Новости партнеров

Нефтяные подати

ФНС начислила ТНК-ВР шесть миллиардов рублей налогов

Компания ТНК-ВР столкнулась весной 2008 года со всеми бедами, с которыми только может столкнуться крупная корпорация с участием иностранного капитала в России. Сначала в ТНК-ВР провели выемку документов, потом одного из сотрудников компании заподозрили в промышленном шпионаже, а у других начались сложности с переоформлением российских виз.

А 23 апреля стало известно, что Федеральная налоговая служба еще в декабре 2007 года начислила ТНК-ВР дополнительные шесть миллиардов рублей налогов. Сумма для такой крупной компании сравнительно небольшая, ведь только за год прибыль ТНК-ВР превышает два миллиарда долларов. И, тем не менее, инициатива ФНС еще раз свидетельствует о том, что чиновники взялись за ТНК-ВР всерьез и надолго.

Не в первый раз

Российско-британский консорциум сталкивается с налоговыми претензиями не в первый раз. Только за последние годы компания направила на выплату дополнительных требований ФНС десятки миллиардов рублей. Например, в 2006 году ТНК-ВР пришлось отдать в бюджет 30 миллиардов рублей за деятельность в 2002-2003 годах. Российская пресса отмечала, что больше претензий у налоговиков существовало только к компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, которая, напомним, окончила свое существование весьма печально: она была признана банкротом, а ее основной владелец оказался за решеткой.

Любопытно, что на этот раз претензии к российско-британской компании предъявлены почти по всем взимаемым с нефтяников налогам: налогу на прибыль, на добавленную стоимость и на добычу полезных ископаемых. При этом сам холдинг, по мнению ФНС, не заплатил в бюджет только 150 миллионов рублей. Гораздо больше провинились дочерние предприятия ТНК-ВР: "ТНК-Нягань", "ТНК-Нижневартовск", Рязанский НПЗ и другие.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте ТНК-ВР, первая из названных "дочек" ведет добычу на Красноленинском своде месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, а вторая – на шести месторождениях, в том числе и на северной части сравнительно крупного – Самотлорского месторождения.

Бывшие заслуги

Весной 2008 года, когда в главном офисе ТНК-ВР на Арбате проводилась выемка документов, сотрудники правоохранительных органов подчеркивали, что они работают в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении компании "Сиданко", дочернего предприятия ТНК-ВР. Она была присоединена к ТНК-ВР в 1999 году, а в 2005 году перестала существовать под своим брендом.

На этот раз налоговики предъявили претензии к тем "дочкам" ТНК-ВР, которые на рубеже 1990-х и 2000-х годов были известны тем, что враждовали с той самой "Сиданко".

Эта история относится еще к тому времени, когда британские и русские акционеры ТНК-ВР не объединились, а вели борьбу между собой. "Сиданко" тогда принадлежала структурам группы "ОНЭКСИМбанк - МФК", которая, однако, своим активом почти не занималась. В 1997 году часть компании купила британская British Petroleum, а потом одна за одной стали банкротиться "дочки" "Сиданко". На их активы начала претендовать ТНК, причем действовала компания весьма успешно: только в 1999 году она приобрела у "Сиданко" "Черногорнефть" и "Кондпетролеум". Номинальными покупателями выступили именно "ТНК-Нижневартовск" и "ТНК-Нягань", которым ФНС предъявила налоговые претензии.

После приобретений ТНК стороны еще долго спорили за активы, причем победитель в споре за актив даже заявлял о том, что намерен вернуть часть купленных предприятий обратно "Сиданко". Закончилось дело, однако, совершенно неожиданно: ТНК и российские предприятия ВР решили объединиться, а "Сиданко" стала их "дочкой".

Согласно условиям договора между отечественной и британской компаниями, они не могли продавать свои доли в ТНК-ВР до января 2008 года. После того, как этот срок истек, в российской прессе участились слухи о том, что компанию намерен купить "Газпром".

Они подогревались тем, что отечественная монополия и ТНК-ВР никак не могли согласовать совместные принципы разработки Ковыктинского месторождения, одного из основных активов российско-британской компании.

Кроме того, СМИ обращали внимание на то, что ТНК-ВР осталась единственной крупной нефтяной компанией в России с таким большим участием иностранного капитала. В условиях, когда правительство пытается передать все основные месторождения государственным "Роснефти" и "Газпрому", ТНК-ВР выглядит как белая ворона.

Не исключено, что раз взявшись за дочерние предприятия ТНК-ВР, налоговики "копнут" глубже и обратятся к самому образованию российско-британскому консорциума. Пока этого не произошло, компании предстоит решать более конкретные задачи, в том числе и по снижению налоговых претензий.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий