Непокоренный грунт

"Ролан Гаррос" остался без Марии Шараповой

Главное событие первой половины открытого чемпионата Франции по теннису состоялось вечером 2 июня. Борьбу на турнире уже в четвертом круге (1/8 финала) завершила первая ракетка мира Мария Шарапова. В матче, который стал украшением "Ролан Гаррос", Шарапова проиграла Динаре Сафиной. Проиграла тогда, когда победа была уже практически в кармане, оставалось только не допустить ошибок.

Вообще, к выступлению Марии Шараповой на грунтовых кортах Парижа было приковано повышенное внимание. Ее блестящая игра на открытом чемпионате Австралии, который спортсменка в итоге выиграла, заставила экспертов назвать россиянку претенденткой на завоевание "Большого шлема". Для этого нужно в течение одного сезона выиграть Australian Open, "Ролан Гаррос", Уимблдон и US Open.

Примечательно, что в трех из этих четырех турниров россиянка побеждала. В Австралии – в 2008 году, в Англии – в 2004, в США – в 2006. Оставался лишь "Ролан Гаррос", турнир на грунтовых кортах, покрытии, которое Шарапова не любит. Наверное, из-за того, что на грунте ее игра выглядит не так ярко, как на харде или на траве. Впрочем, в прошлом году в Париже Шарапова добралась до полуфинала, но была разгромлена на этой стадии сербкой Аной Иванович.

В нынешнем сезоне Мария уделила игре на грунте особое внимание, и результаты не заставили себя ждать. 14 апреля она впервые в своей карьере выиграла грунтовый турнир. Шарапова победила в Амелия-Айленде, на американском грунте, который все же жестче европейского и более подходит для ее манеры игры. Но это была первая ласточка, дальше должны были прийти и другие успехи. Однако турнирных побед на грунте больше не было. От участия в соревнованиях в Гамбурге Шарапова отказалась, сославшись на недостаточную готовность, а на турнире в Риме снялась с полуфинала из-за травмы плеча.

Но все это была только прелюдия. Настоящая история началась в прошлый вторник, когда Шарапова провела свой первый матч на "Ролан Гаррос". Ее соперницей была соотечественница Евгения Родина, впервые в жизни вышедшая на игру на турнире "Большого шлема" и сразу против первой ракетки мира. В этом матче и стало ясно, что для победы на открытом чемпионате Франции сильнейшая теннисистка планеты должна сотворить чудо.

Нет, первый сет получился для Марии на славу – несмотря на проигрыш стартового гейма на своей подаче, дальше последовали шесть выигранных геймов подряд, а с ними и партия. Во втором сете характер игры изменился. Родина успокоилась и приноровилась к мощной игре соперницы. Евгения не уступала Шараповой в игре на задней линии, а в разнообразии действий на корте превосходила соперницу. В итоге она закономерно выиграла вторую партию.

Ну а в третьей все решилось лишь в тринадцатом гейме, когда сказалось превосходство Шараповой в физической силе и опыте. В итоге 6:1, 3:6, 8:6 в пользу первой ракетки мира при десяти двойных ошибках. После матча Мария признала, что ей просто повезло, поскольку соперница была ближе к победе. Впрочем, Мария никогда не отличалась лихим стартом на каких-либо турнирах. Все должны были показать следующие матчи. И встречи с американкой Бетани Маттек и итальянкой Карин Кнапп действительно показали, что количество двойных ошибок у Шараповой не снижается, концентрации на весь матч не хватает, первая подача практически отсутствует. Однако класс соперниц был таким, что позволял некоторые послабления.

В четвертом круге Шараповой предстоял матч против соперницы, которая считает любимым покрытием именно грунт, и на нем добивается самых серьезных успехов. Выигрыш у Динары Сафиной мог помочь Шараповой доказать всем, и прежде всего, самой себе, что она готова к победе на открытом чемпионате Франции. Игра получилась на загляденье, и очень жаль, что случилось это не в финале. Первые две партии прошли в абсолютно равной борьбе, хотя в счете постоянно вела Шарапова.

Она первой сделала брейк в стартовой партии, но Сафина отыгралась, и в итоге судьба сета решилась на тай-брейке. Причем не без вмешательства арбитра. Во время решающего розыгрыша Динара полусвечкой отправила мяч на сторону соперницы, и, падая, тот, как показалось болельщикам и телезрителям, задел линию. Однако у арбитра было другое мнение.

Во второй партии, прерванной дождем, Сафина занервничала, в нескольких ситуациях допустила невынужденные ошибки, и Шарапова повела со счетом 5:2. Однако именно этот момент и стал переломным. Сильнейшая теннисистка мира проиграла три гейма подряд и утратила все преимущество. Судьба сета вновь решалась на тай-брейке, в котором Шарапова вела со счетом 5:2, и ей оставалось всего два мяча до победы. Причем впереди были две своих подачи.

Но Сафина проявила завидную волю к победе. Может быть, вспомнила, как два года назад уже обыгрывала Марию, а может быть, просто выкинула из головы все мысли о результате и заиграла так, как может. Сафина четко и планомерно измотала соперницу, заставляя ее ошибаться, бегать по корту, отбиваться.

Младшая сестра Марата Сафина в безнадежной ситуации вытянула второй сет, а в третьем уже имела безоговорочное преимущество. Шарапова "сломалась" в шестом гейме, уступив свою подачу. Дальнейшее было для Динары делом техники. Крики, которыми Шарапова пыталась подбодрить себя, ничего не изменили. Итоговый счет матча – 6:7 (6:8), 7:6 (7:5), 6:2 в пользу Сафиной.

Болельщики проводили Шарапову с корта криками и неодобрительным гулом, а ее соперницу – овацией. На пресс-конференции после матча пока еще первая ракетка мира заявила, что не обязана отчитываться за свои крики и поведение на корте перед болельщиками, а в Париже она еще станет чемпионкой. Грунт же остался непокоренным. Во всяком случае пока. Достижению великой Штеффи Граф, которая ровно 20 лет назад выиграла "Большой шлем" и стала олимпийской чемпионкой, тоже больше никто не угрожает. Звание первой ракетки мира Шарапова после чемпионата Франции потеряет, но впереди ведь Уимблдон, Олимпиада и чемпионат США, так что времени на переживания нет.

За первую половину "Ролан Гаррос" особых сенсаций не произошло, если не считать вылета уже в третьем круге Николая Давыденко и сестер Уильямс. Все трое рассчитывали показать высокие результаты, но прекратили борьбу досрочно. Особенно обидно за Давыденко, который подошел к открытому чемпионату Франции в отличной форме, но "заснул" в матче против монотонного лупящего по мячу хорвата Ивана Любичича.

Без него путь в финал практически расчищен для первого номера мирового рейтинга Роже Федерера. До сих пор спортсмен из Швейцарии "Ролан Гаррос" не выигрывал. В другой половине сетки к очному полуфиналу стремятся действующий чемпион Франции Рафаэль Надаль, выигравший три последних "Ролан Гаррос", и чемпион Австралии нынешнего года серб Новак Джокович. Полуфинальный матч обещает стать очень интересным, а финальный – тем более.

С вылетом сестер Уильямс умерла интрига в нижней половине женской части сетки. Теперь уже никто и ничто не помешает сербскому противостоянию в полуфинале между Аной Иванович и Еленой Янкович. В верхней части у России уже есть одна полуфиналистка – в 1/4 финала сойдутся между собой Динара Сафина и Елена Дементьева.

В полуфинале, весьма вероятно, победительнице этой встречи придется сыграть со Светланой Кузнецовой, которая идет по турнирной сетке очень уверенно. Без Жюстин Энен, неожиданно завершившей карьеру, французский чемпионат у женщин превратился в противостояние Сербии и России. Будем болеть за наших, ведь шансы на победу у россиянок есть.