Новости партнеров

Индивидуальная броня

О современных и перспективных американских бронежилетах

Несмотря на интенсивную разработку Пентагоном боевых роботов, в настоящее время они не готовы заменить на поле боя простых солдат. В такой ситуации повышение безопасности американских военнослужащих может быть обеспечено только за счет усовершенствования средств индивидуальной защиты на основе применения легких и прочных материалов.

Современные бронежилеты стали поступать в Армию США и Корпус морской пехоты (КМП) в начале 80-х годов прошлого века. Их прообразом стали советские образцы, в частности бронежилеты 6Б2, 6Б3ТМ и 6Б4, разработанные НИИ "Стали" и позже успешно прошедшие испытания в Афганистане.

Основываясь на опыте советских войск, Пентагон разработал бронежилет PASGT-V (Personal Armor System, Ground Troops, Vest). Как и советский аналог 6Б2, он защищал только от осколков, но не от огня из автоматического оружия, как более поздние версии - 6Б3ТМ и 6Б4.

Конструктивно PASGT-V представляет собой так называемый мягкий жилет из 13 слоев баллистической ткани кевлар, защищающий торс и область шеи военнослужащего. Шея прикрывается воротником шириной около двух сантиметров. Плечи сверху защищают специальные мягкие бронепластины, крепящиеся на стропах с застежками-кнопками. Крепления выполнены из эластичных лент шириной 3,8 сантиметра. На жилете имеются накладные карманы в районе нагрудной секции и стропы для подвески гранат.

Помимо бронежилета в данный комплект снаряжения входит кевларовый шлем PASGT-H, а также дополнительная противопульная бронезащита ISAPO (Interim Small Arms Protective Overvest). Несмотря на то, что ISAPO обеспечивает защиту от пуль калибра 7,62 миллиметра, ее выпуск был ограничен, так как в среднем бронежилет PASGT-V с ISAPO весит около 11,5 килограмма и тем самым значительно снижает мобильность военнослужащих.

На начало 1980-х годов бронежилет PASGT-V выглядел весьма революционной разработкой, так как в нем впервые был применен материал из арамидных волокон (кевлар) для защиты от баллистических поражающих элементов. Новый материал был разработан американской фирмой DuPont и по своим характеристикам значительно превосходил баллистический нейлон, использовавшийся ранее в мягких бронежилетах. Из баллистического нейлона изготавливался применявшийся во время войны во Вьетнаме американский бронежилет М-1969, на смену которому пришел PASGT-V. В советских бронежилетах 6Б3ТМ и 6Б3ТМ-01 использовалась титановая броня с дифференцированной по толщине твердостью, а бронежилет 6Б4 имел керамическую броню на основе карбида бора и мог защищать от пуль с термоупрочненным сердечником.

В настоящее время PASGT-V считается морально и технически устаревшим, так как не отвечает современным требованиям по эффективности бронезащиты и совместимости с системами индивидуального снаряжения и экипировки военнослужащих.

Первая война в Персидском заливе выявила необходимость разработки модульных средств индивидуальной защиты, которые позволяли бы на основе стандартных элементов экипировки формировать различные типовые конфигурации в зависимости от боевой задачи и типа вооружения военнослужащего. В результате в середине 1990-х годов на вооружение Армии США и КМП стало поступать новое поколение индивидуального снаряжения MOLLE-II (MOdular Lightweight Load-carrying Equipment II). Конструкционная особенность MOLLE-II в виде параллельных полос из нейлоновой стропы получило обозначение IBA (Interceptor body armor).

В новом комплекте индивидуального снаряжения использовался противоосколочный бронежилет OTV (Outer Tactical Vest) с навесным броневоротником (в области шеи) и бронещитом (в паховой области). Бронезащиту в данном случае обеспечивают тканевые бронепанели. Для ее усиления предусмотрены две сменные встраиваемые бронепластины для спинной и нагрудной секций жилета.

Отличием бронежилета OTV от PASGT-V является применение наряду с кевларом нового баллистического тканевого материала твэрона (twaron), который позволил уменьшить массу на 18 процентов по сравнению с предшественником.

Бронежилет OTV защищает от осколочных баллистических поражающих элементов, а также от пуль патронов 9х19 стандарта НАТО. Дополнительные бронепластины обеспечивают защиту от пуль калибра 7,62x51 стандарта НАТО.

На конец 2003 года бронежилеты OTV считались наиболее эффективным средством индивидуальной защиты в Армии США и КМП, что обусловило увеличение закупок и их широкое распространение в боевых подразделениях, дислоцированных в Ираке и Афганистане.

Однако опыт боевых действий показал, что при использовании бронежилетов значительно повышается вероятность поражения конечностей и боковых проекций торса военнослужащего (боевики ведут огонь по незащищенным частям тела). Это потребовало разработки дополнительных элементов защиты, прикрепляемых к бронежилету OTV. В течение 2004-2006 годов около двух тысяч комплектов таких защитных элементов проходили испытания в подразделениях КМП в Ираке. На данный момент разработана и принята на вооружение новая модификация бронежилета IOTV (Improved OTV) с дополнительными элементами бронезащиты в области плеч (рук) и боковой проекции торса - DAP (Deltoid and Axillary Protection).

В настоящее время ведется разработка новой модификации бронежилета OTV - OTV-extra, которая позволит повысить уровень защиты военнослужащих от самодельных взрывных устройств. Предполагается, что в бронежилете OTV-extra будут дополнительно использованы элементы защиты плеч, торса и нижних конечностей.

Защита плеч конструктивно схожа с аналогичными элементами бронежилета IOTV (броненаплечниками). Защита торса представляет собой дополнительные накладные элементы по бокам и поясу, которые состоят из отдельных соединенных между собой регулируемыми креплениями модулей, прикрывающих поясницу, бок тазовой области и паховую область военнослужащего.

Боковые защитные элементы выполнены из тканевого баллистического материала, имеют стропы для креплений и оснащены емкостями для жидкости. Защита нижних конечностей представляет собой комплекс соединенных между собой модулей, обеспечивающих защиту соответственно бедер, коленных суставов (только в передней проекции) и области голени. На защитные элементы для бедер также нашиты стропы креплений. Крепления защитных модулей могут регулироваться под анатомические особенности конкретного военнослужащего.

С 2007 года на вооружение подразделений КМП США поставляются новые бронежилеты MTV (Modular Tactical Vest), которые отличаются легкостью, повышенной защитой от снайперского огня, возможностью быстрого надевания и снятия без посторонней помощи, а также наличием оптимального количества строп для крепления снаряжения. По сравнению с бронежилетом OTV новый MTV имеет более эффективную структуру бронезащиты при сохранении мобильности военнослужащего. Он обеспечивает более высокий уровень комфорта при ношении и лучше выполняет функцию разгрузочного жилета с учетом современных требований к комплектации и размещению боевой выкладки при решении различных боевых задач.

Для штурмовых подразделений Пентагоном разработан легкий бронежилет F.А.Р.С. (Fast Attack Plate Carrier), способный обеспечивать высокую мобильность и возможность размещения достаточно большого количества элементов снаряжения. Конструктивно бронежилет состоит из нагрудного и спинного модулей с внутренними карманами для размещения сменных бронепластин и амортизирующих элементов, которые соединяются между собой плечевыми лямками с застежками вверху и ремнями с застежками по бокам. На нагрудном и спинном модулях размещены стропы креплений снаряжения - пять рядов на нагрудном модуле и шесть на спинном. Бронежилет F.А.Р.С. может комплектоваться дополнительным модулем F.A.R. (Fast Attack Rack), который конструктивно представляет собой широкий пояс с нашитыми в три ряда стропами креплений снаряжения.

В 2006 году командование Армии США инициировало реализацию программы по разработке системы индивидуальной бронезащиты следующего поколения (Next Generation Body Armor System), предназначенной для замены IBA (OTV). Основные требования к новой системе сосредоточены на повышении мобильности и комфортности ношения, снижении веса, оптимальном распределении нагрузки, а также удобстве посадки, высадки и аварийного выхода военнослужащих из боевых бронированных машин и танков.

Бронежилеты следующего поколения должны иметь модульные элементы защиты плеч, верхних и нижних конечностей и боковых частей торса военнослужащего, а также обеспечивать возможность сборки менее чем за 30 секунд и экстренного сброса в критических ситуациях, в том числе для быстрого доступа медицинского персонала к телу военнослужащего в случае ранения.

Не исключено, что новый бронежилет будет иметь каркасную структуру, что позволит минимизировать силу ударов, возникающих в результате попадания в него пули.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир