Вечно третьи

Политические меньшинства на американских президентских выборах

На прошедшем 25 мая съезде Либертарианской партии кандидатом на пост президента США официально стал Боб Барр. Его напарником и потенциальным вице-президентом либертарианцы избрали телеведущего и писателя Уэйна Рута (Wayne Root).

Все как у больших

Несмотря на то, что кандидаты от либертарианцев, социалистов или "зеленых" ни разу не одерживали победу на президентских выборах, руководители этих объединений стараются привлечь максимум внимания к предвыборной активности своих партий. Так, несмотря на то, что в США зарегистрировано немногим более двухсот тысяч избирателей-либертарианцев, процесс выдвижения кандидатов является столь же сложным и многоступенчатым, как у республиканцев и демократов, численность которых существенно выше.

У либертарианцев есть и свои праймериз, и свои предвыборные дебаты. Только если кандидатам от республиканцев и демократов позволено самим выбирать себе напарников, либертарианцы лишены такой возможности. Их потенциальный вице-президент также определяется в ходе голосования на партийном съезде. К тому же на кандидатов ложится задача собрать достаточно средств для регистрации в избирательной комиссии. Сумма невелика: всего пять тысяч долларов, но и этот порог преодолеть удается не всем.

Кандидаты от Либертарианской партии – достаточно разношерстная публика. Среди них есть и бывшие демократы, и бывшие республиканцы, и политики, которые могли бы с тем же успехом выдвигаться в качестве независимых кандидатов. Так, одним из соперников Боба Барра был Майк Грейвел, который некоторое время считался кандидатом от демократов. Позже Грейвел заявил, что участием в демократической гонке просто хотел привлечь к себе внимание, а баллотироваться изначально собирался от одной из "третьих партий".

Серьезные намерения

Обычно цель "третьей партии" на президентских выборах рациональна и измерима: заручиться поддержкой пяти процентов избирателей на ноябрьском голосовании, чтобы через четыре года вновь получить средства из федерального бюджета на проведение кампании и так постепенно нарастить политический вес. Именно поэтому либертарианцы и "зеленые" не обязаны выбирать в качестве кандидата кого-то, кто разделяет все идеи и ценности партии. У этих претендентов на Белый дом другая задача – привлечь пять процентов избирателей.

И здесь кроется главный подводный камень: число сторонников любой из "третьих партий" не достигает пяти процентов от общего числа избирателей. Источником дополнительных голосов становятся республиканцы и демократы, недовольные своим единым кандидатом. И тогда "третьи" кандидаты, у которых нет никаких шансов на избрание, перетягивают на себя часть электората фаворитов президентской гонки. В условиях такой напряженной борьбы, какая идет вокруг президентского кресла в этот раз, эти десятые доли процента могут стать решающими.

Как только стало известно о возможном участии Боба Барра в президентских выборах в качестве кандидата от либертарианцев, аналитики стали высказывать опасения, что пострадать от этого могут республиканцы, а именно единый кандидат от партии Джон Маккейн, который по опросам и так пока немного отстает от соперников-демократов.

Руководители комитета Либертарианской партии и вновь избранный кандидат на президентский пост от этой партии Боб Барр поспешили опровергнуть эти слухи, сделав несколько важных заявлений. Барр заверил представителей СМИ, что не намерен "портить" предвыборную гонку Джону Маккейну. Барр утверждает, что его политические амбиции достаточно велики, чтобы позиционировать себя не как досадную помеху для одного из лидеров предвыборной борьбы, но как серьезного соперника. Кандидату вторят активисты-либертарианцы, которые называют пару Барр – Рут самой сильной связкой либертарианцев в истории партии и всерьез утверждают, что у напарников есть шанс на победу. Да и Барр поведал журналистам, что считает оставшиеся до голосования дни и намерен потратить их с максимальной отдачей.

Говорить о серьезных намерениях либертарианцам никто не запрещает. В конце концов, заявление о том, что их кандидату нужно всего лишь преодолеть пятипроцентный барьер, не вписывалось бы в правила этой политической игры. Но поведение избирателей изучалось десятилетиями, и вероятность того, что Барр за оставшиеся дни наберет достаточный политический вес, чтобы составить конкуренцию Джону Маккейну, Хиллари Клинтон или Бараку Обаме, ничтожно мала.