Новости партнеров

Подстраховался

Саакашвили сорвал планы оппозиции по блокированию парламента

Новый парламент Грузии приступил к работе, несмотря на все протесты оппозиции. Открывая заседание, президент страны Михаил Саакашвили заявил, что депутатам предстоит решать "исторические задачи", и в очередной раз пообещал сотрудничать с оппозицией. Противники власти ограничились тем, что провели перед зданием парламента не очень многочисленный митинг. Лидеры оппозиционных сил, присутствовавшие на митинге, демонстративно разорвали свои депутатские мандаты.

Протест мог быть гораздо более мощным. Оппозиция, утверждающая, что победа правящей партии на выборах была обеспечена подтасовкой голосов, планировала окружить здание парламента "живой цепью" и не пускать туда сторонников Михаила Саакашвили. В качестве альтернативы планировалось организовать "коридоры позора" - шеренги из митингующих, между которыми пришлось бы проходить депутатам.

Если бы оппозиционерам действительно удалось собрать десятки тысяч человек, как они планировали, и блокировать здание парламента, акцию уже можно было бы считать успешной. Едва ли она привела бы к свержению власти. Но если бы противники власти снова "поселились" на площади у парламента, то у властей, скорее всего, быстро сдали бы нервы и "майдан" был бы разогнан. А решившись на силовой разгон, руководство Грузии нанесло бы очередной удар по своей репутации.

На скорую руку

Очевидно, Саакашвили решил избежать даже этого. Вечером 6 июня он неожиданно назначил первое заседание парламента на следующее утро. И таким образом спутал карты оппозиции, ожидавшей, что палата соберется 10 июня (ранее в СМИ называлась именно эта дата).

Противники власти, напомним, заблаговременно обратились в мэрию Тбилиси за разрешением провести акции протеста: они получили санкцию на митинги в период с 8 по 18 июня. Однако в итоге оказалось, что как раз на тот день, когда "самозваный", по словам оппозиционеров, парламент приступает к работе, разрешения на митинг у них нет.

Оппозиционерам пришлось действовать в авральном режиме. Лидер блока "Объединенная оппозиция" Леван Гачечиладзе (в прошлом - главный соперник Саакашвили на президентских выборах) попытался мобилизовать своих соратников, выступив в вечернем эфире тбилисского телеканала "Кавкасия". Политик, как сообщалось, буквально ворвался в студию, где в этот момент проходило ток-шоу с участием бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

"Саакашвили снова показал свою трусость, назначив заседание на субботу. Призываю всех грузин прийти к зданию, чтобы не позволить самозваному парламенту начать работу", - заявил Гачечиладзе. При этом он подчеркнул, что акция протеста будет проходить в рамках закона.

Тем временем в центр Тбилиси уже были стянуты подразделения спецназа. Улицы, прилегающие к зданию парламента, были перекрыты. Само здание было оцеплено по периметру. Ранее сообщалось, что на окнах первого этажа парламента установлены решетки.

К утру 7 июня перед зданием все же собрались около 300 сторонников оппозиции, к середине дня их число, по оценкам СМИ, выросло примерно до двух тысяч человек. При этом депутаты от правящей партии "Единое национальное движение" смогли попасть на заседание без каких-либо сложностей. Большинство парламентариев успели войти внутрь до того, как оппозиция организовала обещанный "коридор позора".

Выступая на митинге, лидеры оппозиции заявили, что намерены продолжить борьбу против власти. "Мы должны пойти в регионы и создать очаги неповиновения, отказаться от всякого сотрудничества с властями, мы не намерены отступать", - сказал руководитель Народной партии, член блока "Объединенная оппозиция" Коба Давиташвили. Для того чтобы продемонстрировать свою принципиальность, ведущие представители блока разрезали свои депутатские мандаты

Почти бойкот

Правда, окончательно договориться о бойкоте парламента оппозиционеры не смогли. Напомним, что вскоре после выборов противники власти, получившие в парламенте в общей сложности 31 место (из 150), выразили намерение отказаться от мандатов. Если бы эта идея была безупречно реализована, парламент формально оказался бы однопартийным. Оппозиционеры таким образом рассчитывали выставить на всеобщее обозрение авторитарный характер власти.

Власть, однако, предусмотрела ответные меры. Планировалось, например, разделить фракцию "Единого национального движения" на две части, создав тем самым видимость политической борьбы. В целом, комментируя планы оппозиции, представители правящей партии давали понять, что угроза бойкотировать парламент их не беспокоит. При наличии двух третей голосов (всего сторонники Саакашвили получили 119 из 150 мандатов) они в любом случае могли проводить заседания и принимать необходимые законы. Правда, представитель правящей партии Петре Мамрадзе предположил, что до однопартийного парламента дело не дойдет. "Кто-то из оппозиционеров согласится", - сказал он.

Как выяснилось позднее, Мамрадзе оказался прав. Христианско-демократическое движение, которое считается умеренно оппозиционным, после долгих размышлений решило, что от своих шести мест в парламенте не откажется. "Мы не примем участия в первом заседании, но в дальнейшем будем выполнять свои депутатские обязанности, чтобы парламент Саакашвили не чувствовал себя комфортно. Будем продолжать борьбу", - сказал лидер христианских демократов Георгий Таргамадзе.

Свои мандаты решили также сохранить двое депутатов от Республиканской партии, прошедших в парламент по одномандатным округам (партийное руководство уже осудило их решение), а также представитель Лейбористской партии Рамаз Тедорадзе. То есть уже бывший представитель: за такой поступок, как сообщалось, его из партии выгнали.

Примечательно, что в ходе заседания 7 июня за постановление, которое зафиксировало полномочия новых депутатов, проголосовали 120 человек. То есть по крайней мере один оппозиционер уже принял участие в работе парламента. По информации агентства "Тренд", свои мандаты уничтожили 12 членов "Объединенной оппозиции" и четыре лейбориста. В парламенте, таким образом, остаются 15 оппозиционеров, по закону они даже могут создать две фракции (минимальное количество депутатов для фракции - семь человек).

Кстати, парламент уже избрал нового спикера. Как и ожидалось, место Нино Бурджанадзе, ранее отказавшейся участвовать в выборах, занял бывший министр иностранных дел Давид Бакрадзе. На выборах в парламент он возглавлял список правящей партии. До этого, в ходе президентских выборов, Бакрадзе руководил избирательным штабом Михаила Саакашвили.

Что будет дальше делать оппозиция, пока неясно. Порвав мандаты, участники митинга, проходившего перед парламентом, разошлись. Гачечиладзе пообещал в ближайшее время выступить в эфире "Кавкасии" (которая после закрытия "Имеди" считается единственным оппозиционным телеканалом Грузии) и рассказать о дальнейших планах своих сторонников. Ранее противники власти заявили, что намерены создать "альтернативный парламент", который мог бы оспаривать легитимность официального законодательного органа.