Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

В четыре ноги

Двое депутатов Верховной Рады оставили "оранжевую" коалицию без большинства

В пятницу, 6 июня, политический истеблишмент Украины зашумел, как растревоженный улей. Сообщения о развале "оранжевой" коалиции в Верховной Раде начали поступать с утра, моментально обрастая противоречивыми комментариями украинских политиков, экспертов и политологов. Возникла острая дискуссия: есть в Раде коалиция или ее уже нет? Мнения, как водится, разделились. Виновниками информационного "пиршества" стали двое депутатов, подавших заявления о выходе из правящей коалиции БЮТ и НУНС: Игорь Рыбаков и Юрий Бут.

И ты, Бут?

Почему отрекся от блока Тимошенко "бютовец" Игорь Рыбаков - не секрет. Он выступил в роли борца с коррупцией. "Решение оставить ряды парламентского большинства стало логическим следствием обнаруженных мной многочисленных коррупционных деяний, следы которых ведут к высшему руководству правительства", - цитирует заявление Рыбакова УНИАН. При этом депутат обвинил Государственную таможенную службу Украины и ее начальника Валерия Хорошковского в контрабанде.

А почему написал заявление о выходе из правящей коалиции член фракции "Нашей Украины - Народной самообороны" (НУНС) Юрий Бут? В пятницу на этот вопрос на Украине не мог ответить никто. Сам Бут хранил молчание и ничего не комментировал. Мотивы его поступка остались неизвестны широкой публике. Коллеги по партии "Народная самооборона" незамедлительно окрестили Юрия Бута предателем, а член НУНС Кирилл Куликов даже предложил "измерять единицу непорядочности в бутах".

В украинском парламенте, в отличие от, например, российского, два голоса имеют серьезный политический вес. Достаточно вспомнить 18 декабря прошлого года, когда исход голосования по кандидатуре Юлии Тимошенко на пост премьер-министра мог решить всего один недостающий голос. Тогда из 227 депутатов (вся численность "оранжевой" коалиции) за Тимошенко проголосовало 226 депутатов (один не явился по болезни). По законодательству Украины, минимальный "проходной бал" на премьерство как раз и составляет простое парламентское большинство (всего в Верховной Раде 450 депутатов). Напомним, оппозиционные парламентарии из Партии регионов и Компартии, а также представители блока Владимира Литвина 18 декабря голосование бойкотировали.

В поисках сухого остатка

Теперь их, то есть "оранжевых", в парламенте формально осталось 225. Уже не большинство. Политическая судьба двух "вольноопределившихся" Рыбакова и Бута пока неизвестна, поскольку на Украине не принят закон о так называемом императивном мандате, и депутат автоматически не лишается полномочий в случае выхода из партийного списка, за который голосовал избиратель. Тем более что беглецы из коалиционных рядов свои фракции, по сути, и не покинули.

Бывший украинский премьер, а ныне просто лидер Партии регионов и попутно всей парламентской оппозиции Виктор Янукович, видимо, рассматривая раскол "оранжевых" как состоявшуюся данность, вспомнил о своих амбициях: "Я никогда не прятался от ответственности и готов в любое время брать ее на себя". По словам Януковича, Партия регионов намерена провести консультации с политическими силами о возможном создании правящей коалиции. Намек на предвосхищаемое Януковичем премьерство ясен как день.

"Честно скажу, для меня это не было неожиданностью, но мы никакого усилия не сделали для того, чтобы это произошло. Принципиально мы это не делали. Я думаю, это сделали сами депутаты. Если они с кем-то и советовались, то не с оппозицией", - заключил главный регионал.

Президент Украины Виктор Ющенко, комментируя выход двух депутатов из парламентского большинства, заявил, что "оранжевая" коалиция продолжает существование: "Это (демарш двух депутатов - "Лента.ру") не является правовой основой для того, чтобы говорить о распаде коалиции". "Парламентское большинство боеспособно, оно продолжает свою работу", - добавил Ющенко. Ему вторил и лидер НУНС Вячеслав Кириленко, по словам которого уход из коалиции Бута и Рыбакова никоим образом не повлияет на полномочия коалиции. В свою очередь в БЮТ сообщили, что "изменнику" Рыбакову будет предложено или пересмотреть свое решение или сложить депутатские полномочия. Во втором случае депутата просто заменят очередником из избирательного списка БЮТ.

Вопрос нешуточный

В пункте 2 части 1 статьи 66 "Временного регламента Верховной Рады" говорится о том, что деятельность коалиции прекращается в случае изменения численности входящих в нее депутатов. Однако это положение, как, впрочем, и большинство других нормативных актов на Украине, различные политические группировки понимают каждая по-своему.

Все украинские политологи отмечают, что Конституция Украины двояко трактует положение о парламентском большинстве. Говоря проще, вопрос стоит так: кто формирует коалицию - фракции целиком или депутаты, пардон, "поштучно". Но упростить решение вопроса о формировании правящей коалиции, не нарушив этических норм, невозможно. Судите сами.

Например, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев в интервью РИА Новости так разъяснил сложившуюся ситуацию: "Из коалиции, которая имеет номинальное большинство, выходят два человека, но эти два человека не выходят из фракций. Поэтому все попытки сейчас, например, забрать у них мандат будут неконституционными, потому что они остаются депутатами фракций, по спискам которых они получили мандаты. Коалиция теряет большинство, но юридически оно остается, потому что остается двоякое толкование вопроса коалиции - это союз фракций или это обязательное большинство".

Для полноты восприятия повторим еще раз: "Коалиция теряет большинство, но юридически оно остается, потому что остается двоякое толкование вопроса коалиции - это союз фракций или это обязательное большинство".

А ты, Плющ?

Однако у "оранжевых", возможно, все-таки может быть в резерве перевес в один голос. Депутат БЮТ Андрей Кожемякин заявил, что в коалицию входит и "нашеукраинец" Иван Плющ, ранее отказавшийся подписать коалиционное соглашение. В пятницу он никак не прокомментировал свое возможное вхождение в парламентское большинство. Если Плющ все же передумает, то юридические и политологические споры по поводу наличия и отсутствия в Верховной Раде правящей коалиции БЮТ и НУНС хотя бы на время прекратятся. Хотя совершенно очевидно, что основные проблемы "оранжевых" кроются вовсе не в арифметических раскладах.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной