Публичное одиночество

Обзор блогосферы с 14 по 20 апреля

Философы говорят, что одиночества следует искать в больших городах. Студенты театральных училищ готовят этюды "на публичное одиночество". Ведение блога – тоже своего рода публичное одиночество: с одной стороны, у блога неопределенно широкая аудитория, с другой – он всегда твой личный, иногда даже интимный. Причем блоггинг накладывает гораздо больше обязательств, чем ведение непубличного дневника. Из множества одиночеств блогеров и складывается блогерский социум...

...Что-то меня потянуло на философские обобщения. Ну что ж, значит, будем обобщать.

Нечто невообразимое

Я сейчас, конечно, буду повторяться, но все же это надо сказать. Тут нужна предельная ясность: блогеры начальство не любят. Начальство, понятное дело, бывает разное: руководители отделов, директора, главные редактора, депутаты и так далее, и тому подобное. Вот всех их и не любят.

Но есть из этого правила одно исключение. Зовут это исключение, вы будете смеяться, Владимир Путин. Не в том, конечно, дело, что блогеры его все поголовно любят, а скорее в том, что он, относясь по всем формальным признакам к начальству, стоит все же несколько особняком. И не в том даже дело, что он – Самое Главное Начальство. Джордж Буш - он тоже вроде как Самый Главный, но отношение к нему (не без оговорок, конечно), в общем, такое же, как к любому другому начальству.

Путин – другое дело. Даже когда блогеры коверкают его фамилию, они делают это как-то... с оглядкой, что ли. Кажется, с чего бы? Боятся? Называть мэра Москвы Юрия Лужкова по фамилии жены Батуриным, вообще говоря, опасней. Хотя бы потому, что Лужков и обидчивей, и к земле все-таки поближе. А Путин – он настолько выше всех этих дрязг, что трудно даже представить себе такое оскорбление, за которое он подал бы в суд.

Думается, дело тут не в том, что боятся. Все-таки (можете кидаться в меня тапками за то, что я говорю банальности) верховный правитель в России – фигура сакральная. И сакральность эту чувствуют в том числе и недруги верховной власти. В анекдотах про Путина, в том числе в самых злых и остроумных, в фотожабах на него и даже в легендарном треде про Путина на dirty.ru за всеми насмешками чувствуется какая-то почтительность. Чтобы пересчитать государственных деятелей, над которыми так шутили, хватит двух пальцев (один – Путин).

Но на минувшей неделе произошло нечто, заставившее взглянуть на все это по-новому. Мы об этом уже писали, так что просто вкратце напомним суть: газета "Московский корреспондент" запустила слух, что Путин развелся с женой и летом собирается жениться на гимнастке и депутате Госдумы Алине Кабаевой. Материал вышел еще на позапрошлой неделе, но потребовалось какое-то время, чтобы эту "новость" переварить.

Конечно, мало кто принял это сообщение всерьез. Блогеров в основном интересовало, кому и зачем понадобился этот информационный вброс. Кто-то усматривал в этом отголоски какой-то подковерной борьбы, связанной со сменой президентов. Масла в огонь подлил и владелец "Москора" Александр Лебедев, который обрушился на издание с яростной критикой. Тут же нашлись те, кто поверил, что все это - провокация с целью поссорить Лебедева с Кремлем. Последующие оправдания журналистов "Московского корреспондента" все больше подогревали интерес к этой теме. Поиски заказчика вброса оказались даже более увлекательными, чем сам вброс.

В воскресенье, 20 апреля, на сайте "Литпром" появился рассказ о том, как родилась "сенсация", подписанный Львом Рыжковым, штатным сотрудником "Московского корреспондента". Как он уверяет, эту утку журналисты "Москора" придумали с единственной целью – закрыть дырку в полосе. Рассказ сопровождается крайне нелицеприятной характеристикой некоторых сотрудников издания, в том числе главного редактора Григория Нехорошева.

Сплетни о связи Путина с Кабаевой циркулировали по блогосфере еще до публикации "Москора", о чем напомнил ЖЖ-юзер sya_aku. Но даже если и так, по-настоящему громко эта тема прозвучала лишь с подачи "Москора". Тем более обидно должно быть журналистам этого издания, что в пятницу, 18 апреля, было объявлено, что его выпуск приостанавливается. Дескать, газета нерентабельна. Тогда же был уволен главный редактор Григорий Нехорошев.

А уже в понедельник, 21 апреля, владельцы "Москора" объявили, что не станут отказываться от этого издания, но намерены его деполитизировать. Нетривиальная задача для газеты, принадлежащей главному политическому противнику Юрия Лужкова Александру Лебедеву. А уж тем более после такого скандала.

В неустановленном месте

Эхо конфликта группы неформалов с милицией у метро "Сокольники" 5 апреля не смолкает. В пятницу, 11 апреля, на Славянской площади прошел пикет против милицейского произвола, о котором мы уже рассказывали. Но тема эта настолько благодатная для любой оппозиции, что закончиться этим не могло.

Спустя ровно неделю после пикета, 18 апреля, в Москве состоялись сразу две акции против милицейского беспредела. Одну провела на Болотной площади оппозиционная коалиция "Другая Россия", и она никого особо не заинтересовала. Чего не скажешь о толпе неформалов, которые устроили несанкционированное шествие от Пушкинской площади до Белорусской, перекрыв движение по Тверской улице.

Напомним, объясняя потасовку в Сокольниках, милиция утверждала, что просто задерживала группу агрессивно настроенных нетрезвых молодых людей. На сей раз объяснения милиции были и вовсе феерическими. "Бойцы ОМОНа в пятницу вечером были вызваны на Тверскую улицу в Москве, где около 20 футбольных болельщиков пытались перейти дорогу в неустановленном месте", - сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Множество фотографий (например, эти, или эти) и видеозаписей (например, эта) акции буквально переворачивают представления о том, как выглядят футбольные болельщики, а также о том, как можно переходить дорогу.

Очень персональный компьютер

Но хватит о политике. Есть вещи гораздо более насущные.

Вот например. В последнее время все больше сотрудников Ленты.Ру предпочитает работать не за редакционными компьютерами, а своими личными ноутбуками. Это во многих отношениях удобнее. Я провела небольшое собственное исследование и обнаружила, что это явление не локальное: многие офисные работники идут по тому же пути. И в качестве личных компьютеров люди все реже покупают громоздкие десктопы, предпочитая компактные ноутбуки.

Помимо всего прочего, это кардинальным образом влияет на пластику работников. Еще недавно рабочей можно было считать, собственно говоря, только одну позу: сидишь на стуле, перед тобой на столе – монитор, в который ты смотришь, и мышь и клавиатура, при помощи которых ты, собственно, и работаешь. Ноутбук удобен еще и тем, что за ним можно работать в разных позах, даже лежа. С базовым набором поз, проверенных уже множеством пользователей ноутбуков, еще 7 апреля познакомила своих читателей ЖЖ-юзер crimeanelf.

Но прогресс не стоит на месте. На минувшей неделе дизайнер Ребекка Стерн поразила умы интернетчиков, в том числе отечественных блогеров, находкой, которая надежно обеспечивает публичное одиночество и делает процесс работы с ноутбуком еще более интимным. Она связала интерфейс. Связала в буквальном смысле – спицами. Ее интерфейс, извините за тавтологию, связывает пользователя с ноутбуком в единое целое. Это восхищает. До такого не додумался даже великий дизайнер Артемий Лебедев, зафрендить которого можно здесь.

Однако не все так безоблачно в мире счастливых обладателей ноутбуков. Вот, например, 14 апреля питерское интернет-издание Фонтанка.Ру напугало их сообщением о том, что столь ценимая ими технология беспроводной связи Wi-Fi может оказаться под угрозой. Из маловразумительных разъяснений, данных по запросу "Фонтанки" заместителем начальника управления контроля и надзора в сфере связи Россвязьохранкультуры Владимиром Красновым, можно было сделать вывод, что для пользования Wi-Fi требуется регистрировать оборудование и получать лицензию на использование радиочастот.

Разумеется, именно такие выводы блогеры в первую очередь и сделали. В ЖЖ-сообществе ru_politics снова заговорили о том, должно ли государство контролировать интернет, онлайн-издание "Версии" стало живописать ужасы технологии W-Fi (дескать, излучение вызывает скверные болезни). Блогеры ждали, что начнутся рейды по кафе, торгово-развлекательным центрам и другим бойким местам, где есть Wi-Fi, а некоторые всерьез стали готовиться и к тому, что у них станут отбирать ноутбуки и КПК.

Но ЖЖ-юзер viklamist вооружил всех заинтересованных лиц знаниями, необходимыми для того, чтобы отстоять свое имущество. По идее, достаточно волшебных слов: "Согласно п. 16 приложения к перечню РЭС и ВЧУ, подлежащих регистрации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2004 № 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" (в ред. от 25.07.2007 постановление № 476), пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно регистрации в органах Россвязьохранкультуры не подлежит".

Телеграф

  • Молодежное движение "Наши" – это вам не неформалы. Они настолько суровы, что их опасно даже критиковать. В субботу, 19 апреля, воронежский комиссар Максим Стрибный вновь напомнил об этом, причем так, что навлек на свою голову столько проклятий, сколько, наверное, не навлекал еще никогда в своей жизни, хотя в деятельности "Наших" уже давно принимает довольно активное участие. Он перечислил не только чиновников, уволенных после скандалов с участием "Наших", и выигранные "Нашими" суды, но и тех людей, которым "Наши" были по тем или иным причинам несимпатичны и которые умерли. В этот список попал, в частности, поэт и издатель Илья Кормильцев.

  • То, что знатоки из "Что? Где? Когда?" – самые умные люди в России, признано почти повсеместно. Тем приятнее блогерам было посмеяться над фрагментом программы "ЧГК", в котором команда мастеров глубокомысленно разглядывает пластиковую бутылку с дыркой у дна. Она оказалась поилкой для цыплят. Думается, знатоки ни за что на свете не догадались бы, почему этот видеоролик появился в ЖЖ-сообществе ru_drugs и почему над ними так смеялись. За разъяснениями им следовало бы обратиться к Сергею Стиллавину, обличителю "глубоко больного общества", в котором "расслабленные наркотиками люди" ведут себя "по-хозяйски".