Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

На что способен учитель физкультуры

В Литве судят создателя крупнейшей в стране финансовой пирамиды

В Литве начали судить человека, который считается создателем крупнейшей в этой стране финансовой пирамиды. Гинтарас Петрикас долго скрывался от литовского правосудия в Соединенных Штатах, какое-то время сидел в американской тюрьме, но в конце концов был депортирован на родину. Следствие считает, что от действий финансиста пострадали 15 тысяч человек, а нанесенный им ущерб оценивается в десятки миллионов долларов.

Собственный бизнес Гинтарас Петрикас, в советское время работавший учителем физкультуры, основал в литовском Каунасе в начале 1990-х годов. Первый в городе кооператив со временем превратился в крупную компанию - концерн EBSW. Одной из структур, принадлежавших концерну, была Каунасская холдинговая компания (Kauno holdingo kompanija), которая с 1992 года принимала вклады у населения, обещая большие проценты. Параллельно компания скупала предприятия в Каунасе и других городах Литвы.

Петрикас, возглавлявший концерн, стал также председателем правления Государственного коммерческого банка (в то время один из крупнейших коммерческих банков Литвы, контрольный пакет акций которого принадлежал государству).

За три года Каунасская холдинговая компания собрала средства у 15,6 тысячи вкладчиков. Общая сумма их вложений составила более 344 миллионов литов (по нынешнему курсу это 154 миллиона долларов). Большая часть этих денег, 262 миллиона литов (117 миллионов долларов), была возвращена вкладчикам. Кроме того, компания выплатила 54 миллиона литов (24 миллиона долларов) в качестве процентов.

Обвал финансовой пирамиды начался в 1995 году. EBSW остался должен вкладчикам около 80 миллионов литов (36 миллионов долларов). В скором времени выяснилось, что другая крупная сумма исчезла из Государственного коммерческого банка. По данным следствия, Петрикас устроил так, что банк выдавал кредиты предприятиям концерна EBSW. Часть этих денег не была возвращена. По данным РИА Новости, речь идет о 288 миллионах литов (129 миллионах долларов). Литовский портал Delfi, в свою очередь, сообщает, что в настоящее время Петрикаса обвиняют в растрате 18 миллионов литов (8 миллионов долларов), принадлежавших Государственному коммерческому банку.

В 1997 году EBSW была признана банкротом, а его глава арестован. Впрочем, вскоре финансиста отпустили при невыясненных обстоятельствах, после чего он уехал в США. Петрикас поселился в Лос-Анджелесе, где жил, по некоторым данным, под фамилией Данилин.

Пока бывший глава холдинга отсиживался в Соединенных Штатах, в Литве прошел судебный процесс над его бывшими соратниками. Из пяти подсудимых в результате был осужден только один - директор Каунасского холдинга Валдас Красницкас.

Расследование в отношении самого Петрикаса было приостановлено до 2004 года. Возобновив дело, Литва обратилась к властям США с просьбой задержать Петрикаса, что и было сделано. Финансист провел более трех лет в американской тюрьме, пока решался вопрос о его экстрадиции.

Одновременно Петрикас пытался получить в Соединенных Штатах политическое убежище, однако ему было отказано. В результате осенью 2007 года бизнесмена отправили на родину.

В Литве Петрикаса не стали сажать в камеру, а в качестве меры пресечения выбрали домашний арест. По условиям ареста он обязан находиться в Каунасе, жить в квартире своих родителей и не выходить из дома с 20 часов вечера до 8 часов утра. По данным Delfi, бывший глава EBSW даже нашел себе работу.

Сообщается также, что он обратился к суду с просьбой разрешить ему переехать в Вильнюс. Дело в том, что к концу лета 2008 года в Литву из США должна приехать жена Петрикаса с тремя детьми. По словам заботливого отца, им необходима английская школа, а в Каунасе таковой нет.