Новости партнеров

На границу — это вон туда

Президента Эстонии раскритиковали за попытку реанимировать договор с РФ

В Эстонии, похоже, провалилась очередная попытка реанимировать договор о границе с Россией. Переговоры по этому соглашению были сорваны три года назад, после того как эстонские депутаты добавили к нему преамбулу, которая, в частности, подтверждала "оккупацию" республики со стороны Советского Союза. Российские власти тогда решили, что документ позволит Эстонии выдвигать территориальные претензии к РФ, и отказались его ратифицировать. В начале июля президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что депутатам, возможно, следует пересмотреть свое отношение к преамбуле. Однако и в парламенте, и в правительстве на это предложение отреагировали довольно кисло.

Инициатива Тоомаса Ильвеса стала неожиданностью, поскольку с предложением отказаться от преамбулы (то есть фактически пойти на уступки России) он выступил вскоре после скандала на Всемирном конгрессе финно-угорских народов. В ходе этого мероприятия, напомним, депутат Госдумы Константин Косачев стал критиковать прибалтийскую республику за дискриминацию русскоязычных. Он в частности, напомнил про события 2007 года, заявив, что "из-за переноса Бронзового солдата в Эстонии избивались русские жители". После этого эстонская делегация демонстративно покинула конгресс. Позднее Ильвес назвал выступление Косачева "невежливым и неуместным".

В целом счет по скандалам, которыми сопровождался конгресс, у России и Эстонии, наверное, получился равным. Еще до того, как на трибуне появился Косачев, Ильвес сделал заявление, которое вызвало у российских политиков крайнее раздражение. Говоря об истории республики, президент отметил, что сохранение национальной самобытности эстонцев стало возможным благодаря отделению от Советского Союза. "Мы сделали выбор в пользу свободы и демократии. Многим финно-угорским народам еще предстоит сделать такой выбор", - добавил он.

Едва ли в этом заявлении можно усмотреть сенсацию или даже демарш в адрес России. Официальный Таллин нередко критикует Россию за отказ двигаться по пути демократии, аналогичная критика звучит из других стран ЕС. Однако в выступлении Ильвеса, сделанном на конгрессе, российские политики усмотрели скрытый призыв к развалу РФ. "Пусть и в очень закамуфлированном виде, я почувствовал некие призывы к финно-угорским народам России задуматься о собственном самоопределении", - заявил Косачев.

Решение Ильвеса покинуть конгресс в руководстве Эстонии в целом одобрили. Глава эстонского МИДа Урмас Паэт заявил, что президент отреагировал на поведение российского депутата именно так, как следовало. Однако прошло всего несколько дней - и Ильвес опять стал объектом критики, теперь уже со стороны своих коллег.

Вопрос о пограничном договоре, напомним, президент Эстонии недавно обсуждал с российским президентом Дмитрием Медведевым. Встреча состоялась в Ханты-Мансийске 28 июня, за день до скандала. По словам Ильвеса, его собеседник уделил пограничному договору особое внимание. "Я бы не сказал, что было поставлено какое-то условие, но российская сторона проявила большой интерес, сосредоточилась на этом", - пояснил эстонский президент, комментируя эту встречу. Он пообещал, что поставит перед парламентом вопрос о соглашении, после того как депутаты вернутся с летних каникул.

Конспирологи, вероятно, могли бы даже увидеть связь между скандалом и попыткой реанимировать злосчастное соглашение. Эстонскому президенту была предоставлена возможность продемонстрировать свою принципиальность (покинув конгресс после обидного выступления российского депутата). И таким образом смягчить удар по своему имиджу, если в дальнейшем придется идти на уступки России (выступив за отказ от преамбулы к договору). Кстати, недавнее высказывание депутата Косачева может служить подтверждением этой версии. Комментируя последние шаги эстонской стороны, парламентарий заявил, что "нет худа без добра". При этом Косачев даже похвалил Тоомаса Ильвеса за "деловой настрой".

Правительство и парламент Эстонии между тем уже дали понять, что отказываться от преамбулы, которая, по их мнению, подчеркивает преемственность эстонского государства, они не собираются. Глава парламентской комиссии по европейским делам Марко Михкельсон написал в своем блоге, что снова выносить договор на обсуждение парламента (депутаты, напомним, уже провели процедуру ратификации, утвердив документ вместе с преамбулой) нет смысла. Депутат предположил, что президент, говоря о соглашении, выразил свое личное мнение. Официальная позиция страны, как полагает Михкельсон, осталась неизменной.

Его коллега Андрес Херкель заявил, что все необходимое для утверждения пограничного договора парламент Эстонии уже сделал. Процесс ратификации, по его словам, тормозится исключительно по вине российской стороны. Депутат охарактеризовал преамбулу как "сдержанную" и отметил, что она была добавлена в договор в связи с отказом России признать оккупацию республики во времена СССР. Предложение президента вновь поднять этот вопрос в парламенте Херкель назвал "немного опасным".

Больше всего эстонскому президенту досталось от местных националистов. 2 июля несколько националистических организаций назвали поведение Ильвеса постыдным. "Стыдно, что президент, который должен стоять за свой народ и интересы страны, наносит визит в Россию, где его публично порицают, а потом возвращается домой и начинает давать советы, враждебные Эстонии", - заявили они. Националисты добавили, что даже после отказа от преамбулы хорошо относиться к Эстонии Россия все равно не станет.

С тем, что уступки Эстонии при заключении пограничного договора с Россией не окажут существенного влияния на двусторонние отношения, согласился и глава МИДа Урмас Паэт. При этом он сослался на опыт соседней Латвии. Ранее, напомним, латвийские власти включили в пограничное соглашение с РФ декларацию, которая теоретически позволяла им предъявить права на бывшую Абренскую волость (ныне один из районов Псковской области РФ). Однако позднее, в 2007 году, Рига от этой декларации отказалась, и договор вступил в силу.

"Латвия подписала договор о границе с Россией, - рассуждает эстонский министр. - Но все проблемы в отношениях остались. Почти каждую неделю мы слышим обвинения в адрес Латвии по вопросам языка, натурализации и прочему". Наконец, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что преамбула к договору "довольно хорошая" и отказываться от нее не следует.

В целом за последние годы Россия и Эстония продемонстрировали, что могут обходиться и без пограничного договора. Спорные вопросы по границе не помешали Эстонии вступить в ЕС и НАТО, позднее - стать одной из стран Шенгенской зоны. Для России, правда, пограничный договор с Эстонией стал бы шагом на пути к безвизовому режиму с ЕС, в пользу которого российские власти неоднократно высказывались на протяжении последних лет. Одним из препятствий к реализации этого проекта стали как раз пограничные споры с прибалтийскими государствами. Однако, судя по последним событиям, едва ли спор между Россией и Эстонией будет решен в ближайшее время. Если конечно, Тоомас Ильвес в этом вопросе не проявит такую же настойчивость, как Вайра Вике-Фрейберга.