь

Однако уже в первые дни слушаний выяснились дополнительные обстоятельства дела, которые частично компенсировали тот факт, что имя "засветившегося" родственника так и не будет произнесено. Оказалось, что истинной причиной шантажа стали вовсе не деньги, а любовь. Точнее, неудачный роман.

В обстановке страшной секретности свидетели, скрывающиеся под именами вроде "свидетельница В" и "свидетель А" и отделенные от зала суда непрозрачным экраном, рассказали, что все началось давным-давно. Один из подсудимых, Шон Макгуиган встречался с помощником представителя королевской фамилии. Однако со временем что-то в их отношениях пошло не так и бывшие влюбленные расстались.

Но как это часто бывает, одна из сторон затаила обиду. В данном случае раздосадованным остался Шон Макгуиган. Возможно, он заподозрил, что помощник – который проходит по делу как свидетель D – предпочел ему своего титулованного босса (свидетеля А). Задумав недоброе, Макгуиган вместе со своим приятелем Страчаном записал на телефон откровения бывшего друга, вдохновленного кокаином. Затем Макгуиган стал звонить во дворец и грозить, что обнародует записи.

Макгуиган не требовал денег и до поры до времени близкие его жертвы не предпринимали активных действий. Однако позже в игру вступил более молодой и практичный Ян Страчан, известный в Лондоне как завсегдатай ночных клубов. Не вдаваясь в мотивы, которые двигали его приятелем, он потребовал от свидетеля А 50 тысяч фунтов. И намекнул, что некоторые популярные в Великобритании издания готовы отдать за видеозапись куда больше. Правда, часть источников, например, газета Mirror, утверждают, что Страчан изначально пытался продать видеозапись таблоидам, однако особого интереса его предложение не вызвало.

После упоминания о желтой прессе во дворце решили, что пора заканчивать эту игру. Один из помощников свидетеля А (не тот, который стал героем видеозаписи) связался со Скотланд Ярдом и организовал встречу между шантажистами и агентом под прикрытием в отеле "Хилтон". После того как Макгуиган и Страчан показали агенту записи, они были арестованы находившимися поблизости полицейскими.

Вот, собственно, и вся история. Скорее всего, слушания будут тянуться довольно долго и, возможно, всплывут еще какие-нибудь подробности из жизни высшего общества Великобритании. Может быть, по мотивам этой истории даже снимут фильм или напишут книгу.

P.S.

Кстати, имя основного фигуранта этого дела, свидетеля А, похоже, является тайной только для суда. Еще осенью 2007 года таблоиды предложили несколько возможных вариантов. Так, сначала они решили, что неверный помощник мог говорить о Фредди Виндзоре – сыне принца Майкла Кентского. Были и другие варианты.

Все сомнения окончательно разрешил британский писатель Николас Дэвис. Давая интервью американским Fox News, он прямо назвал заветное имя. Согласно его информации, в неуставные отношения с подчиненным вступил Дэвид Линли – сын принцессы Маргарет, глава аукционного дома Кристи, специалист по дизайну интерьеров и тринадцатый "очередник" на королевский престол. Линли женат, у него двое детей.