Новости партнеров

Умереть молодым

Рок-н-рольная жизнь довела Эми Уайнхаус до критического состояния

Эми Уайнхаус, одна из популярнейших певиц современности, испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Врачи диагностировали у нее эмфизему легких. Болезнь способна уже через месяц сделать 24-летнюю Эми инвалидом и в перспективе закончиться летальным исходом. Чтобы этого не произошло, девушке нужно бросить принимать наркотики.

Талантливая еврейка из Лондона, дочь таксиста и аптекарши, покорившая мир двумя пластинками прелестного ретро соула и R&B, уже второй год не сходит со страниц таблоидов. И виной тому вовсе не творчество, которое Эми уже практически забросила, а то, во что она превратила собственную жизнь. Рано познав славу и получив доступ ко всем "благам цивилизации", певица не смогла устоять и с головой погрузилась в рок-н-рольный угар, приняв на веру девиз "живи быстро, умри молодым" и методично разрушая себя алкоголем и наркотиками. Папарацци едва ли не каждый день сообщают публике "кровавые подробности" очередной вечеринки-попойки-драки (нужное подчеркнуть) с участием Эми. Даже странно, что среди них попадаются вполне себе приятные новости, например, о присуждении артистке пяти премий "Грэмми" или наград Ivor Novello Awards как лучшему автору песен.

Немудрено, что нездоровый образ жизни очень быстро привел к весьма плачевным последствиям. Певица не раз попадала в реабилитационную клинику, задерживалась за драки и хранение наркотиков и едва не подверглась реальному уголовному преследованию. Между тем ее муж Блейк Филдер-Сивил, немало поспособствовавший "падению" Эми, до сих пор находится под судом по обвинению в нападении на владельца бара.

На минувшей неделе отец Эми Митч Уайнхаус экстренно отвез дочь в одну из частных больниц Кэмдена на севере британской столицы после того, как она неожиданно упала в обморок, раздавая автографы фанатам. Прекрасно зная биографию своей пациентки, врачи принялись проводить весь комплекс процедур и обследований, ожидая чего угодно.

Первоначально в прессе появились предположения, что певица больна туберкулезом. Об этом вполне красноречиво свидетельствовали выявленные симптомы: большая потеря веса, отсутствие аппетита и сильный кашель, сопровождающийся выделением мокроты с кровью. Дополнительные тесты опровергли этот диагноз.

Позже появились подозрения на рак легких. На рентгеновских снимках грудной клетки было обнаружено уплотнение в легких. К счастью, и эта версия не подтвердилась: медики не нашли следов рака в крови Уайнхаус, да и само образование оказалось не злокачественным. Это отрадно вдвойне, поскольку певица имеет наследственную предрасположенность к раку. Ее бабушка, Синтия Уайнхаус умерла в 2006 году в возрасте 78 лет от рака легких.

Окончательный диагноз, поставленный врачами, Митч Уайнхаус обнародовал в интервью газете The Sunday Mirror. По его словам, у Эми обнаружена неизлечимая эмфизема легких (снижение эластичности ткани легких, которое приводит к нарушению дыхания и газообмена), вызванная постоянным курением сигарет и крэка (кокаина). Болезнь выявлена на ранней стадии, но уже привела к снижению полезного объема легких на 30 процентов.

Врачи в ультимативной форме потребовали, чтобы Уайнхаус бросила курить и принимать наркотики, обрисовав весьма мрачные перспективы певицы. Если Эми не откажется от своих пагубных привычек, то уже через месяц превратится в "старуху на инвалидной коляске с кислородной маской", а еще через два и вовсе умрет, заявили медики.

Следует немного снизить градус трагедии. Да, эмфизема – болезнь неизлечимая, но на людях с этим диагнозом отнюдь не ставится крест, как не ставится он, например, на больных хроническим бронхитом. Болезнь можно остановить и не позволить ей прогрессировать.

По словам Митча Уайнхауса, его дочь перед лицом нависшей опасности вроде бы согласилась завязать. Однако он на всякий случай попросил через прессу всех знакомых наркодилеров певицы и дружков типа Пита Догерти не искушать Эми.

Кроме того, он придумал рецепт, который позволит Уайнхаус легче перенести отказ от наркотиков. Отец считает, что дочери надо банально больше выступать, поскольку к своим концертам она неизменно относится ответственно и старается перед ними не употреблять различный допинг.

Подобная возможность представится Эми уже в нынешний уикенд: 27 июня у нее запланировано выступления в лондонском Гайд-парке на 90-летии Нельсона Манделы, а на следующий день - на "Гластонбери", крупнейшем музыкальном фестивале Европы, проходящем в графстве Сомерсет. Газета The Mirror уже сообщила, что Уайнхаус обязательно выступит в обоих местах, но прихватит с собой на всякий случай бригаду скорой помощи. Вот уж где она получит заслуженные овации.

Главное, конечно, чтобы певица сделала правильный выбор. В рок-н-ролле есть одна трагическая закономерность: многие культовые (а Эми - уже несомненный культ) музыканты, не совладавшие со своим статусом и славой, погибли в возрасте 27 лет. Это случилось и с Джимом Моррисоном, и с Дженис Джоплин, и с Джими Хендриксом, и с Куртом Кобейном. Хочется, чтобы Эми Уайнхаус смогла перешагнуть этот возрастной барьер и не только его.

Культура00:0312 ноября

Люби, молись, ешь

Потайной театр предлагает эротические танцы в душе, исполнение желаний и ужин