Дай бог, чтоб не последний

Microsoft выпустила пакет обновления SP3 для Windows XP

21 апреля Крис Керуак (Chris Keroack), релиз-менеджер Microsoft, объявил на форуме Technet, что корпорация выпустила третий пакет обновления для Windows XP, так называемый Service Pack 3. Предыдущий пакет обновления вышел в августе 2004 года.

Service Pack 3 содержит все патчи, дополнения и исправления, вышедшие для Windows XP за последние три с лишним года. 21 апреля начались поставки сборщикам компьютеров и партнерам Microsoft. 29 апреля его смогут скачать все желающие при помощи сервиса Windows Update или с серверов Microsoft Download Center.

Этих желающих будет немного, так как большинство пользователей используют функцию автоматического обновления системы. Им Service Pack 3 достанется только в начале лета. Его объем в зависимости от конфигурации компьютера и источника, откуда взят SP3, составит от 70 до 580 мегабайт. Установить третий Service Pack можно как на компьютеры с SP2, так и с SP1.

Строго говоря, Windows XP - не одна операционная система, а целое семейство. Service Pack 3 пока доступен только пользователям 32-битных Windows XP Home и Windows XP Professional. Туда же входит европейская редакция, так называемая XP Media Center Edition.

Обладателям 64-битной версии XP Service Pack 3 не нужен. Для них Microsoft выпустила Service Pack 2 для Windows Server 2003. XP Embedded (версия для встроенных устройств) и Windows Fundamentals (для устаревших компьютеров) обновятся позже.

Новенькое старенькое

Официальный обзор нового пакета обновлений состоит из 11 страниц, хотя хватило бы и десятка строчек. Главных целей у пакета две. Первая - помочь системным администраторам, которым приходится устанавливать множество мелких обновлений вместо одного крупного. Вторая - обеспечить пользователей теми обновлениями, которых у них могло по разным причинам не оказаться.

Неудивительно, что при такой постановке вопроса число нововведений невелико. В SP3, например, включена поддержка защиты сетевого доступа (NAP, Network Access Protection), потому что в новой серверной системе Windows Server 2008 она есть, а ОС семейства XP ею воспользоваться не могли.

Обновляются еще несколько узкоспециальных вещей, которых, как признает сама Microsoft, пользователи могут и не заметить. Это разительно отличает SP3 от предыдущего крупного пакета обновлений, который основательно перелопатил всю систему.

Пожалуй, самым интересным решением в новом Service Pack является то, что он, включая все патчи, не содержит в себе браузер Internet Explorer 7. Его придется скачивать отдельно. К 2009 году может случиться так, что миллионы пользователей XP будут использовать вышедший много лет назад Internet Explorer 6 вместо находящегося сейчас в разработке Internet Explorer 8.

Жизнь после SP3

Все это было бы довольно скучно и обыденно, если бы Service Pack 3 не был задуман как последнее крупное обновление системы, поддержка которой заканчивается 30 июня 2008 года. Исключение составляют лишь сверхдешевые системы, на которых не идет преемница XP, Vista.

Изначально Microsoft намеревалась прекратить поддержку системы в начале 2008 года, но затем перенесла дату на полгода. Надо думать, что свою роль тут сыграло массовая акция протеста "Спасите XP!" (Save XP). Авторы соответствующей петиции, которая по состоянию на 18 апреля собрала почти 165 тысяч подписей, требуют не прекращать продаж Windows XP и поддержки.

Их позиция проста. Vista, по мнению протестующих, слишком нестабильная система, а кроме того, многие пользователи XP просто не желают переходить на новую ОС. Если же поддержка системы прекратится, им придется покупать Vista, потому что для нее-то обновления будут продолжать выходить, а XP станет небезопасной.

Трудно сказать, насколько успешным будет протест, ведь Microsoft уже приходилось принимать подобные решения. Когда провалилась Windows Millennium, ее тихо заменили более старой Windows 98, которая и сдала через какое-то время свой пост нынешней Windows XP.

Так или иначе, минимум 165 тысяч человек надеются, чтобы за третьим сервис паком последовали четвертый, пятый и так далее.