Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Больше не топчутся

Год назад в центре Таллина был демонтирован Бронзовый солдат

Год назад в Эстонии завершилась история с переносом Бронзового солдата: памятник советскому Воину-освободителю, стоявший на площади Тынисмяги в центре Таллина, все-таки был демонтирован. При этом власти Эстонии ликвидировали и находившееся там же братское захоронение советских воинов, погибших в боях за столицу республики. Намерение премьер-министра страны Андруса Ансипа, главного лоббиста этой идеи, претворено в жизнь: на могиле больше не "топчутся", не "пьют водку" и "не ждут троллейбуса". Однако того, что перенос памятника был вызван какими-либо благими намерениями, в России, похоже, до сих пор не заметили.

Напомним, что эта история началась в 2006 году, когда премьер-министра республики впервые посетила идея убрать из центра города памятник советским воинам. Такое решение Андрус Ансип принял, видимо, находясь под впечатлением от звонка известного в Эстонии поэта Хандо Руннеля, пожаловавшегося политику на беспорядки около монумента во время празднования Дня Победы. Тогда националисты, собравшиеся у памятника с эстонскими триколорами, стали выкрикивать оскорбления в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, за что и получили отпор. Поэт сделал собственные выводы из произошедшего: оказывается, в центре Таллина есть места, где гражданам нельзя появиться с государственным флагом.

Активное развитие события получили в прошлом году, когда в январе парламент Эстонии принял закон "О защите воинских захоронений", позволявший снести памятник советским солдатам. Документ также санкционировал перезахоронение останков павших воинов, если они были погребены "в неподходящих для этого местах". Позже президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес наложил вето на закон "О сносе запрещенных сооружений", согласно которому нельзя было устанавливать в общественных местах "памятники, прославляющие оккупацию Эстонии". Однако, по утверждению Ансипа, для демонтажа Бронзового солдата вполне достаточно было первого закона.

В конце апреля 2007 года около памятника начались раскопки братской могилы. Монумент был затянут полотном и взят полицейскими в оцепление. В столице начались массовые беспорядки, силы правопорядка пытались усмирить протестующих с помощью слезоточивого газа и водомета, несколько сотен человек были задержаны, многие получили ранения. Акции протеста прошли у здания эстонского посольства в РФ. Решение дать команду на немедленный снос монумента было принято достаточно спонтанно, в ночь, последовавшую за началом погромов в Таллине: Ансип, министр обороны и министр внутренних дел Эстонии просто позвонили в строительную фирму и заказали экскаватор для сноса Бронзового солдата.

Годовщина памятных событий прошла в Эстонии относительно мирно. На военном кладбище, где стоит теперь Бронзовый солдат, были зажжены свечи от благодатного огня, привезенного из Храма Гроба Господня в Иерусалиме через Москву. В церемонии приняли участие представители русскоязычной общественности и Эстонской православной церкви Московского патриархата. Организация "Ночной дозор" - главный защитник Бронзового солдата - провела несколько пикетов в центре Таллина, при этом на митингах не было политических лозунгов - только призывы к терпимости. Не удалась и попытка провокации, когда неизвестный приблизился к участникам демонстрации и развернул эстонский флаг, надеясь, по-видимому, вызвать что-либо подобное реакции быка на красную тряпку во время корриды. Ожидания его не оправдались - флаг приветствовали аплодисментами и скандированием: "Эстония - наша страна! В Эстонии хорошо жить!".

В минувшие выходные множество людей принесли цветы на площадь Тынисмяги, а на месте гибели гражданина РФ Дмитрия Ганина, ставшего жертвой прошлогодних беспорядков, появились свечи и игрушки. На площади, где памятник погибшим советским воинам простоял 60 лет, появился плакат с изображением Бронзового солдата, в образе которого снялся известный в Эстонии спортсмен Кристьян Палусалу. Надпись под снимком гласила: "Я вернулся!".

В мэрии Таллина на форуме "Гражданский мир" власти столицы политкорректно призвали сограждан "осмыслить новую ситуацию в межнациональных отношениях и положение дел в государстве, обсудить возможные сценарии положительного развития, приемлемые для всех решения".

Однако российская сторона была настроена далеко не так позитивно. 25 апреля в МИДе РФ в очередной раз заявили, что прошлогодняя "кощунственная" акция эстонских властей по демонтажу Бронзового солдата сильно осложнила двусторонние отношения. В России также выразили озабоченность результатами расследования убийства Дмитрия Ганина. Напомним, что виновные в гибели российского гражданина так и не были найдены, а 14 человек, задержанных по подозрению в убийстве, были отпущены под подписку о невыезде.

Следующим "пунктом обвинения", предъявленным российскими властями эстонской стороне, стала история с поиском останков капитана Ивана Сысоева, советского военнослужащего, по данным архивов, захороненного в братской могиле на Тынисмяги. После проведения эксгумации захоронения его останки обнаружены не были. Несмотря на заявления министерства обороны Эстонии о продолжении поисков, никаких положительных результатов они не принесли. Более того, по данным некоторых источников, поисковые работы вообще приостановлены.

Москва не забыла упрекнуть Таллин и в том, что обещание уделять больше внимания русской общине и, в частности, начать трансляции русского телеканала, эстонские власти так и не сдержали: всплеск "пророссийской" активности политиков последовал непосредственно за событиями с переносом памятника и потом постепенно сошел на нет.

Впрочем, реакция России на события на Тыннисмяги выражается не только в гневных заявлениях дипломатов. По странному "совпадению", после демонтажа Бронзового солдата РЖД начала ремонт полотна на участке, который вел в Эстонию. По другому странному "совпадению", после весенних событий 2007 года Россия пересмотрела тарифы на экспорт древесины, которая до сих пор приносила основную прибыль эстонской железной дороге и объем перевозок которой летом 2007 года сократился на 35 процентов по сравнению с летом 2006 года. Также сократился транзит российской нефти и угля через территорию прибалтийской республики. По подсчетам эстонских экономистов, история с переносом Бронзового солдата нанесла ущерб экономике страны в размере 320 миллионов евро. По другим данным, приведенным в "Московском комсомольце", размер убытков составил 440 миллионов евро.

Еще одно очевидное негативное последствие переноса памятника Воину-освободителю - враждебная реакция на действия эстонских властей со стороны представителей русского населения республики: заметно сократилось количество желающих получить эстонское гражданство, молодые люди, по данным соцопросов, все чаще признают, что не видят своего будущего в этой стране.

Словом, спустя год после "бронзовой ночи", как окрестили в СМИ таллинские события апреля прошлого года, потепление в отношениях между двумя странами не наступило. Что никого в общем-то не удивляет. Россия поняла жест эстонских властей явно не так, как на то, быть может, рассчитывал премьер-министр Эстонии, когда утверждал, что намерение демонтировать памятник Воину-освободителю вызвано стремлением соблюсти уважение к месту военных захоронений. Нужного благопристойного оттенка дальнейшему развитию событий придать так и не удалось.

Как бы то ни было, в Эстонии добились своего: Бронзовый солдат был установлен на Военном кладбище, расположенном на территории кладбища в Сиселинне. Туда же перенесли останки советских воинов, ранее захороненных в братской могиле на площади Тынисмяги. В итоге, кроме удовлетворения от сознания достигнутой цели, наверняка испытанного эстонскими политиками, страна получила осложнение отношений с Россией и обострение проблемы взаимодействия между эстонцами и русской общиной. Таковой оказалась плата за благие намерения премьер-министра Андруса Ансипа и его единомышленников.

Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву
Бывший СССР00:02 9 октября

Колесо Майдана

Зеленский подписал мирные соглашения по Донбассу. Почему украинцы недовольны?