Успокойтесь, граждане!

Гуманитарная акция России возбудила прибалтийских чиновников

"Негражданин Латвии". Фото с сайта russkie.org

Указ президента Дмитрия Медведева о безвизовом въезде в Россию для лиц без гражданства, проживающих в Латвии и Эстонии, прибалтийские чиновники расценили как неопознанную провокацию. Версий, как водится, появилось много.

Андрис Берзиньш, председатель комиссии латвийского Сейма по иностранным делам, в разговоре с корреспондентом латвийской газеты "Час" заявил: "Мне непонятна цель этого решения российского президента. А цель есть наверняка. Теперь получается, что быть негражданином выгоднее, чем гражданином. Во всяком случае, можно ездить без виз в большее количество стран".

В свою очередь министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил: "Теперь мы получаем ситуацию, когда неграждане, живущие в Эстонии, смогут без виз путешествовать по всему Евросоюзу и в Россию. То есть в практическом смысле людям теперь выгоднее быть негражданами Эстонии, чем ее гражданами. Если у нас будет возможность обсудить эту проблему с российской стороной, мы обязательно это сделаем".

"Это решение подтверждает двуличность российской политики, - резюмировал Урмас Паэт по эстонскому телевидению. - Приходится констатировать, что дела России противоположны ее словам".

Вот таким незатейливым образом родственные чувства, выраженные, например, в желании навестить бабушку под Ярославлем, практически приравниваются к туристической алчности. Пассажи министра - классический пример подмены исходного посыла. Извините за страшное слово: это пропаганда. Дальше будут слова пострашнее.

Если отказаться от всякого рода эвфемизмов и не всегда уместной политкорректности, то ситуацию, при которой бывшие граждане СССР в Латвии и Эстонии под давлением властей проходят "добровольно-принудительную" натурализацию, весьма непростую, и при этом существенно поражены в гражданских правах, иначе как апартеид охарактеризовать нельзя. А как еще можно определить политический режим, когда в стране официально (подчеркнем - официально) есть люди "первого" и "второго" сорта? Паспорта разных цветов, и прав, соответственно, у одних побольше, у других поменьше.

Для справки: паспорт негражданина Латвии автоматически получают лица, приехавшие Латвию на постоянное место жительства после 1940 года, когда республика находилась в составе СССР. Паспорт негражданина получают его дети, родившиеся на территории или за пределами Латвии до 1991 года. Неграждане не могут работать на государственной службе, избирать и быть избранными в органы власти. Резерваций, конечно, нет, все-таки и Эстония, и Латвия - члены ЕС. "Старший брат" не позволит.

Сейчас число неграждан в Эстонии, население которой насчитывает почти полтора миллиона человек, составляет более 115 тысяч человек. В 2,3-миллионной Латвии проживают около 400 тысяч неграждан - бывших граждан СССР, которые не получили латвийские паспорта.

Аналогия с апартеидом - отнюдь не перебор, как может показаться. "Негры", а именно так в обиходе полноправные латыши называют неграждан, безусловно, решением президента Дмитрия Медведева об отмене виз довольны.

По-человечески людей понять можно: наболело. И даже "дарованное" в январе 2006 года для неграждан Латвии и Эстонии право перемещаться без виз по территории Евросоюза не улучшило ситуации. По простой причине: родственники, как правило, живут в России, а не в Швейцарии или в княжестве Монако.

"Уважаемый президент. Неужели Россия не может сделать безвизовый режим для неграждан Латвии и Эстонии, показав на деле свое недовольство положением русских в этих странах? С 1 июля Латвия ввела безвизовый режим с Турцией только для граждан, но нам - негражданам - туда и не надо. А вот лишний раз без препон посетить своих престарелых родителей, живущих в России, было бы двойной радостью и для них, и для нас! Спасибо! Алла, 54 года, Рига, 04.07.2006 г."

На этот вопрос Владимир Путин на интернет-конференции, состоявшейся 6 июля 2006 года, к сожалению, ответить не успел. Между тем вопрос рижанки Аллы типичен и возник не вчера, и даже не позавчера, а 17 лет назад, в 1991 году, когда, собственно, и началась сегрегация населения Латвии на "своих" и "чужих".

Глава Управления натурализации Латвии Эйжения Алдермане в среду рассказала РИА Новости о том, что значит быть латвийским гражданином: "Быть гражданином - дело чести. Люди натурализуются не только из прагматических соображений. Если для человека главное, что он сможет ездить в Россию или куда-то еще без виз, то, может, он еще не готов стать гражданином".

По словам Алдермане, те люди, которые хотят получить латвийское гражданство, "о каких-то льготах" думают в последнюю очередь. "Если человек хочет жить в стране, участвовать в выборах, быть гражданином ЕС, если он думает о стране, хочет что-то изменить в ней, он станет гражданином", - резюмировала Эйжения Алдермане.

Позиция латвийской чиновницы, мягко говоря, не безупречна, потому как за скобки выносится вопрос о том, кто в 1991 году лишил русскоязычное население Латвии "чести" иметь полноценные гражданские права. Наверное, все-таки не Россия.

В указе президента Медведева, с гуманитарной точки зрения, нет ничего дурного. Доказательств не требуется. Интересно другое: почему решение состоялось только сейчас?

Российский закон о поддержке соотечественников действует аж с 1999 года, а госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, была утверждена указом Путина в 2006 году. Таким образом, целенаправленная политика в данном гуманитарном направлении ведется, причем давно. Так что же мешало российским властям ввести безвизовый режим раньше?

Ответ лежит, возможно, в области имиджа. О том, что президент Медведев выступает в медиапространстве в роли ярко выраженного либерала (помните ставшее крылатым: "Свобода лучше, чем несвобода"?) писали СМИ всего мира, за исключением разве что северокорейских. Политика судят по делам, а не по декларациям. Вот президент и подписал указ. Как говорится, совпало. Но, разумеется, это тоже всего лишь версия.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах