Новости партнеров

Индиана Джонс на набережной Круазет

Опубликована официальная программа Каннского фестиваля

Оргкомитет 61-го Каннского кинофестиваля 23 апреля официально представил свою программу. Неутешительный для России факт - в списке претендентов на главный приз престижного фестиваля, "Золотую пальмовую ветвь", нет ни одной отечественной картины.

Главный кинофестиваль года пройдет в Каннах с 14 по 25 мая 2008 года. Всего в основном конкурсе представлены 19 фильмов:

1. "Three Monkeys" - режиссер Нури Бильге Джейлан (Турция - Франция - Италия)
2. "Le Silence De Lorna" - режиссеры Жан-Пьер и Люк Дарденны (Франция-Бельгия)
3. "A Christmas Story" - режиссер Арно Деплешен (Франция)
4. "Changeling" - режиссер Клинт Иствуд (США)
5. "Adoration " - режиссер Атом Эгоян (Канада)
6. "Waltz With Bashir" - режиссер Ари Фольман (Израиль)
7. "La Frontiere De L'Aube" - режиссер Филипп Гаррель (Франция)
8. "Gomorra" - режиссер Маттео Гарроне (Италия)
9. "Synecdoche, New York" ("Les chansons d'amour") - режиссер Чарли Кауфман (США - Франция)
10. "My Magic " - режиссер Эрик Ху (Сингапур)
11. "La Mujer Sin Cabeza" - режиссер Лукреция Мартель (Аргентина - Испания)
12. "Serbis " - режиссер Брилланте Мендоза (Филиппины)
13. "Delta" - режиссер Корнель Мондручо (Венгрия, Германия )
14. "Linha De Passe" - режиссер Уолтер Сэйлс (Бразилия)
15. "Il Divo" - режиссер Паоло Соррентино (Италия)
16. "Leonera " - режиссер Пабло Траперо (Аргентина, Южная Корея)
17. " The Palermo Shooting" - режиссер Вим Вендерс (Германия)
18. "24 City " - режиссер Цзя Чжанке (Китай)
19. "Che" - режиссер Стивен Содерберг (США - Испания - Франция)

В 2008 году Вим Вендерс, один из режиссеров, который постоянно показывает свои картины на фестивале, вновь возвращается в Канны с триллером "The Palermo Shooting", в котором сыграли Мила Йовович и Дэннис Хоппер. Причем возвращение Вендерса в Европу состоялось в прямом смысле слова - режиссер впервые за долгие годы снял свою картину в Германии.

Великолепный турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан, чей фильм "Времена года" недавно прокатывался в России, привезет на фестиваль свою пятую картину - "Three Monkeys", а братья Дарденн, дуэт бельгийских кинорежиссеров, попытаются в третий раз выиграть "Золотую пальмовую ветвь" – на сей раз за картину "Le Silence De Lorna".

В списки официальной программы Каннского фестиваля не попало ни одной британской картины, зато поклонники азиатского кино смогут посмотреть сразу три фильма. Российские ленты в Канны не попали в этом году вообще, тогда как в прошлом было представлено сразу два фильма.

Клинт Иствуд, один из трех режиссеров, представляющих в этом году США, покажет свою новую историческую ленту "Changeling", драму о матери, которая воссоединяется со своим похищенным сыном. В главных ролях в ленте Иствуда сыграли такие звезды, как Анджелина Джоли и Джон Малкович.

Вторым американским режиссером станет Чарли Кауфман, автор сценария картины Мишеля Гондри "Вечное сияние чистого разума". Кауфман представляет свою первую режиссерскую работу - "Synecdoche, New York" с Филиппом Сеймуром Хоффманом в главной роли. Третий представитель США - Стивен Содерберг, презентующий в Каннах четырехчасовой фильм о Че Геваре. Ранее ходили слухи, что Содерберг не успевает закончить свою двухсерийную ленту к фестивалю, однако сегодня они были окончательно развеяны. И Кауфман, и Содерберг сделали свои фильмы в партнерстве с другими странами, в частности, с участием Франции.

Жюри кинофестиваля, которое будет вручать "Золотую пальмовую ветвь", возглавит Шон Пенн, а компанию ему составят актриса Натали Портман и мексиканский режиссер Альфонсо Куарон. Кроме того, режиссер Квентин Тарантино проведет в рамках кинофестиваля традиционный мастер-класс.

Реноме Каннского кинофестиваля поддерживают и фильмы, которые будут показаны вне конкурса. Премьеры своих картин в Каннах запланировали Вуди Аллен ("Вики Кристина Барселона") и Стивен Спилберг, который представит одну из самых (если не самую) ожидаемых картин года - "Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа", продолжение знаменитой трилогии.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США