Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Погоня со стрельбой

В Киргизии ранен военнослужащий российской авиабазы

В ночь на 20 апреля в киргизском городе Кант, неподалеку от которого расположена авиабаза РФ, был тяжело ранен российский военнослужащий Максим Зотов. По версии МВД Киргизии, он вел машину, будучи пьяным, и пытался оказать сопротивление сотруднику милиции, чем и спровоцировал его на применение оружия. Российская сторона утверждает, что милиционер избил военного и выстрелил в него, когда тот уже лежал на земле. Разгорающемуся конфликту может добавить остроты деталь, которую выяснила российская пресса: пострадавший россиянин, по неофициальным данным, является родственником некоего высокопоставленного чиновника Министерства обороны РФ.

По информации российского посольства в Киргизии, "Тойота", в которой находились военнослужащие, была остановлена сотрудниками милиции около двух часов ночи. В салоне находились три человека: 24-летний Максим Зотов, работающий в финансовой службе авиабазы, 24-летний Даулет Шульгаувов, служащий на базе по контракту (оба - граждане РФ), и 26-летний бизнесмен из города Кант Рахим Ясыров (гражданин Киргизии).

Версии о том, почему машина была остановлена, расходятся. МВД Киргизии заявило, что патруль ГАИ обратил внимание на "Тойоту" еще в Бишкеке, который находится в нескольких десятках километров от Канта. По данным министерства внутренних дел, водитель грубо нарушал правила, кроме того, у автомобиля отсутствовал задний номерной знак.

Как утверждает МВД, водитель "Тойоты" проигнорировал требование остановиться, поэтому гаишники начали преследование. Однако задержать нарушителя смогли только в Канте, перегородив дорогу с помощью джипа. Этот джип, как пояснил замминистра внутренних дел Темиркан Субанов, принадлежал частному лицу: машину остановили для проверки и водитель, по словам замглавы МВД, сам предложил милиционерам помощь в задержании нарушителя.

Российское посольство, в свою очередь, заявило, что автомобиль, в котором находились военнослужащие, был остановлен милицией ("людьми в милицейской форме", как выразился представитель посольства) без объяснения причин. Пассажиров, согласно этой версии, просто вытолкали из салона и уложили лицом на землю.

Затем, как утверждает российская сторона, их избили, а один из милиционеров ("нападавших", по выражению представителя посольства) несколько раз выстрелил в лежащих на земле россиян, в результате один из них был ранен. После этого нападавшие доставили раненного в больницу и скрылись, резюмирует источник.

Потасовка

Киргизские власти эту версию опровергли. По словам замглавы МВД, после того как "Тойота" была остановлена, сотрудник ГАИ подошел к машине и потребовал у водителя документы. "Тот отказался, - рассказывает чиновник, - стал разговаривать с инспектором в грубой форме, хватать за руки".

При этом водителя не остановили даже выстрелы в воздух. Управлявший автомобилем Максим Зотов, согласно версии МВД, попытался напасть на сотрудника правоохранительных органов, завязалась потасовка, в результате которой милиционер сделал непроизвольный выстрел.

Кстати, на вопрос о том, принимали ли пассажиры "Тойоты" участие в столкновении с милиционерами, киргизская сторона не дала однозначного ответа. В более раннем сообщении пресс-службы МВД говорилось, что они оказали милиции "активное физическое сопротивление". А позднее, на специальной пресс-конференции, прошедшей 21 апреля, было объявлено, что спутники Зотова в потасовке не участвовали.

Обоснованием киргизской версии событий может служить то обстоятельство, что пассажиры "Тойоты", по информации ряда источников, были пьяны. О том, что управлявший машиной Максим Зотов находился в нетрезвом состоянии, заявили несколько представителей МВД республики. Начальник Главного следственного управления МВД Кырккельди Кыдырбаев рассказал, что лично убедился в достоверности этой информации. Опьянение зафиксировали и в больнице, куда был доставлен пострадавший. В правоохранительных органах отметили, что в салоне "Тойоты" были обнаружены бутылки из-под спиртных напитков, их уже отправили на экспертизу.

Разбор полетов

По факту сопротивления сотрудникам милиции правоохранительные органы Киргизии уже возбудили уголовное дело. Те или иные версии произошедшего могут получить подтверждение после того, как станут известны результаты экспертиз (в частности, баллистической и медицинской). Между тем начальник Службы внутренней безопасности МВД Киргизии Эркин Кангельдиев уже заявил, что по предварительным данным действия милиционеров в отношении пассажиров "Тойоты" были обоснованны.

Пострадавший россиянин, по данным на утро 21 апреля, находился в реанимации в Национальном хирургическом центре в Бишкеке. Пуля, как сообщается, задела ребра, легкое и селезенку. После операции его состояние оставалось тяжелым, но, как заявил замминистра здравоохранения Киргизии Мадамин Каратаев, наметилась тенденция к улучшению. По его словам, пациент уже начал разговаривать. Замдиректора клиники Асанбек Садыгалиев, со своей стороны, опроверг информацию о том, что россиянин был избит: по словам медика, следов побоев на теле пациента не обнаружено.

Между тем "Время новостей" выяснило, что пострадавший Максим Зотов приходится близким родственником "одному из руководителей Минобороны России". Об этом изданию сообщили источники в киргизском министерстве внутренних дел. На авиабазе, по данным МВД, Зотов работает заместителем начальника финансовой службы. В сообщениях российского посольства его называли офицером, позднее выяснилось, что он имеет звание старшего лейтенанта. В Министерстве обороны РФ, куда обратилась Лента.Ру, информацию о родственных связях Зотова комментировать отказались.

Как сообщалось, 20 апреля посольство РФ заявило, что намерено обратиться в МИД республики с просьбой, чтобы произошедшее в Канте было тщательно расследовано. Пока что российская нота, как сообщили в киргизском министерстве иностранных дел, к ним не поступала.

В Киргизии и раньше случались скандальные истории, в которых фигурировали иностранные военнослужащие. Правда, предыдущие случаи касались сотрудников авиабазы США, которая размещена на территории международного аэропорта "Манас". Так, в декабре 2006 года охранник базы застрелил киргизского водителя, заявив, что тот угрожал ему ножом.

Случаи с Закари Хэтфилдом и Максимом Зотовым сходны в том, что киргизские власти должны доказывать свою правоту влиятельной стране (соответственно США и России), которая, очевидно, не собирается ставить под сомнение репутацию своих солдат. В конфликте вокруг Хэтфилда киргизское руководство не смогло переубедить американцев: сотрудник базы, застреливший водителя, покинул республику, за смерть гражданина Киргизии в итоге никто не ответил.

А теперь Бишкеку предстоит выслушать претензии Москвы и, возможно, требование наказать милиционера, который ранил Зотова. Для киргизской версии событий это станет серьезной проверкой на прочность. Тем более серьезной, если у пострадавшего действительно есть родственник в руководстве Минобороны.

Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе